離開演藝圈後 徐薇、吳淡如變這樣?

圖/年代、TVBS提供
圖/年代、TVBS提供
2019-04-09 11:08聯合報 葉君遠

這個月,和兩個離開演藝圈的女人碰面約會,一個是徐薇,另一個是吳淡如。一個在通訊軟體上打招呼就相約出去喝下午茶,另一個,是最近寫了一本新書,出版社傳訊息來問我可不可以聊聊。

這兩個本來在自己領域都有卓越表現,生命中的一段因緣際會意外進了演藝圈,然後再如浪退潮般翩然離開。

她們似乎都曾為演藝圈帶來什麼,而演藝圈彷彿也在她們的生命裡留下了什麼,徐薇說,「在演藝圈7年,對我來說就像場奇妙的旅程。」而吳淡如說,「外星人以後如果去調影片,我人生最年輕貌美的時候都在那裡了,我現在還留有演藝圈的習慣,除了去菜市場要遮一下,其他時候從不邋遢。 」

「上班這黨事」喊停,結束了徐薇7年的演藝圈驚奇回憶。圖/TVBS提供
「上班這黨事」喊停,結束了徐薇7年的演藝圈驚奇回憶。圖/TVBS提供

徐薇主持電視節目是個意外。圖/TVBS提供
徐薇主持電視節目是個意外。圖/TVBS提供

徐薇早年在補教走紅,和演藝圈兩個世界,後來上了「康熙」聊補教順便曝光,她有別於綜藝的一股氣質,播出後效果奇佳,被TVBS找去跟黑人搭檔了7年「上班這黨事」,黑人和沈玉琳喜歡開徐薇黃腔,看正經八百的徐薇一副不知所措又滿臉漲紅的模樣,成了節目最趣味的地方,後來她為了自己攻赴大陸的補教事業向製作單位請辭,7年一個段落的畫下句點,沒想到節目在她離開後撐了一年,這兩天也喊停了。

徐薇離開演藝圈1年,神采飛揚的在下午茶聚會中聊兒子,聊到她沒事就用手機直播,雖然20年前她已經是補教名師,教過的學生甚至遍布演藝圈幕前幕後,但臉書發明直播這件事後,她像發現新大陸,熱愛一個人對著螢幕不斷叨叨絮絮說笑、吃零食,就連搭高鐵的10分鐘、或和兒子去超市、跟老公睡前閒聊,她會完全拋掉偶包,隨時隨地像灑花似的不斷轉圈圈,那個人,完全不像在講台上教英文的徐薇,也不像在電視螢幕前有些靦腆的徐薇。

徐薇在自己的臉書上直播從來不計形象,常常展現大吃模樣。圖/徐薇臉書
徐薇在自己的臉書上直播從來不計形象,常常展現大吃模樣。圖/徐薇臉書

徐薇離開了電視,和老公四處征戰,兩人感情如膠似漆。圖/徐薇臉書
徐薇離開了電視,和老公四處征戰,兩人感情如膠似漆。圖/徐薇臉書

徐薇說,「這才是真正的我,我好愛這樣,可以一個人對著手機說幾個小時都不嫌累。」我更佩服她的,是她對兒子的開明大肚,徐薇的兒子江大成台大經濟系畢業,志願卻是去做電競事業,電競,不了解的外行人會以「打電動」蓋括稱之,但徐薇卻非常尊重大成,退伍後先陪他到北京謀職,碰到挫折後轉往新加坡也一路支持,處處碰壁後,他決定申請美國UCLA,托福考過了、學校申請過了、學費也繳了,就等出發去再深造。

就在當晚,他收到上海最大電競團隊「皇族」的通知,凌晨兩點,他跟徐薇夫妻長談,決定放棄學業,赴陸發展,徐薇只問了他一句「你確定嗎?」江大成答是,徐薇夫妻就全力支持兒子,這是一個超級勵志的故事,一個東方人的父母,不強迫子女往自己築好的夢想前進,只因為她了解,「那是他的快樂,如果我們連這點也不支持,他照我們想的去做,隱藏自己的快樂,那又何必?」

去年跑完百里戈壁後,吳淡如愈來愈健康,愈來愈堅實,手中拿的是她最新的書作品。記者...
去年跑完百里戈壁後,吳淡如愈來愈健康,愈來愈堅實,手中拿的是她最新的書作品。記者葉君遠/攝影

最近再見的另一個人,是已淡出演藝圈的吳淡如,她從新聞記者出身、作家,然後踏入演藝圈當主持人,人生最精華的20年確實都攤在鎂光燈下了,直到前年,鑑寶節目「女人要有錢」結束後,她正式離開電視圈,單純當個廣播節目主持人,每天維持寫作,但絕大部分的時間仍放在念書學習。

她在新書「人生雖已看破,仍要突破」裡有一段描寫演藝圈的心得,「廣告老早被網路瓜分了,在缺乏資金之下,電視台沒有任何人想把節目做好。一個小小的棚,幾部機器,老舊佈景,靠著主持人和來賓呱呱的坐著聊天『順錄』,一天錄完一週最省錢。台灣主持人做的其實都是『直播」,為了省,播出幾乎等於不剪片。」

「為了要爭取收視率,談的都是八卦流言,不惜拆散別人家庭,也不惜毀人名譽,我其實早該離開這樣的環境。夕陽餘暉早已不是無限好,我其實應該更早看出來的。只因當時仍在順境之中,節目還一直雄據在排行榜上,我遲遲才看見夜色漸深。」她走過電視圈美好年代,在沒碰到最糟的狀況下收拾打包完成退場,也算是華麗轉身。

吳淡如曾跟謝震武主持過多年的「今晚誰當家」。圖/年代提供
吳淡如曾跟謝震武主持過多年的「今晚誰當家」。圖/年代提供

跑她新聞10多年,從她單身、結婚、生小孩在鬼門關前走一遭,到後來投資理財成功,並進而再攻讀EMBA,年過50,她說,「我已經在念我人生第3個EMBA了,而且去年才跑完百公里的戈壁沙漠。」她的人生像有個人拿著雙刀在背後追著她跑似的一刻不得閒,到底人生為何要把自己搞得這麼累?要逼自己去面對一段又一段的考驗和考試,她給了我一個我沒想過的答案。

「葉君遠,我問你,你寫稿的時候開心嗎?」我點頭,她說,「所以呀,我做這些事情的時候,都是用享受的心情,我享受考試,享受考驗,所以我從不覺得累。」一個從小念北一女、台大畢業的人,到了長大終於不必考試了,就繼續找試來考,找書來念,讓自己從中得到樂趣,一個體育弱雞去練馬拉松,最後甚至跑到全馬、超馬,就因為它有挑戰的樂趣,我現場掐掐了她的小腿肚,想知道她用什麼「配備」能跑完百公里戈壁,原來還是個弱女子的腿,雖然結實,但沒到硬不可摧,真正堅毅的,是她的心。

演藝圈是個不斷變化的長河,最近陶晶瑩經紀人來發記者會通告,這才想起來有多久沒見到她主持電視節目,侯佩岑、小S和陶子這些后級主持人,在景氣變化下,已經不再電視台攝影棚裡見到,而是在一場又一場保養品、公益記者會上見面寒喧,在台灣,這些有才的女藝人竟然有一天都不再擁有自己的電視節目,徐薇和吳淡如也是。

老實說,我很想念她們。

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林思宇 謝忻 賀一航 阿翔 Makiyo 茵芙 林志玲 何如芸 AKIRA 走光 黃文星 天心 浩角翔起 子閎 布魯克雪德絲