快訊

孩子嘻戲噪音擾鄰遭控是惡鄰 隋棠一句話讓鄰居心寒提告

于薇設計魂爆發奪葛萊美 週休半日工作為了好玩

2022-04-07 13:22 中央社 洛杉磯6日專電
台灣新銳設計師李政瀚(左)、于薇以「八歌浪Pakelang」專輯,獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,也為台灣贏得首次葛萊美獎榮耀。圖/中央社
台灣新銳設計師李政瀚(左)、于薇以「八歌浪Pakelang」專輯,獲葛萊美獎最佳唱片包裝設計獎,也為台灣贏得首次葛萊美獎榮耀。圖/中央社

因為實習得到表現機會,23歲的于薇藉由唱片設計成為台灣首座葛萊美獎得主。她在中央社專訪談到熱愛設計,週休半天、睡眠不足也願意,理由卻頗有年輕人無厘頭「因為好玩」

台灣設計人才在葛萊美的國際舞台發光發熱,上台高喊來自台灣「一個美麗又愛好和平的國家」。

在台中開「然點設計工作室」的設計師李政瀚與一個實習生合作,抱著「用生命去做」的搖滾樂的熱血靈魂,竟然締造了台灣史上第一座葛萊美獎。

這座葛萊美最佳唱片包裝設計獎,由35歲的李政瀚與23歲的于薇聯名獲得。兩個台灣人年紀差了一輪,卻碰撞出世界等級的驚人火花。

李政瀚在中央社專訪回憶與于薇合作的緣起,「會認識于薇是因為她大學的時候來我工作室實習」。

雖然正值青壯年,但李政瀚已經自認是設計界的老一輩。他稱讚于薇這一代的20歲出頭的設計師,各項能力與創意都已經超越上一輩,「台灣年輕設計師的能量正在爆炸中」。

得獎作品董事長樂團與第二代馬蘭吟唱隊的「八歌浪Pakelang」專輯,李政瀚負責構想設計策略,實際的影像創作都由年輕的于薇執行。李政瀚說,于薇透過她擅長的電腦動畫、特效影像,讓作品影像富有生命力。

還戴著牙套的于薇在受訪時回答精簡,大喊自己上台領獎很緊張,受訪怕講不好。記者問到,為什麼熱愛設計?她回答「因為好玩」,回答後嘎然而止,雙方一陣沉默之後,于薇自己笑了出來。

「最有成就感的地方應該是一直去創新。」于薇談到自己對設計的熱愛,開始有自信起來。

她說在這次得獎作品中,她負責歌詞本的圖像設計,使用比較抽象、實驗性的方式製作影像。她突破傳統,一改以往用Photoshop(簡稱PS)平面設計軟體,而用After Effects(簡稱AE)這套用來製作電腦動畫的軟體製作,「用動態的概念去做平面影像」。

于薇說,她的設計專長在於運用不同軟體去創造抽象圖像,這個得獎作品是平面設計,但她期許自己未來在動態影像或互動裝置的設計上有所發揮。

剛從崑山科技大學的視覺傳達設計系畢業,身為葛萊美獎得主的于薇其實還是個社會新鮮人,她提到台灣年輕設計師的優勢時,頗為務實。

于薇說:「年輕人的優勢,學的軟體比較多,還可以長時間工作,一天可以20個小時都在工作,睡覺只睡一下下。甚至可以一週七天都在工作。」她透露赴美領獎之前的3個月,幾乎是週休半日的狀態。

于薇燃燒設計魂,幾乎只要醒著就在電腦前。她正職工作在台北的公司從事商業設計。正常工時之外,她閒暇時間全部拿來接案,做自己有興趣的唱片音樂設計。

這一趟順利赴美領獎,于薇特別感謝目前任職設計公司的老闆讓她請假一個月。在中央社鏡頭前,于薇又展現年輕人的幽默感「講這段可以加薪了」,還說「感謝媽媽拿錢給我出國」。

于薇經常為獨立音樂、樂團操刀設計,她說自己雖然沒有樂團經驗,但從小就是追星族,一直很想做音樂相關的工作,現在做的唱片設計有如夢想成真。被問到小時候追星的對象,于薇說:「說出來有點恥。」她過去是韓國團體Super Junior的粉絲,後來更愛防彈少年團(BTS)。

最讓于薇驚喜的是,她下午獲得葛萊美得主的身分之後,晚間出席葛萊美的重要獎項及表演節目,她的愛團BTS入圍最佳流行團體,同時是葛萊美的表演嘉賓。幾年前的小粉絲,如今在全美音樂盛典上與偶像共處一室。

更多新聞報導

最新文章

陳勢安吐單戀真相 性感裸露秀肌肌

陳勢安吐單戀真相 性感裸露秀肌肌

過激慎入!卡蒂B伸長舌交換老公口水  秀恩愛超忘我

過激慎入!卡蒂B伸長舌交換老公口水 秀恩愛超忘我

葛萊美獎碧昂絲最風光 主要得獎名單一次看

葛萊美獎碧昂絲最風光 主要得獎名單一次看

蕭青陽每天清晨跑資源回收場 自稱愛音樂的瘋子

蕭青陽每天清晨跑資源回收場 自稱愛音樂的瘋子

相關新聞