台語歌后黃妃金曲前夕確診將缺席 演出留旺福獨撐全場

林志玲產後秀「居家模樣」 再度公布喜訊網友超嗨

小三對號入座 林憶蓮經典曲險成禁歌

丁曉雯(右)和陳志遠的夫人合影。圖/丁曉雯提供
丁曉雯(右)和陳志遠的夫人合影。圖/丁曉雯提供
2022-06-14 17:42聯合報 記者梅衍儂/即時報導

丁曉雯在網路音樂節目中介紹林憶蓮的經典作品「愛上一個不回家的人」,身為歌曲的作詞人,丁曉雯說這首歌「生對了年代,是經濟成長下的產物」,透露當年有婦女團體提出抗議,希望禁止這首歌的演唱,理由是認為這首歌在鼓吹不良的社會風氣,鼓勵男人不回家,丁曉雯說:「當初我是站在女方的角度去寫這首歌,其實是她們沒有讀懂這首歌。」

丁曉雯回憶創作該歌的靈感:「這首歌的創作靈感來源於兩個朋友的故事,他們陷入苦戀,男方感情上劈腿,一段時間就會回來找女方,兩人的愛情分分合合來來去去,相當痛苦,當我知道他們的故事後,就隨筆寫下了一段筆記叫做『不回家的人』。」她表示歌詞是一種比喻,不是講不回家的人,而是講感情不穩定的人。

丁曉雯也說,林憶蓮演唱「愛上一個不回家的人」時剛好碰到「台灣錢淹腳目」的年代,男人流連於歡場夜夜笙歌的社會現象,讓男人、女人甚至是小三聽了都會對號入座。

「愛上一個不回家的人」作曲人是已故音樂人陳志遠,丁曉雯說,前陣子去北流看陳志遠特展時,她才知道陳志遠創作這首曲子時,剛與女友吵架,女友離家出走,面對空無一人的家裡,陳志遠體會到自己的生命裡已經不能沒有她的存在,感觸良多寫下此曲,這首歌錄完後,陳志遠剪輯了一支影片向女友道歉,女友大受感動,二人再也不能沒有對方,決定攜手共組家庭。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 大S 小栗旬 周亭羽 昆凌 九把刀 具俊曄 綾野剛 咘咘 范冰冰 胡宇威 王心凌 小S 捍衛戰士 季芹