左光平/奇幻內在的探索 蘇運瑩的明亮獨白

大陸歌手蘇運瑩。 本報資料照片
大陸歌手蘇運瑩。 本報資料照片
2019-01-06 23:49聯合報 左光平(音樂人)

選秀或許磨人,但也不得不說,因此我們才能得到許多聽覺上的驚喜。其中之一最讓人驚豔的,莫過於以「野子」一鳴驚人的蘇運瑩。非科班的創作模式,讓她的歌像說話,像感受,像是朋友在說故事,也在2018年底發行,卻因為整個12月的大量出品而稍嫌淹沒在唱片海中,無意間聽到卻讓我著迷。

蘇運瑩的聲線特殊,但較多中高頻的詮釋較容易有些微聽覺疲勞,以整張專輯看來必須得做到一些取捨。荒井十一出手,不著痕跡地收掉許多險處,不刻意的功力仍舊高深。初聽「生活倒影」是感動,多聽幾次竟有點固執,循環整天每次都有不同細節,是迷人的勵志。

「它是一個序」從早安到晚安包圍整張專輯,時間感發生得自然,創作可以是當下,也可以是一輩子,而這樣的一天,過得精采。「濃情濃意」略帶傾訴,有少女情懷更帶成熟甜蜜,她的詞不全然詩意,但畫面清晰,能把輪廓勾勒清楚。「你也是嗎」把隨興感做得極有律動,與常石磊合作出一片新意,重複多次的副歌竟不覺得枯燥,倒想更多了解這個組合到底還有多少足夠大家發掘的可能性。

「女人珍珠般的心」把感情講得可愛,你知道戀愛本身就是種戰爭,平起平坐本就困難,電吉他的開頭糾結地準確,聽這首歌的當下,如果還在乎失戀,實在太浪費人生了。「想你和我們以後」同樣談情說愛,反倒靜謐,口氣完全脫去銳氣,聽見詮釋的極大彈性。

荒井十一本身是優秀的鼓手,當然也是節奏性極強的製作人,親自編曲的「在這裡請你隨意」已傳達出強大的舞台感,蘇運瑩的態度大方誠懇,節奏樂器的所有細節都恰如其分。另首編曲作品「時候」,讓這個較難理解的歌詞與旋律變得有電影感,彷彿穿越時空感的起承轉合,時古時今卻不違和。

創作歌手本身其實就是很好的唱片素材,因為從音樂到詮釋幾乎是一體成形,12月的唱片大戰讓某些作品很容易因為宣傳模式而淹沒,但我個人想法是,這張得撈起來,否則可能有點遺憾。

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

澎恰恰 孫藝珍 玄彬 袁艾菲 Bo妞 余苑綺 李亞萍 曾之喬 孫安佐 余天 朴信惠 周定緯 鹿希派 張菲 霍建華