快訊

親測廖老大飲料!館長推2飲料「意外好喝」

致敬「寶島歌王」 音樂節目曝光文夏生前願望

2022-05-20 16:11 中央社 台北20日電
圖/擷自YouTube
圖/擷自YouTube

今天是「寶島歌王」文夏94歲冥誕,音樂節目特別推出「文夏特輯」致敬。團隊先前錄影時,還特以視訊為當時臥榻病床的文夏提前慶生,遺孀文香更透露文夏生前願望就是去日本玩。

由蕭煌奇、浩子、曹雅雯主持的「上奅台灣歌2.0經典傳奇」,最新一集邀請文夏的妻子文香,以及入圍今年金曲獎的新寶島康樂隊陳昇、阿Van和洪敬堯,詮釋文夏老師的經典歌曲。製作單位還在今天發布的新聞稿中分享,來賓在錄節目時,還特別與當時因肺部發炎在醫院的文夏視訊,為文夏提前慶生。

陳昇與文夏交情匪淺,每次跨年演唱會都會邀文夏擔任嘉賓,他在視訊中開玩笑對文夏說:「我剛剛遇到酒家老闆,他問你何時還要去酒家?」文香則在一旁逗老公:「幫你安排一下,3位小姐加起來200歲!」文夏也搞笑用手比起OK,讓大家看了相當開心。儘管文夏當時身體不舒服、不克出席錄影,仍透過視訊全程參與,讓主持群和來賓相當感動。

文夏的遺孀文香,7歲就開始跟著文夏學音樂,8歲開始錄唱片,17歲便嫁給文夏,結褵50多年的兩人,感情始終很好,羨煞旁人。文香也在節目爆料說,文夏生前最大的願望,就是「有一天可以兩人再去日本玩」,夫妻一起吃好吃黑鮪魚與和牛,並透露因為5月20日是文夏的生日,夫妻兩人的密碼就是520,相當甜蜜。

陳昇回憶起許多和文夏老師的趣事,他透露第一次親眼看到文夏時就直呼:「這是從歷史課本走出來的人物嗎?」還在陳昇阿公生日的時候,包車把這位前輩載回家炫耀。節目裡陳昇也和主持群、文香和洪敬堯一起合唱文夏的「黃昏的故鄉」,用歌聲向「寶島歌王」致敬。

「南文夏、北洪一峰」過去是傳說中王不見王的兩大歌王,不過下一代巧妙透過音樂串起兩代情誼,洪一峰的兒子洪敬堯,2019年就在音樂劇「BUNKA文夏」飾演年輕的文夏。文香笑稱當時在音樂劇,為了要演唱洪敬堯改編版的歌曲,折騰了兩老要細數拍子才能準確下歌。

「上奅台灣歌2.0經典傳奇」的「文夏特輯」,將於21日晚上8時在公視台語台;22日晚上8時在華視首播。

更多新聞報導

最新文章

韋禮安一句求婚誓言逼哭老婆!甜揭升格人夫浪漫情趣

韋禮安一句求婚誓言逼哭老婆!甜揭升格人夫浪漫情趣

神隱2年不躲了!范瑋琪霸氣報喜訊:能唱歌真好

神隱2年不躲了!范瑋琪霸氣報喜訊:能唱歌真好

新手人夫韋禮安勤賺家用 驚吐一大遺憾

新手人夫韋禮安勤賺家用 驚吐一大遺憾

安溥有喜了!兌現10年之約 兼數職自豪這件事

安溥有喜了!兌現10年之約 兼數職自豪這件事