汪小菲被爆與張穎穎一起PCR 女方連4天進家門疑已同居

寫江蕙「落雨聲」險遭退貨 方文山吐背後內幕

方文山日前上「大雲時堂」接受李四端專訪。圖/MOMOTV提供
方文山日前上「大雲時堂」接受李四端專訪。圖/MOMOTV提供
2022-04-25 18:37聯合報 記者林怡秀/即時報導

歌曲填詞人方文山日前接受「大雲時堂」主持人李四端專訪,在節目中露了一手填詞功力,並分享創作時面對撞牆期的心境。沒想到被封為「詞聖」的他竟然曾被打槍,透露當時江蕙的「落雨聲」唱片公司只想買歌曲,不買他創作歌詞的內幕故事。

李四端現場以李商隱的「無題」、王維「終南別業」作為考題考驗方文山的功力,他信手拈來挑出其中字句就能譜成歌詞,令人大開眼界。問方文山是否喜歡用其他語言譜詞?他話鋒一轉提到江蕙的「落雨聲」,這是他首次發表的台語創作,當時他在唱片圈還是菜鳥,正為公司推出試聽帶,收到大信唱片來電,表示有興趣收購該曲,但下一句卻補刀表示:「能否單買周杰倫譜的曲子就好?」讓原先喜出望外的他,瞬間被潑了冷水,幸好兩周後接獲喜訊,最終唱片公司一併買下詞曲。

是否會因盛名所累?方文山不諱言,網路上所批評的「堆砌詞藻」、「詞藻華麗」,或是被合作廠商質疑創作動機,多少還是會走心。提及創作者無法回避的「撞牆期」,他坦言瓶頸和包袱是「寫太多歌」,須避免重複使用過的語彙、語法,若要迴避過去的創作影子,勢必另闢創作方向和故事內容,確實不易。更多內容於4月25日晚間11點MOMOTV 75頻道播出。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王心凌 施名帥 楊冪 吳綺莉 林志玲 吳謹言 胡宇威 朱芷瑩 TWICE 強尼戴普 陳冠霖 炎亞綸 蘇有朋 丁國琳 吳姍儒