快訊

何如芸曾造訪柬埔寨 晚上想出門飯店人員急勸阻

自嘲用說的比唱的好聽 劉若英新作自揭秘密!

2022-06-26 14:53 聯合報 記者許晉榮/即時報導
0
「夜晚的光明」MV請來初孟軒(左)與白潤音主演。圖/相信音樂提供

劉若英近來為「小花計畫 - Re:小花盛開的回音」獻出新歌「夜晚的光明」,歌曲和MV已於25日隨著展覽開幕第一天首播,搭配藝術家邵雅曼展品「有光的地方 II」,整組裝置由暗室與明室組成,猶如夢境與夢醒。劉若英也在展場藏了小秘密,她刻意賣關子說:「有一個很神秘的東西,我是半夜用的喔,用了兩天才用好喔!要到現場就會知道答案!」

「夜晚的光明」由金曲製作人陳建騏打造,藉由不斷高音轉低音,宛如陽光般自高處灑落地面,試圖讓聽覺沐浴在溫暖的光線中。MV一開頭,劉若英以近2分鐘的獨白揭幕,充滿故事的聲線觸動人心,劉若英說:「作詞人特別寫了旁白讓我唸,可能每次都覺得我說的比唱的好聽吧!大家這次去看展的時候,除了聽我唱歌,還能聽到我說話的聲音,聽到我用不同的形式嘮叨。」

談及新歌創作緣由,劉若英表示:「我覺得有光影的時候,一定會有層次,有白天也有夜晚,夜晚常常給人一種結束、一種逝去或失去,不過對某些人來講,夜晚才是最能感受自我,覺得自己存在,所以我們把這樣的情感和想法,放到創作裡。」

MV也由初孟軒和小小影帝白潤音挑大梁,飾演在一場夢境中,長大後的自己目睹自己兒時,進行了一場回顧與自我療傷,劉若英感性說:「當我看見MV時,我也跟著緊緊的抱了小時候的自己,有夜晚,才有光明,陪伴彼此......」MV頓時成為歌曲和展品的另一種延伸創作。

這回小花計畫移展高雄,劉若英十分興奮,忍不住展現吃貨本性,她透露自己上回去高雄看五月天演唱會時,就狂嗑4餐牛肉火鍋,也造訪了充滿文化氣息的書店,「好像走在路邊就有很多好吃好玩的,整個氛圍都很好。」展覽自即日起至10月30日於金馬賓館當代美術館展出。

0

初孟軒(右)與白潤音在MV中有特殊對手戲。圖/相信音樂提供

0

「夜晚的光明」由金曲製作人陳建騏打造。圖/相信音樂提供

0

藝術家邵雅曼。圖/相信音樂提供

更多新聞報導

最新文章

蕭秉治穩交女友3年 踏上新旅程報喜訊

蕭秉治穩交女友3年 踏上新旅程報喜訊

「黑澀會」美眉已婚5年!野外激炸D乳

「黑澀會」美眉已婚5年!野外激炸D乳

專訪/金曲歌后自曝曾對嘴 狂跳針糗翻

專訪/金曲歌后自曝曾對嘴 狂跳針糗翻

愛紗壓軸「喇舌」原子少年!鬼鬼搶先後台驗貨當場開摸

愛紗壓軸「喇舌」原子少年!鬼鬼搶先後台驗貨當場開摸