目不暇給的韓劇達顛峰!那台劇呢…?

「孤單又燦爛的神-鬼怪」結合鬼怪、地獄使者等民俗故事。圖/愛奇藝台灣站提供
「孤單又燦爛的神-鬼怪」結合鬼怪、地獄使者等民俗故事。圖/愛奇藝台灣站提供
2017-01-04 18:09聯合報 杜沛學

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

近期韓劇精采程度簡直達到顛峰,每一檔都是超強卡司、重金製作,「孤單又燦爛的神-鬼怪」炫目華麗、「藍色海洋的傳說」俊男美女、「舉重妖精金福珠」甜蜜清新、「浪漫醫生金師傅」鏗鏘有力…,一下子美人魚、一下子鬼怪和地獄使者,目不暇給的程度實在驚人。

視頻網站2016年在台蓬勃發展,也加速韓劇傳往台灣的速度,現在幾乎每一天都可在視頻網站上看到高畫質、有中字的最新韓劇,台灣觀眾還有時間看台劇嗎?大飽眼福觀賞韓劇的同時,職業病夾雜其中,難免感到一絲隱憂:「台劇怎麼辦?」

正播出的這幾部韓劇,讓人看到南韓影視產業的團結,「鬼怪」男女主角都已是電影咖,尤其孔劉以「屍速列車」成為當紅炸子雞,這樣的演員,在台灣影視產業中勢必「一去不復返」,不是繼續攻向大銀幕,就是西進拍大陸電影、電視劇,誰會留在台劇小池塘中?光這一點就夠讓人不勝唏噓。

「藍色海洋的傳說」由全智賢(左)、李敏鎬夢幻卡司主演。圖/愛奇藝台灣站提供
「藍色海洋的傳說」由全智賢(左)、李敏鎬夢幻卡司主演。圖/愛奇藝台灣站提供

團結程度在「藍色海洋的傳說」大咖客串演員中也可見,曾和全智賢合作的車太鉉、洪真京等人給觀眾許多驚喜。另外,「鬼怪」中男女主角看電影看的正是「屍速列車」,孔劉還演出被「嚇到」,關注韓國影視的觀眾看了都會會心一笑,幽默的巧思也是韓劇引人入勝之處。

要拍「鬼怪」這樣的戲,台灣很多製作人立刻想到的就是「沒錢啊」,的確需要大量資金,所以在「鬼怪」中除了劇情之外,次多的便是一堆置入商品,飲料、速食店、冰淇淋店應有盡有。台劇已開放置入,但似乎尚未看到成效,也感嘆有多少企業願意投錢進入台劇市場?

「舉重妖精金福珠」將運動戲也拍得很感人。圖/愛奇藝台灣站提供
「舉重妖精金福珠」將運動戲也拍得很感人。圖/愛奇藝台灣站提供

最多朋友懷著少女心一起分享,這幾部韓劇中最愛的就是「舉重妖精金福珠」,運動題材的電視劇卻感動人心,融合親情、友情、愛情自然不做作,加上南柱赫、李聖經的搭檔清新可愛,讓人彷彿也跌進青春的甜蜜漩渦之中。

台灣運動題材戲劇繼「MVP情人」、「籃球火」之後冷凍好幾年,原因就是太難拍、能見效益不大,2016年才有「飛魚高校生」、「High 5制霸青春」兩部運動戲重啟熱血,青春題材的運動戲也最能培育新人,這兩部戲也盡力做到了,新人演員們的後續發展仍需各自努力。

「High 5制霸青春」重啟台劇運動題材熱血。圖/聯合互動提供
「High 5制霸青春」重啟台劇運動題材熱血。圖/聯合互動提供

因為「舉重妖精金福珠」,看了李聖經過去幾則報導,外人眼中她的演藝路似乎一帆風順,在「沒關係,是愛情啊」、「Doctors」等大戲中演了幾次配角後,迅速攀上女主角之位,但過程其實也經過一番努力,包括忍受網路鄉民的謾罵聲浪、言語攻擊,在不被看好的路上持續精進,她在「舉重妖精金福珠」中更不惜為角色增胖,犧牲不少。

想想台灣年輕演員中,能有幾人有如此抗壓性與繼續前進的動力?也許很多新人哀怨沒機會,但更重要的是把自己準備好了,才有足夠力量迎接機會到來。台灣最近的新人中,不乏「大頭症」患者,有點知名度後就開始向經紀人吵著要糖吃,這點讓大家都很難辦,奉勸新生代演員們,應該先反思自己的功力真的與嚐到的甜頭平衡了嗎?

看韓劇的時候,時常感嘆南韓怎麼會有那麼多又帥又美又會演的年輕人,除了追溯到他們扎實緊密的「練習生」制度以外,美學也占了很大比例,南韓演員並不是每個人真的都「長」得好看,有時候就是有型,撇開整形技術不說,韓系妝容、韓系服飾,都成為演員加分的要素。

最近韓劇都是冬季題材,每一部都把南韓的雪景拍得唯美浪漫,而穿在孔劉、李敏鎬、南柱赫身上的大衣怎麼看都帥,美人魚全智賢、「鬼怪」女二劉寅娜的好身材更完美呈現每一套華服,讓人驚嘆韓劇在劇情、卡司甚至美學方面每個元素都到位,怎能不好看?而大咖進駐電視劇,也吸引國際品牌贊助拍攝,這又回到台灣沒有大明星演電視劇的問題。

很多韓劇迷讚嘆南韓編劇的功力,其實台灣編劇也未必寫不出創新、有趣的故事,曾聽過業界私下流傳許多精彩的劇本,但最後都礙於現實考量胎死腹中,相當可惜。台劇環境艱困的評論寫了很多,相信讀者也看了很多,然而說再多都是紙上談兵,感嘆之餘總也不忘給默默耕耘的電視人掌聲。

「浪漫醫生金師傅」有許多寫實醫療場景。圖/愛奇藝台灣站提供
「浪漫醫生金師傅」有許多寫實醫療場景。圖/愛奇藝台灣站提供

「麻醉風暴2」在桃機捷運拍攝大場面爆破戲碼。圖/公視提供
「麻醉風暴2」在桃機捷運拍攝大場面爆破戲碼。圖/公視提供

在看「浪漫醫生金師傅」寫實的手術畫面、醫療環境描述時,我想到的是台灣的「麻醉風暴」,完全可以媲美,2017年也將播出第二部,是圈內人今年引頸期盼的好戲。另外,「植劇場」系列以懸疑推理的「天黑請閉眼」做為開春戲,播出第一集後受好評,也算是為台劇多元題材劇本開了一扇窗。

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 謝金燕 許純美 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 太陽 金鐘獎 費玉清 張惠妹 張菲 阿本 范冰冰