人氣影集尾大不掉 還是該見好就收?

「少年狼」也將畫下句點,卻已過了戲的全盛時期。圖/摘自imdb
「少年狼」也將畫下句點,卻已過了戲的全盛時期。圖/摘自imdb
2016-08-01 18:28聯合報 蘇詠智

歐美影集迷常常抱怨,某些昔日叫好叫座的名劇早就過了全盛時期,情節變不出新花樣、陷入窠臼,卻仍不喊停,讓人從每周迫不及待到每周只剩哀嘆,然後到了某個點,就再也沒有追看下去的慾望,終於徹底棄劇。然而對電視台來說,只要收視未到谷底、還有一堆觀眾乖乖準時收看,戲就沒有收攤的道理。

台灣、日韓等地的戲劇多半有集數的限制,在20集內講完一個故事,就算收視再好,頂多延長個1、2集,觀眾已經會不滿,認為有灌水嫌疑。美國影集一季短則13集、多則22集,為了收視好一續再續,編導要加多少料才能填滿所有時數?可想而知,難免愈掰愈離譜,變得尾大不掉,甚至荒腔走板。

「實習醫生」收視仍穩健,沒有要結束的跡象。圖/摘自hypable
「實習醫生」收視仍穩健,沒有要結束的跡象。圖/摘自hypable

近年來最有代表性的「長壽」名劇有2,一是「實習醫生」(Greys Anatomy),一是「超自然檔案」(Supernatural ),都做了超過10年,死忠戲迷仍然捧場,電視台也永遠都會再續新一季。可是很多粉絲公認,梅若迪絲和白馬醫生本是天作之合,演到第12季,男的都已意外身亡,女的還有可能另結新歡,戀情線就像整齣戲、似乎沒有收場的一天,不管中間再怎麼圓滿,為了發展新的情節,仍是說破壞就可破壞,投注許多感情的觀眾又情何以堪?「實習醫生」到現在,首代3位女主角,只剩1位還撐下來,早就偏離當初設定的主軸甚遠。編導還有本事定期加入許多新角色、讓並非一路追看下來的新觀眾可以迅速進入狀況,別的戲編導不是那麼厲害,為延長而硬延長,往往崩壞到令粉絲心驚。

HBO「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones)堪稱當今全球收視、話題最夯的大戲,如果到其他電視頻道手上,早就一定做到沒完沒了,然而HBO高層只是坦白承認,要是能夠做滿10年當然很好,可是最重要決定權在兩位原創人手上,他們覺得只能再拍13集就要大結局,HBO也無法硬逼。美國的付費有線頻道與Netflix大致上都是尊重創作者的想法,其他無線電視網或是基本有線頻道就不是這樣了。

「冰與火之歌:權力遊戲」雖然紅遍全球,卻不會刻意延長。圖/HBO提供
「冰與火之歌:權力遊戲」雖然紅遍全球,卻不會刻意延長。圖/HBO提供

才剛結束的聖地牙哥動漫展,「少年狼」(Teen Wolf)、「貝茨旅館」(Bates Motel)分別宣布最新一季也就是最後一季,網友卻有兩極反應:大多數認為前者已經早該要收攤,近兩季的劇情都頗沉悶,後者則收得剛剛好。同樣主打青少年的「歡樂合唱團」(Glee),就是明顯的尾大不掉,愈拖愈乏味,倘若少個2、3季,也許能在還有看頭的時刻畫下完美句點。名劇愈拖愈多季,電視台固然爽爽再躺著賺,對戲本身的評價卻有嚴重的傷害。大家都聽過某某戲在首季是神劇,在下一季就被打下神壇,全部集數一平均,整體成績原不如首季,格外突顯「見好就收」的重要。

「貝茨旅館」即將進入最後一季,不拖戲。圖/摘自imdb
「貝茨旅館」即將進入最後一季,不拖戲。圖/摘自imdb

美國影集進入百花齊放、精彩紛呈的黃金年代,好幾齣戲不管在人物塑造、情節複雜度、思考深度等層面都比電影大片更精彩出色。一齣優質的影集不妨可以視為電影的擴充版,為了收視好而硬掰下去的後續幾季,就像是一部又一部的電影續集,總是創意不足又被首集狠狠比下去、偶爾可以開出亮眼的票房但鮮少有獎項光環或是同等的好評。電視台在考量是為收視繼續歹戲拖棚,還是寧可喊停讓戲成為令人永難忘懷的經典,一念之間也往往決定日後在電視史上的評價。!

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘