「靠北」時代中的小清新正能量 「她們」讓人心曠神怡

鍾瑤、嚴正嵐都是正能量女星。記者林俊良、侯永全/攝影
鍾瑤、嚴正嵐都是正能量女星。記者林俊良、侯永全/攝影
聯合報 杜沛學
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

「靠北」、「厭世」正當道,可見大家對生活現狀的不滿多到要爆發,雖然適時釋放負能量很舒壓,但發現社會上的正能量,有時更讓人感到心曠神怡。對記者來說,每日例行卻也不太一樣的新聞處理中,若能訪問到可愛的藝人,也會得到某種力量,覺得必須幫這些藝人做更多更好的推廣,同時幫助這個圈子注入新血、期待新活力的到來。

影視圈最近很多新聞都跟「抱怨」有關,藝人私人臉書早已不「私人」,抱怨劇組、抱怨同劇演員,最終都會變成新聞。很多演員、工作人員現在朝著「能出走就不會再回來」的方向「努力」著,台灣影視圈面臨人才外流、製作公司惡性倒閉、電視台裁員種種負能量,加上時不時引爆的「抱怨文」,總讓人感覺這塊土地的娛樂產業已經沒希望了。

但很多人還是希望這片土地的娛樂圈能更好,開發各種議題面向的作品,找來各界有想法、有才華的新面孔,因為這些作品,最近也訪問了很多新人、或是正蓄勢待發闖出一片天的演員,從他們身上仍看到熱血、熱情,在貧瘠的資源中努力脫穎而出,又讓人感到一股清新正能量,這些多才多藝的台灣青年們還沒有放棄,希望環境也不要放棄他們。

尤其最近訪問的兩位女星,從她們身上散發的光芒有如日出曙光般隱約綻放,一個是笑著談損失百萬片酬的嚴正嵐;一個是揉合冷豔與甜美的鍾瑶,她不只是「金鐘視帝吳慷仁的女友」,她值得被「正名」、就是鍾瑶。

嚴正嵐。記者侯永全/攝影
嚴正嵐。記者侯永全/攝影

鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影
鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影

訪問嚴正嵐是因為「花甲男孩轉大人」,她在戲中詮釋中性的「阿瑋」一角相當突出,卻在排好專訪時間隔沒幾天,就爆出她拍攝「只為你停留」的百萬片酬都因製作單位東映惡性倒閉而全沒拿到,原本很擔心她訪問時心情不好、不願談論,事前還小心翼翼向工作人員打聽,獲得的答案是:「沒關係,儘管問!」

雖然頓時之間少掉那麼大一筆錢,難免失落,嚴正嵐不諱言像是遭遇「鐵達尼號沈船」般的痛苦,但她笑著對記者說,就把這人生第一桶金當成買廣告了,這是哥哥給她的安慰,她用來回覆媒體,她自己則決定把這個經歷當成「演戲養分」。

嚴正嵐確實因為此事件獲得許多關注,出道十年一路從歌手變演員,載浮載沉,但現在大家終於記得「嚴正嵐」這個名字了。但從她身上看到的,不只是樂觀看待損失,更多的是,即使沒有這次的衝擊,能唱能演的她,將來必定會有出頭天。

如果從「花甲男孩轉大人」認識嚴正嵐,見到她本人肯定嚇一大跳,不像「阿瑋」那般男孩子氣、罵髒話「鏗鏘有力」,嚴正嵐本人輕聲細語、舉止散發優雅小女人氣息,私下甚至不說髒話,喜歡跟媽媽逛街享受女人時光,與角色如此大的反差,演起來卻說服力十足,可見她為角色下的苦心及演藝天分。

嚴正嵐。記者侯永全/攝影
嚴正嵐。記者侯永全/攝影

嚴正嵐。記者侯永全/攝影
嚴正嵐。記者侯永全/攝影

訪問鍾瑶以前,對她抱著非常「娛樂記者」觀點的認識,就是吳慷仁的女友,並且覺得她外表酷酷的,恐怕很難聊吧。但訪完之後,徹底大改觀,首先對大家關注的戀情,她不刻意避談,但也不忘為自己和男友保留隱私,處理方式不放閃也不矯情,最重要的是滿足記者的報導需求,光是這點就讓記者們不得不喜歡她,訪完立刻跟同業分享:「吳慷仁真是賺到了!」

因為鍾瑶冷豔的模特兒外表,加上在同志作品「替身」中演「帥T」,讓人覺得她有距離感,但實際相處下來,發現她的內在是個可愛小女孩,可以甜美、可以搞笑,可以了解為何她能吸引吳慷仁有點…「藝術家個性」的愛慕。

鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影
鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影

短短1個小時的訪問,覺得還沒能深刻認識鍾瑶的才情到底有多深,訪問時就見識她流利的法文、聽她談過去在設計領域的夢想、平常喜歡看書、開咖啡店親自研究及進口咖啡豆,這些說起來很容易,但必定下了不少苦心的事情,讓人感受到鍾瑶的認真及才華,這些在她未來的演藝路上也勢必能發揮很大的幫助。

也許這個圈子現在的狀況讓人不得不想要抱怨,但抱怨劇組或電視台對自己關照、曝光太少的同時,不如想想怎樣會讓自己更好、更討喜,抱怨文或許很舒壓,但正能量能讓自己增添更多魅力。

鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影
鍾瑤專訪。記者林俊良/攝影

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

張小燕 郭靜 陸明君 張惠妹 李康生 波多野結衣 沙西米 本土劇 吳宗憲 陳珮騏 少女時代 王心凌 姚元浩 豬哥亮 蔡依林