不只是追捕 吳宇森的華麗與哀愁

吳宇森與台灣相當有緣,曾多次來台。圖/聯合報系資料照
吳宇森與台灣相當有緣,曾多次來台。圖/聯合報系資料照
2017-11-24 17:20聯合報 陳建嘉

外界普遍認為吳宇森執導的「英雄本色」是讓他事業攀至真正高峰的電影,在此之前,吳宇森多以喜劇電影為主,正苦於轉型,周潤發雖演出多部熱門電視劇,但在電影成績上仍被諷刺為「票房毒藥」,狄龍曾是當紅小生,但演出「英雄本色」時已過氣,張國榮當年氣勢正紅,是「英雄本色」最有票房號召力的演員,不過他被認定是銀幕偶像,也想要找機會證明自己的演技實力。

這個時候,「英雄本色」出現了,描繪3個苦於現況的男人,如何突破困境,證明自己,也讓3位主角身價水漲船高,片中周潤發所飾演的小馬哥,曾經是意氣風發的黑道老大,卻一夕之間淪為落魄小弟,他該如何重新振作,找回自己的價值?吳宇森傳承自己最愛的法國警匪片導演梅爾維爾,拍出專屬於華人的黑幫史詩。

自從「英雄本色」之後,吳宇森不僅創造出如詩如畫一般的槍戰場面,希望能以舞蹈的慢動作鏡頭呈現槍戰之美,再加上男人與男人之間的情義,這些都奠定了吳宇森電影的獨特印記,當然,常被影迷揶揄每次必定出現的白鴿及教堂也是吳宇森的專屬符號。

在「英雄本色」的熱賣以後,吳宇森不僅拍攝續集,也拍出「喋血雙雄」、「鎗神」等賣座電影,他的風格深刻影響好萊塢大導演昆汀塔倫提諾、華卓斯基姊妹以及山姆雷米等人,吳宇森的大鳴大放,也從那時開始,他開始受到邀請,前往好萊塢拍片。

首部好萊塢電影「終極標靶」確實不太成功,找來動作打仔尚克勞德范達美,但故事過於簡單,外加吳宇森曾透露「終極標靶」最終剪輯的選擇權在片商手上,讓這部電影最終未盡人意。吳宇森因此蟄伏2年,在美國專心研究美國人愛看的電影,隨後拍攝的「斷箭」,總算獲得許多好評,但還是被認為讓吳宇森的風格盡失。

所幸,這個時間點出現了一部電影「變臉」。

「變臉」可說是吳宇森的嘔心瀝血之作,完全移植他在香港警匪片的情義風格,拍成一部專屬送給全球影壇的槍戰神話,讓一名剛正不阿的警察與無惡不作的歹徒互換身分,展開一連串刺激的動作冒險,「變臉」讓尼可拉斯凱吉、約翰屈伏塔正式躍升為動作巨星,2位影星的精湛演技,也讓人相當著迷。

不過到了「不可能的任務2」,吳宇森在全球影壇的地位已經不可同日而語,又被一線巨星湯姆克魯斯欽點,可惜「不可能的任務2」有過多的吳宇森電影風格,反倒稀釋了系列電影該有的諜報特色,讓「不可能的任務2」成為系列裡面評價最低之作,隨後的「獵風行動」、「記憶裂痕」也都評價不好。

回歸華人影壇的吳宇森,先後拍攝的「赤壁」、「太平輪」都分成上下集,雖都各自有特色,但對影迷來說,還是懷念他那些早期的經典槍戰電影,如今吳宇森重拍高倉健主演的「追捕」,再度講述一段男人與男人之間的情義電影,這是他的拿手好戲,更有濃厚的日式風格,電影雖還未上映,就已有許多粉絲期待,這才應該是吳宇森的拿手好戲,想起他當年的「英雄本色」,也是這樣。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

尼可拉斯凱吉(左)、約翰屈伏塔(右)的「變臉」曾讓2位明星再度登上事業高峰。圖/...
尼可拉斯凱吉(左)、約翰屈伏塔(右)的「變臉」曾讓2位明星再度登上事業高峰。圖/摘自推特
吳宇森(右起)、狄龍、周潤發及張國榮曾一起成功打造「英雄本色」。圖/摘自微博
吳宇森(右起)、狄龍、周潤發及張國榮曾一起成功打造「英雄本色」。圖/摘自微博
湯姆克魯斯在「不可能的任務2」裡面有帥氣的飛車特技。圖/摘自推特
湯姆克魯斯在「不可能的任務2」裡面有帥氣的飛車特技。圖/摘自推特
吳宇森新片「追捕」找來張涵予(右)、福山雅治(左)再度對決。圖/華映提供
吳宇森新片「追捕」找來張涵予(右)、福山雅治(左)再度對決。圖/華映提供

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱安禹 邱淑貞 李威 韓瑜 冰與火之歌 徐乃麟 沈月 夏于喬 白家綺 高圓圓 吳東諺 趙又廷 坎城影展 岑永康 于卉喬