同劇不同酬 A咖B咖「薪情」好壞跟戲份無關!

2018-04-13 13:40 聯合報 蘇詠智
0
「王冠」男女主角片酬差異引起軒然大波。圖/摘自Netflix

在最理想的世界裡,每個人拿到的酬勞與其付出的心力成正相關,同工者不分男女大都同酬,比別人多辛苦一些的,也比別人賺得多一些。可惜,真實的社會往往沒那麼理想,在影集的世界中,「薪情」的差異更是存在已久,近期掀起話題風暴。

Netflix的巨資大戲「王冠」,講的是英國伊莉莎白二世女皇如何從年輕時繼承父親王位,一路伴隨著國家度過各種風浪的故事,扮演伊莉莎白二世的克萊兒佛伊在前兩季中,戲份比其他人都重,想當然爾應該是全劇片酬最高的演員,然而媒體卻挖掘出飾演王夫菲利普的麥特史密斯,排名居次、戲份不及克萊兒,酬勞卻比她多出一大堆,在女性爭取平權、分貝愈來愈高的當下,自然受到口誅筆伐,不僅劇組被罵翻,麥特更被拗將比克萊兒多的那一部分片酬捐出來用作女性平權的基金,用行動來支持男女同工同酬。

其實這令人匪夷所思的結果,一開始根本沒那麼複雜,克萊兒佛伊雖是戲中的第一主角,她在英國的知名度卻遠不及麥特史密斯,麥特的經紀人為他談到更好的酬勞,完全不會出人意外。麥特史密斯曾經演出過英國國民大戲「超時空奇俠」第11代的男主角,此劇在英國首播至今超過50年、歷代主角大都在主演的當時成為全國熟知的紅星,地位不同凡響。演藝圈內誰比較大牌就有權要求更多,從古至今都是如此,「王冠」劇組並非沒理由的獨厚麥特史密斯、打壓克萊兒佛伊。就拿改編自瑞典小說的「龍紋身的女孩」為例,連篇名都已經點出「女孩」才是靈魂人物,但有多少人會覺得扮演女孩的魯妮瑪拉片酬會高過男主角丹尼爾克雷格?只能說「王冠」劇組在女性平權運動的鋒頭上必然成為箭靶,麥特史密斯被逼捐片酬更是招誰惹誰,克萊兒都曾坦言,她和麥特一起被捲進一個奇怪的風波中,而彼此都沒有想要這樣,有點莫名其妙,劇組最後還被逼出面道歉。

0

「怪奇物語」演員加薪幅度分成3種主要等級,有明顯差異。圖/摘自Netflix

同樣是Netflix的戲,新進宣布第3季中會給演員們集體加薪的「怪奇物語」,將演員分成A、B、C等不同的級數,新片酬也有明顯落差:A咖一集35萬美元,包括薇諾娜瑞德與飾演警長的大衛哈柏;B咖一集25萬美元,幾位戲分最重的小男生都在這一個等級;C咖一集15萬美元,包括演小男生哥哥和姊姊的幾位青春偶像等。各方最好奇的是扮演神秘女孩伊萊雯的蜜莉芭比布朗會在哪一級?有傳她和薇諾娜與大衛一樣都被列入A咖,酬勞比她的男性朋友們都高,有傳她的酬勞在A、B咖之間,不管如何,還是都比戲份相當的那幾位小男生都多。而這一回,就不太聽到女性平權的抗議聲了。

0

彼得丁克萊傑是「冰與火之歌:權力遊戲」中的A咖之一,酬勞傲人。圖/摘自HBO

有趣的是,把演員分成好幾個等級、分別談價錢的做法,近年來是從HBO「冰與火之歌:權力遊戲」開始,該劇因為演員太多、主角也不少,每一集大家的戲份都被平均到各自只出現一、兩場,價錢都一樣也不太合理,彼此的知名度和人氣高低也有差別,所以劇組才會分成好幾等級,開出不一樣的片酬。不過被列入A咖未必戲份都最多或是在情節上最重要,有時也和演員本來的知名度有關—飾演史塔克家兩姊妹的蘇菲透納、梅西威廉斯,即便在故事中的地位都相當重要,始終只被排在B咖,因她們最剛開始只是入行沒多久的童星,很難有多傲人的片酬,絕對無法與A咖中的前輩們相比。

0

「六人行」原本主角中以寇特妮考絲(右三)的片酬最高。圖/摘自imdb

大凡一齣影集,固定連戲的要角很少會不到4位,要角人數一多,要談加薪有時可以結合彼此之力,一起談到滿意的成果。最經典的例子當屬「六人行」,主角們在最後一季都拿到一集百萬美元的高酬,羨煞同業。最剛開始3男3女之中,是以扮演莫妮卡的寇特妮考絲最為知名,很早就在美國電視圈有一席之地,所以她的片酬本來也比其他人都多出一截,可是她後來自願把片酬調低、和其他人拿一樣的價錢,才能夠讓每一次要談加薪,6人都能齊心協力,爭取到一樣多的片酬,寇特妮甘心成全所有人,氣度很值得效法,在電視圈中也不太多人可以做到像她這樣。

蘇詠智

蘇詠智

六年級影視圈萬年小記者,生活中不能不看電影,不能缺少影集,口味不完全主流又完全不上流,努力在工作中擠出更多時間欣賞好戲。

最新文章

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

星級評論/「乘風破浪」為何火爆 成團真的比較好嗎

星級評論/「乘風破浪」為何火爆 成團真的比較好嗎

用MBTI開啟《換乘戀愛》 再次感受愛情酸甜

用MBTI開啟《換乘戀愛》 再次感受愛情酸甜