魚丁糸「重製蘇打綠專輯」賺兩次錢?青峰親揭黑暗溫床

魚丁糸重製蘇打綠的第一張同名專輯。圖/環球音樂提供
魚丁糸重製蘇打綠的第一張同名專輯。圖/環球音樂提供
2022-01-14 22:34聯合報 記者王郁惠/即時報導

魚丁糸去年推出首張專輯「池堂怪談」,近日除了忙於演唱會彩排,也啟動「魚丁糸復刻計畫全新糸列」,第一波「不同名專輯」重製當年蘇打綠的第一張專輯,主唱青峰日前也於社群解釋重置原因,「是一群創作者需要自己創作作品的母帶,也是對自己作品的交代」。

青峰談到當年發行第一張專輯時,「自己的創作,自己的手寫字,自己取的團名,自己的編曲,分文未取,也從來不是目的」,並感謝製作人徐千秀及現在的唱片公司環球音樂,「我們小時候曾被教育『寫歌(或更多)給自己是沒有酬勞的,甚至不該問』,現在有了正確的觀念,有努力就該有報酬,可以少,但不能『認為不應該有』,『討論現實』也不應該是一件傷害創作、減損藝術等等害羞的事,很多事被教育成難以啟齒或大逆不道有時正是黑暗的溫床。」

對於網友質疑他們一樣的作品想賺兩次錢,他也解釋:「老實說,這個年代,真的不可能用買專輯賺什麼錢,何況我們是用兩倍的力氣,除了原專輯,還多製作了雙倍的曲目(disc 2簡直就是一張新專輯!)而希望大家可以用一張專輯的價格買到,真的只是想再次跟大家分享而已。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

松嶋菜菜子 朴信惠 李敏鎬 ØZI 李洪基 江宏傑 謝和弦 羅霈穎 江俊翰 張庭 福原愛 高國華 王力宏 丹尼爾克雷格 李準