華視新聞又出包!字幕出現火星文網友瘋解碼

女兒停課在家「互相廝殺」 簡嫚書練就「耳朵防護罩」

這組車牌催生名曲!陳昇急尋車主「要當面報恩」

陳昇陰錯陽差進入軍樂隊。圖/公視提供
陳昇陰錯陽差進入軍樂隊。圖/公視提供
2022-01-15 21:52聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

陳昇大病初癒後迸發驚人創作力,跨足藝術領域,不只做音樂也繪畫、寫詩,他上公視談話節目「36題愛上你」,介紹專輯「麗春」與自己的兩冊繪本新書,提及自己的經典歌曲靈感「是從車牌得來的」,希望能找到當年這組車牌的車主。

陳昇去年發現罹癌,痊癒後不僅重啟跨年演唱會,還辦畫展、出新書,創作功力驚人。陳昇把自己「當作是一個行為藝術者」,企圖用各式各樣的方式「看自己能做到、最大的張力是什麼狀態」。因為疫情影響,陳昇覺得「整個世界跟人際都處於令人很想尖叫的狀態」,感到無奈與壓抑,卻也讓他迸出源源不絕靈感,「要在有限的時間趕快把想法傾倒出去」。

節目上,陳昇提及踏入樂壇的契機,原來他在服役新訓時遇到老兵來部隊詢問「有沒有人會『油漆』的啊?」,陳昇以為是來找人出公差,立刻自告奮勇上前,被挑上後才曉得是在問「會樂器的」,老兵鄉音重到讓他完全搞錯。

後來陰錯陽差踏入演藝圈,陳昇靠著簡譜開始創作,還練就了將車牌號碼數字轉譯成音階的功夫。他形容「每一台車騎過去都是音樂,看車牌號碼都像在唱歌」,並演唱自己創作經典「Do Do Do Re Re  Re Do Re Mi Mi Mi Re Re Do Re Do La Do(把我的悲傷 留給自己 妳的美麗 讓妳帶走)」,表示〈把悲傷留給自己〉靈感就是這樣得來的,更直說:「當年那台車,你是這個號碼的,開回來,我要向你報恩!」

陳昇的畫作充滿個人特色。圖/公視提供
陳昇的畫作充滿個人特色。圖/公視提供
陳昇走過疾病更珍惜現在的時光。圖/公視提供
陳昇走過疾病更珍惜現在的時光。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

Makiyo 孟耿如 言承旭 強尼戴普 一家團圓 辛龍 李立群 郭碧婷 蔡允潔 劉真 少女時代 權俞利 陳冠霖 李燕 許老三