快訊

劉亦菲造型翻車?天仙糗變「巨型鋼絲球」

防彈少年團行程太滿沒時間思考 團員坦言這件事很痛苦

2022-06-15 01:46 聯合報 記者梅衍儂/即時報導
韓團防彈少年團宣布單飛不解散。圖/摘自IG
韓團防彈少年團宣布單飛不解散。圖/摘自IG

南韓夯團防彈少年團(BTS)14日晚間上傳的「真防彈聚餐」影片中無預警宣布團體將中斷活動,未來各成員會開始solo計畫,讓許多粉絲震驚。

影片中,隊長RM坦言在歌曲「ON」之後,感覺到團體變了,到了之後的「Butter」跟「Permission to Dance」兩首歌時期,他甚至「已經不知道我們是什麼團體了」,過去他總是用歌詞來傳遞生活的意義,「但這樣的感覺已經沒有了,我不知道要在歌詞中寄託什麼。」

RM進一步談到:「其實是整個偶像體系、整個K-pop,根本沒有時間讓人成熟,總是要一直拍些什麼、做些什麼,我每天一早起來就要妝髮,做這個做那個的,沒有成長的時間,而我知道那不是實力,我身為人,當然會和10年前不一樣,也許我以前可以自己悶著頭想一想,找到慢慢平衡的感覺,但成為防彈少年團10年以來,我們一直都在跑行程,我發現我沒有真正的成熟。」

他提到面臨的兩難:「我在這世界上還有想做的事,可是現在是防彈少年團的全盛時期,感覺不管如何都要在這世界上發揮我們(身為偶像)的作用,所以一直拚了命地做各種各樣的事,這過程中,我沒有思考的時間。」

他說,長期以來,「我是個什麼樣的人、防彈少年團又是個什麼樣的團體,我為什麼會在這裡,成員對我來說是什麼樣的存在,我們以後要怎麼發展,這些都要一直記在腦海裡,來面對採訪、寫歌詞,不知道是什麼時候開始,我也不知道我們團到底是什麼了,以後我們要做什麼、何去何從,我真的完全不知道,所以我不知道從什麼時候開始,成了改寫rap的機器。」

他曾經使用「Rap Monster」的藝名,出道5年後,音樂風格更加多元,公司也希望他可以創作更多樣的曲風,後來把藝名改為RM。他在聚餐影片中談到:「我的角色在這個團體裡結束了,因為有更擅長表演的隊友,我在旁邊低調隱藏起來,做好我的工作,其實防彈少年團可以繼續下去,但,我有很多揮之不去的感覺。」

他表示,想要把這些感覺拋開,好好地思考要怎麼做,再回來。他也透露,其實從去年開始就有這樣的想法,只是因為滿檔的工作,一延再延,「我現在失去了方向,現在想要停下腳步,我現在說這些好像很沒有禮貌,辜負了粉絲的期待,畢竟我們是粉絲培養才能走到今天,沒能回報他們的期待。」

一旁的V安慰他道:「我不覺得粉絲會這樣想,至少一半不會,因為他們了解我們的真實一面,不管我們做什麼樣的音樂、走什麼樣的路,在我們的粉絲中,會繼續為我們加油的人應該有九成。」

Jimin則帶有一點哽咽的聲音接話:「我們想要以什麼樣的模樣留在歌迷身邊,現在正是尋找認同感的時期,所以有點累,也需要時間,我們了解粉絲,粉絲也理解我們,有很多話想要對他們說,但不可能每一件事都誠實,雖然我們很想那樣做,但那太難了,我們現在正在努力中。」

RM也認同Jimin,表示:「好像說累了就是一種罪。」

SUGA則說:「我覺得最難的是寫歌詞,真的無話可說,應該要說我想說的話,但根本就是硬擠出來,為了滿足人們和聽眾的需求,那讓我很累很痛苦,但我知道那就是工作。」他也坦白,「我從2013年開始製作歌曲以來,從來沒有一次覺得『這好有趣喔』,我總是很痛苦、很掙扎、絞盡腦汁後寫出來,但現在的絞盡腦汁跟7、8年前的絞盡腦汁比起來完全不同,之前是有很多話想說,只是能力不足,不知道該怎麼表達,現在是真的無話可說,根本不知道要說什麼。」

RM也表達贊同:「就是有種根本不給我們時間去想到底想要說什麼的感覺,像我在隊上負責採訪和寫歌,我常常會想,這是我的想法,還是全隊的想法,我就會覺得我算什麼東西,竟然敢代表全隊,心裡有很多罪惡感。」

其餘成員聽了也表示大家都需要一些時間沉澱,也因此做出了團體活動暫時停止,展開個人solo的決定。

而粉絲間也引起熱烈討論,有粉絲認為9年走過不易,也有心理準備,也有人聽聞消息後大哭,更多歌迷感謝防彈少年團第一時間告訴粉絲。

更多新聞報導

#防彈少年團

上一篇

宮﨑駿登「時代」百大人物 經典「貓的報恩」將重映

下一篇

統神失言YT、Twitch被移除遭「抄家式懲罰」!陳沂:看了挺難過的

最新文章

22歲新人歌手出道 「背景超狂」還是踢館魔王

22歲新人歌手出道 「背景超狂」還是踢館魔王

閻奕格美聲合唱The Moffatts 後台送臭豆腐盡地主之誼

閻奕格美聲合唱The Moffatts 後台送臭豆腐盡地主之誼

「浪愛有個家」黑曜精靈、原子少年、啦啦隊攜手做公益

「浪愛有個家」黑曜精靈、原子少年、啦啦隊攜手做公益

徐若瑄怎麼了?拍MV狂罵人

徐若瑄怎麼了?拍MV狂罵人

相關新聞

哈燒
即時