快訊

「永和IU」最美里長私下模樣曝光 一夜暴增5萬粉絲

胡歌神隱沒拍戲「半退休」 網驚爆黑幕:得罪一些人

約翰藍儂曾跪下親腳 傑瑞李路易斯搖滾傳奇落幕

2022-10-29 14:17 中央社 紐約28日綜合外電報導

美國搖滾樂先驅傑瑞李路易斯(Jerry Lee Lewis)今天與世長辭,享壽87歲。他生前唱紅Great Balls of Fire和Whole Lotta Shakin'Goin' On等金曲,但醜聞不斷重創演藝事業。

電影「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun: Maverick)中,代號「公雞」(Rooster)的飛行員向老爸「呆頭鵝」(Goose)致敬,在酒吧彈鋼琴炒熱氣氛,所演唱的經典歌曲Great Balls of Fire,原唱就是暱稱「殺手」(The Killer)的傑瑞李路易斯。

公關告訴法新社,傑瑞李路易斯在密西西比州的家中因自然因素過世。根據一項隨附的聲明,傑瑞李路易斯的妻子朱迪斯(Judith)表示:「他早已準備好離開了。」

聲明說,傑瑞李路易斯多年來蒙受疾病和傷痛,「他年輕時曾徹底虐待自己的身體,幾乎沒有機會活到中年,更不用說老年了」。

路透社報導,傑瑞李路易斯近年來一直生病,曾於2019年中風。

這位音樂人昔日以飄逸的金髮、喧鬧的鋼琴節奏和誇張的舞台表演聞名,是「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)的朋友兼競爭對手。他的歌唱生涯超過半個世紀,曾有許多「驚世」的事蹟,包括他一位十幾歲的表妹是他的眾多妻子之一,以及酗酒、酒駕、藥物上癮、與政府就欠稅問題發生爭執等。

法新社報導,傑瑞李路易斯1935年9月29日出生於路易斯安那州,9歲就彈琴,隔年父母抵押了家族農場,為他買了一台直立式鋼琴。

他的表兄弟米奇基利(Mickey Gilley)和吉米史華格(Jimmy Swaggart)與他從小玩在一起,後來也各有發展,米奇基利成為鄉村音樂明星;吉米史華格則是電視布道家,但後來也醜聞纏身。

歌詞撩人被拒播 誇張演出吸睛

1956年,傑瑞李路易斯前往以靈魂樂、藍調和搖滾樂搖籃聞名的美國南部田納西州城市曼菲斯(Memphis),與「太陽唱片」(Sun Records)的創辦人山姆菲力普斯(Sam Phillips)搭上線。山姆菲力普斯是「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)崛起的重要推手。

當年,傑瑞李路易斯、貓王和強尼凱許(JohnnyCash)在錄音室與卡爾帕金斯(Carl Perkins)即興演奏,造就了「百萬四重唱」(Million DollarQuartet),蔚為佳話。

傑瑞李路易斯隔年以熱門歌曲Whole Lotta Shakin'Goin' On一舉成名,當中撩人的歌詞震驚一些廣播電台且起初拒絕播放。他2006年告訴「紐約時報」(The New York Times):「這對我來說就是一首歌。」

他接下來的作品Great Balls of Fire仍然是歷來最暢銷的單曲之一,而且與1989年丹尼斯奎德(DennisQuaid)主演有關於他的傳記電影「大火球」(Great Balls Of Fire)同名。

到了1958年夏天,傑瑞李路易斯衝上巔峰,演出場場爆滿,熱錢湧入,另一首夯曲Breathless登上排行榜。

在一個即使是「貓王」下半身稍微扭一下都會引起轟動的時代,傑瑞李路易斯將演出更推進一步,用手和腳敲擊琴鍵,跳上他的大鋼琴,發出愉悅的尖叫聲,甚至還讓鋼琴著火。

英國老牌歌手艾爾頓強(Elton John)推文說,沒有傑瑞李路易斯,「我不會成為今天的我」,並稱他是「開創性的靈感來源」。

娶13歲表妹為妻 驚爆醜聞重創事業

然而,這一切都在1958年崩盤,當年傑瑞李路易斯展開英國之旅時,當地媒體發現他娶了13歲的表妹米拉(Myra Gale Brown)。

他後來告訴「華盛頓郵報」(The Washington Post):「我知道這很糟糕,我知道這是不對的。」

他回到美國後發現自己被封殺,廣播和電視台將他列入黑名單。他只好到處奔走,轉往酒吧和小型俱樂部晚間演出。

傑瑞李路易斯說:「從每晚賺1萬美元到250美元,真的是失望透了。」

在1960年代的大部分時間裡,傑瑞李路易斯處於邊緣,被「披頭四」(The Beatles)這樣的新一代比下去,而他的不倫戀一直是他演藝生涯的汙點。

他私生活中的動盪不安很難讓外界不去注意,表妹米拉曾指控他虐待她的身心,兩人結婚約14年後離異。

傑瑞李路易斯在米拉之前結過兩次婚,之後又結婚4次。他有6個孩子,1個在幼時死於游泳池意外,另1個命喪車禍。

音樂遺產啟發後輩 約翰藍儂曾跪下親腳

儘管私生活風風雨雨,他仍然是後輩的靈感來源。

1970年代初相遇時,「披頭四」成員約翰藍儂(John Lennon)還跪下親吻傑瑞李路易斯的腳,並告訴他「你是讓我成為搖滾樂明星的人」。

傑瑞李路易斯當時告訴時尚雜誌GQ:「我當下有點看傻了,從來沒有人這樣做過。」

傑瑞李路易斯後來跨足鄉村樂,尋找新的開始,也重新錄製一些他的經典歌曲。他1986年入選搖滾名人堂;2005年獲頒葛萊美(Grammy)終身成就獎。

在晚年,他與「滾石樂團」(The Rolling Stones)主唱米克傑格(Mick Jagger)合作錄專輯。米克傑格推文說:「你的歌照亮我的生命!」

傑瑞李路易斯曾說:「當大家回顧時,我希望他們記住我不是因為我所有的妻子,雖然我有過幾個,當然也不是因為任何豪宅或花很多錢。」

「我希望他們僅僅是因為我的音樂而記住我。」

更多新聞報導

最新文章

總被說「老歌較好聽」 周杰倫霸氣喊:時間久了就知道

總被說「老歌較好聽」 周杰倫霸氣喊:時間久了就知道

本月少女Chuu突遭公司除名 合作夥伴聲援曝她為人「爽朗親切」

本月少女Chuu突遭公司除名 合作夥伴聲援曝她為人「爽朗親切」

陳鎮川送機票犒賞 艾怡良不飛瑞典見前任:已各自發展

陳鎮川送機票犒賞 艾怡良不飛瑞典見前任:已各自發展

怕胖團限定演出被鐵粉灌爆 狂點冷門歌:都忘記怎唱!

怕胖團限定演出被鐵粉灌爆 狂點冷門歌:都忘記怎唱!

相關新聞