玄彬要當爸了!孫藝真宣布懷孕

慶香港回歸25周年 周星馳高喊:我永遠都是中國人

影帝兒時曾體驗靈魂出竅 自爆「離開身體四處去玩」

莫子儀於「夢遊的人」音樂劇場,擔任文本及聲音設計。圖/有享娛樂提供
莫子儀於「夢遊的人」音樂劇場,擔任文本及聲音設計。圖/有享娛樂提供
2022-04-22 16:12聯合報 記者陳建嘉/即時報導

因為疫情再起,許多實體演出和活動紛紛延期,很多人也減少出門。金馬影帝莫子儀、鋼琴家黃裕翔、音樂創作人日京江羽人,很早就有先見之明地將他們共同打造的「夢遊的人」音樂劇場定為線上演出,將於4月30日、5月1日連續兩晚,在劇場感十足的玉成戲院錄音室,以線上直播形式演出。

前身為電影院的玉成戲院錄音室作為表演場地,經由錄音師Andy Baker改造,重獲新生成為充滿獨特魅力的錄音室,保留電影院空間結構及音場效果,「夢遊的人」Live Sessions強調音樂的現場性,包括演出當下的音響效果或影像呈現,都會讓觀眾有身歷其境的沉浸體驗。

提到夢遊,莫子儀自爆很會說夢話,「而且是字正腔圓的夢話,常常會被自己的獨白驚醒。」他透露,小時候有段很清晰的靈魂出竅經驗,「我很清楚感覺自己的靈魂離開了身體,開始四處去遊玩,有時還會瞬間移動去任何想去的地方;天快亮時也會很清晰地看著自己的身體,然後自己的靈魂在空中慢慢躺進身體,等到兩者完全重合時,睜開眼睛就醒來了。但長大後就沒有這樣的經驗了。」

日京江羽人則表示,「常常在電腦發現一些音樂片段,都還蠻好聽的,但卻一點印象都沒有,合理懷疑是我夢遊時做的。」他開玩笑說連夢遊都在做音樂,也太寂寞了吧!理性的黃裕翔倒是對夢遊沒有特別的幻想,他說如果自己真的會夢遊,「應該還是在做平時會做的事吧。」張暉明沒有夢遊過,但有聽說過家人的夢遊經驗,雖沒親眼看到,還是覺得滿神奇。

「夢遊的人」是莫子儀2017年底出版的創作散文集「失眠的人」的延伸,當時他與黃裕翔、日京江羽人將文本結合音樂,打造新型態同名音樂劇場。四年後莫子儀從「失眠的人」升級為「夢遊的人」,取材童話「愛麗絲夢遊仙境」及「小王子」為概念的音樂與文本創作,將夢遊仙境的愛麗絲投射成在地化的「丹尼斯」,融入台灣日常生活中出現的種種環境音,帶領觀眾暢遊台味十足的奇幻異世界。活動詳情請上嘖嘖網站搜尋「夢遊的人」臉書專頁及udn售票網。

黃裕翔於「夢遊的人」音樂劇場,擔任音樂創作及演奏。圖/有享娛樂提供
黃裕翔於「夢遊的人」音樂劇場,擔任音樂創作及演奏。圖/有享娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 謝金燕 張娜拉 大S 卓文萱 顏正國 伊能靜 庾恩利 侯怡君 朴寶劍 顏佑庭 阿基師 胡宇威 宥勝 王心凌