沒愛到的人 都成為了我們生命中的禮物

「戀夏500日」從熱戀講到失戀,過程精彩,被許多影迷奉為經典。圖/福斯提供
「戀夏500日」從熱戀講到失戀,過程精彩,被許多影迷奉為經典。圖/福斯提供
2017-04-28 14:25聯合報 陳建嘉

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

很喜歡「戀夏500日」的這一句台詞,當夏天(柔伊香黛絲 飾演)對著湯姆(喬瑟夫高登李維 飾演)說:「我喜歡自己一個人,談感情很麻煩又會受傷,誰需要呢?我們還年輕,又住在這世界上最美的其中一個城市裡,不如及時行樂,嚴肅的事情以後再說。 」原本還以為兩人是完全契合的夥伴,可以發展為情侶,卻又在夏天的這一句話之後完全破滅,愛一個人就算全心全意,也可能很難得到相等的回報。

喬瑟夫高登李維(右)與柔伊香黛絲(左)在「戀夏500日」中演出情侶。圖/福斯提供
喬瑟夫高登李維(右)與柔伊香黛絲(左)在「戀夏500日」中演出情侶。圖/福斯提供

「戀夏500日」無疑是我最喜歡的愛情喜劇之一,像是更貼近當代的「安妮霍爾」,既俏皮又活潑,反映當下年輕人的樣貌,才華洋溢的湯姆遇到了新來的秘書夏天,他為這個古靈精怪的女孩瘋狂,認定兩人的個性一樣,都是特立獨行的人,湯姆相信他們是天作之合,而在夏天不斷的暗示之下,他們也開始同居,只是夏天自始至終不願承認他是男友。

兩個相愛的人在一起,到頭來只希望不是一廂情願。

然而「戀夏500日」最難能可貴之處,是帶領我們看這一段感情如何走向了結束,當湯姆渴望更多,他要一個名份,他開始變得暴躁,也開始有了控制慾,甚至會為了逞英雄而在酒吧與人大打出手。不久後他便發現,夏天沒那麼愛他了,此後的每次見面,湯姆都可以從夏天的眼神裡,感受到一種抗拒。

夏天終究是離開他了,湯姆費盡了心力,卻終究無法與之廝守,多年後湯姆為了忘掉這份感情,將心力投注於建築創作,果然有所成就,當他再次遇到夏天時,兩人都發現戀情已經回不了頭,夏天甚至已經準備要嫁給其他男人。

留在過去的事物,就只能過去,即便這些回憶終究都會成為我們的禮物。「戀夏500日」讓男主角最終經歷了一場刻骨銘心的愛戀,再讓他找到人生的目標,就算再怎樣愛那個人,還是只能夠放手。

「戀夏500日」導演馬克韋柏之後拍攝的「蜘蛛人驚奇再起」系列,繼續懷湧著導演一貫溫煦的鏡頭語言,「蜘蛛人驚奇再起」僅有兩集,讓男女主角的熱戀轉為一場遺憾,原定要拍攝的第三集則因為漫威影業的決策而無緣再續,安德魯加菲及艾瑪史東也在拍完該片沒多久之後而分手,但兩人從戲裡愛到戲外的熾烈,則是永恆的象徵。

安德魯加菲(右)與艾瑪史東(左)因為演出「蜘蛛人驚奇再起」而陷入熱戀。圖/索尼提...
安德魯加菲(右)與艾瑪史東(左)因為演出「蜘蛛人驚奇再起」而陷入熱戀。圖/索尼提供

最近馬克韋柏又帶來新片「天才的禮物」,這回拍的不是愛情,其實是親情。「美國隊長」克里斯伊凡在片中詮釋美國藍領階級,留鬍子、穿牛仔褲,但外型依舊帥氣,在「天才的禮物」中,他面對擁有天才智商的外甥女麥肯娜葛瑞斯,只想要默默守候,希望讓外甥女擁有最平凡的幸福。

有趣的是在「天才的禮物」中,我們對男主角的認知極少,只知道他是個看似玩世不恭的大男孩,常常會固定泡在酒吧裡面,也很會撩妹,但仔細看便會發現他總是獨自在喝酒,他也渴望著有著平凡的人生,但面對妹妹的離世,對他打擊重大,才讓他決定要心無旁鶩放下一切,只為照顧妹妹的女兒。

克里斯伊凡(下)在「天才的禮物」當中飾演麥肯娜葛瑞斯(上)的暖爸。圖/福斯提供
克里斯伊凡(下)在「天才的禮物」當中飾演麥肯娜葛瑞斯(上)的暖爸。圖/福斯提供

電影裡面的重點不是天才,而是禮物,而當片中的主角體會到這一點,便得知在這個世界上有比金錢及天賦還要重要的事情,那便是人與人之間的感情,馬克韋柏迄今拍過的4部電影長片當中,都維持著這個原則,也讓他始終能在看似一成不變的故事當中展現獨特的魅力,多年以來,依舊讓所有影迷津津樂道,並且沉浸其中。

「天才的禮物」精準刻劃叔叔與外甥女之間的感人情誼。圖/福斯提供
「天才的禮物」精準刻劃叔叔與外甥女之間的感人情誼。圖/福斯提供

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠