快訊

韓型男網紅整型失敗 驚曝「鼻子在融化」控醫療疏失

葛萊美獎/台灣首座葛萊美獎 「八歌浪」唱片設計寫紀錄

2022-04-04 13:33 中央社 台北4日電
0
「八歌浪Pakelang」專輯設計概念從馬蘭部落所在的台灣東部海岸為出發,以紙張堆疊出海岸、山脈與人的樣貌,以馬蘭吟唱隊第一代團長郭英男與阿美族人們昂首高歌的意象製成板塊,拼合而成專輯內頁。圖/李政瀚提供

台灣第一座葛萊美獎出爐,設計師李政瀚與于薇今天以「八歌浪」獲第64屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,代理發行、7度入圍葛萊美的風潮音樂十分興奮,感動寫下華人音樂史紀錄。

「八歌浪Pakelang」是董事長樂團與第二代馬蘭吟唱隊跨界合作,於2021年推出新專輯,在阿美族古調基底上,加入雷鬼、電子、搖滾等元素的編曲,展現出與第一代截然不同的音樂風貌,由風潮音樂代理發行。

風潮音樂創辦人楊錦聰也在臉書開心分享,「一早醒來聽到這個消息真是太令人振奮了」。他表示,風潮音樂報名葛萊美獎將近30年,總共入圍過7項葛萊美獎,包含3個音樂獎項、4個設計獎項,這已創造華人音樂史上傳奇的紀錄,今天終於被打破。

楊錦聰除恭喜2名優秀設計師李政翰、于薇,抱回台灣史上第一座葛萊美獎,也大讚董事長樂團、蔣進興與第二代馬蘭吟唱隊了不起,能找到這2名年輕傑出的設計師,並願意花高成本印製這張專輯,才有今天的成績。

風潮音樂今天透露,這次報獎過程其實困難重重,幾經波折,團隊更在截止前一天收到葛萊美獎「資格尚不符合」的消息,團隊也放下手邊事務全心跨海處理,這回能順利入圍並奪得獎項,讓團隊非常興奮。

風潮音樂分享,第二代馬蘭吟唱隊是由第一代團長郭英男的兒子蔣進興接班傳承。這次「八歌浪Pakelang」與第二代馬蘭吟唱隊合作,除了保留4首馬蘭阿美族古調外,董事長樂團的吉董(吳永吉)也跟蔣進興合作創作6首新歌,並大膽在編曲中融入本身擅長的民俗樂器,把嗩吶與原住民的歌聲融合在一起,既衝突又有美感。

風潮音樂表示,專輯名稱「八歌浪Pakelang」在阿美族語中,表示豐收或工作告一段落之後舉行的樂舞慶典,舉凡慶典完成、家屋完工、金榜題名、升遷等喜事,都會舉行Pakelang。

風潮音樂補充,這回與「然點設計工作室」合作的專輯裝幀概念,從馬蘭部落所在的台灣東部海岸為出發點,以紙張堆疊出海岸、山脈與人的樣貌,用郭英男與阿美族人們昂首高歌的意象製成板塊,拼合成專輯內頁,整體設計印刷精美,令人感受到海島上澎湃且生動豐富的音樂元素。

0

台灣設計師李政瀚、于薇設計專輯「八歌浪Pakelang」獲第64屆葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,設計理念透過紙張堆疊出台灣東海岸山脈與人們高歌的優美稜線剪影,展現台灣海洋國家的意象。圖/然點設計工作室提供

更多新聞報導

最新文章

古曜威廁所遇變態大叔脫光光 靠這招化解恐怖事件

古曜威廁所遇變態大叔脫光光 靠這招化解恐怖事件

倪安東初來台不會亞洲蹲 談感情「爛攤子」:當時逃避了

倪安東初來台不會亞洲蹲 談感情「爛攤子」:當時逃避了

男團成員減重37公斤 粉絲驚:帥到認不出!

男團成員減重37公斤 粉絲驚:帥到認不出!

「國民女婿」羅一鈞來了!合體大咖天后獻第一次

「國民女婿」羅一鈞來了!合體大咖天后獻第一次