快訊

艾成5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

3月接孫藝珍捧花 孔曉振證實:10月將結婚

立法院長變創作歌手? 游錫堃吟唱台語漢詩

2022-07-18 13:24 聯合報 記者林怡秀/即時報導
0
立法院長游錫堃(左)與鏡電視台語新聞主播黃筱純。圖/鏡新聞提供

鏡電視自5月8日於MOD508台開播以來,每日上午10點及下午2點的台語新聞以播報風格清新、內容多元,獲得不少觀眾好評,招牌單元「台語聽有無」更是教大家如何用台語說出新聞熱詞、新詞等,相當實用有趣。日前「台語聽有無」邀請長期關注推廣台語漢詩吟唱的立法院院長游錫堃擔任單元主持人,並在鏡頭前清唱台語漢詩。中氣十足、歌聲宏亮的游錫堃,唱功了得,沒有NG就完成兩首漢詩的吟唱。

游錫堃表示,這次吟的兩首漢詩「舊金山和約七十周年有感」與「回首台灣民主路」是自己的創作。他還大方透露創作小癖好:「通常寫詩喜歡在家中夜深人靜的時候構思,偶爾小酌幾杯更能發揮靈感。」而且有趣的是,游錫堃寫詩搭配的不是輕音樂,而是打開電視聽新聞呢!

陪同游錫堃錄製單元的台語新聞主播黃筱純說,剛開始錄影時,院長顯得有點拘謹,但吟唱完兩首漢詩之後,心情顯然輕鬆不少,還分享詩作的政治歷史背景,以及如何斟酌修改字句,「感受得到院長對漢詩寫作的熱愛」。此外,盡心推廣台語漢詩的游錫堃,還帶著自己編著的「台灣漢詩吟唱參考教材」與黃筱純分享,「院長一面翻自己編著的『台灣漢詩吟唱參考教材』,一面分享如何掃瞄書中QR CODE就能聽老師吟漢詩時,一向內斂的院長談到台語話題,神情躍躍、侃侃而談,不難感受到他對於推廣台語漢詩的深刻投入」。

更多新聞報導

最新文章

艾成過世好友班鐵翔嚇哭:他10月要回馬來西亞登記結婚

艾成過世好友班鐵翔嚇哭:他10月要回馬來西亞登記結婚

艾成墜樓亡 張芸京回應曝光

艾成墜樓亡 張芸京回應曝光

吳獻被爆情勒高手 7月驚吐撞鬼事

吳獻被爆情勒高手 7月驚吐撞鬼事

31歲生日前夕竟被嗆動鼻子?鄧紫棋火大推鼻子回敬網友

31歲生日前夕竟被嗆動鼻子?鄧紫棋火大推鼻子回敬網友