澎恰恰腳掌反折台上硬撐 收工後幾乎下不了舞台

昔日刁蠻千金42歲宣布再婚懷孕!甩憂鬱鏟肉35kg樂當媽

坦言「背叛了家裡」 音樂教父窩大體解剖室裡練吉他

唐綺陽開心與偶像合照。圖/公視提供
唐綺陽開心與偶像合照。圖/公視提供
2022-02-26 22:17聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

音樂教父羅大佑日前上炎亞綸唐綺陽、吳姍儒主持的「36題愛上你」,沒想到在唐綺陽口中「神一般存在的」的他,被爆念書時「喜歡在大體解剖室裡面練吉他」,而且還親口證實這個傳言不假。

羅大佑6歲學鋼琴、9歲學吉他,「江湖傳言」說他「念書時喜歡在大體解剖室裡面練吉他」,羅大佑解釋,大學時念中國醫藥學院,解剖間離其他教室相隔一個籃球場距離,「那邊比較少人去,而且回聲很好,然後沒有人會知道我在唱歌」,因此選了這特殊的地方練唱。

父母親是醫護人員,哥哥姊姊分別是醫師、藥劑師,出身醫師世家的羅大佑最後卻「棄醫從樂」,他說:「我背叛了家裡嘛,跑來做音樂。」也坦言「從頭到尾大概10年,他們才能真的接受」。從投身電影「閃亮的日子」音樂創作,一路到1987年赴香港發展,羅大佑正式跟父母親說「我謝謝大家的栽培、家裡的栽培,我真的要做音樂了,請你們兩位可以(接受)……」,他說「我覺得要做音樂就要勇往直前」。

節目上也揭羅大佑「演出前都不吃東西,但演完隔一天一定要吃牛肉麵」,他自承「一直有這個習慣」,也進一步解釋他的「飢餓哲學」反問炎亞綸說「一隻餓的獅子跟一隻吃得半飽的獅子,哪一隻會抓到羚羊?」,炎亞綸回他「當然是餓的」。

羅大佑認為「藝人在台上一定要清」,也說「舞台不管多絢爛、多美麗誘人,台上那個人要保持一個最原始、飢餓狀態,然後氣場要真的能夠通」。沒想到炎亞綸暗指唐綺陽說「這裡有位一直被射箭」,唐綺陽也打趣說「我完全聽不懂,因為我剛剛上台前,才趕快扒兩口」,引來現場大笑。

重情戀家的羅大佑是巨蟹座,卻在58歲才當爸,他表示有了女兒以後,「你會發現生命它是一個循環的,會瞭解那時候爸媽為什麼讓我們去學音樂,為什麼就不想讓我去做音樂」。唐綺陽問羅大佑「會希望女兒走音樂嗎?,羅大佑坦言「我一定讓她自己去選擇她自己要的」,還強調「因為我父母讓我選擇我自己要的」。

羅大佑至今創作不輟。圖/公視提供
羅大佑至今創作不輟。圖/公視提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

強尼戴普 楊冪 哈利 方馨 具俊曄 福原愛 寇世勳 佐藤麻衣 瘦子 梅根 鍾麗緹 大S 張文綺 小嫻 炎亞綸