評電影/靠譜歌王:如果披頭四消失了

「靠譜歌王」劇照。 圖/UIP提供
「靠譜歌王」劇照。 圖/UIP提供
2019-07-05 00:00聯合報 塗翔文,影評人

這是個很「好萊塢」式的故事設定:假使有一天,全世界只剩下一個人記得披頭四的歌,你該如何是好?「靠譜歌王」便以此化不可能為可能,將頌讚披頭四歌曲的雋永之心,幻化成一則輕鬆浪漫的愛情喜劇。

主角是個抑鬱不得志的吉他歌手,就在他即將決定放棄音樂夢想、回歸教職之際,一場車禍除了奪去他的兩顆門牙,也改變了他的命運。醒來之後,他發現世界上默默消失了一些東西,卻只有他還記得,其中包括披頭四樂團及他們所有創作的歌曲。於是如我們所料,失志歌手靠著這些金曲,搖身變成樂壇的當紅炸子雞,但他卻陷入良心不安以及失去至愛的掙扎中。

整個命題是個好玩的邏輯,卻也是很簡單的啟示道理。在日新月異的這個時代,我們每天都在流逝一些東西,有的被自然淘汰,有的是被默默遺忘。如果哪天連披頭四的音樂這樣膾炙人口的歷史經典也跟著消逝,是不是一件很恐怖的事呢?

英國導演丹尼鮑伊本來就喜歡拍攝人追求夢想的過程與艱辛,這個其貌不揚的歌手,本來離美夢成真如此遙遠,卻因為不可思議的變化,突如其來名利雙收。不屬於自己的名利,並沒有把他沖昏頭,反而讓他重新檢視自己應該珍惜的本質,尤其是眼前就要錯過的愛情。英國人把這個故事以瘋狂的假設起頭,卻選擇用溫暖與良善作終,一方面可以說它老套一如預期,但另一方面也等於是再次展現了英國喜劇不同於美國喜劇的特質:總是展現圓潤寬容的人情世故,而非以踐踏人性的惡搞趣味為主流。

披頭四的歌在片中成了一個消失的文化寶藏,經過時光摧折,電影凸顯了它不被時間淘洗落伍的偉大,也一首首地在片中在不同時刻被重新呈現,有時還成為幽默的來源。甚至,這些歌的簡單、直接與純樸,也被創作者拿來對比於現今大眾文化操作的公式化與商業導向,那經紀人的嘴臉、唱片公司做作的行銷陣仗,竟都成了逼使主角一步步回歸原點的理由。

雖然它簡單可愛又極易入口,對於拍過「貧民百萬富翁」與「史帝夫賈柏斯」的丹尼鮑伊來說,「靠譜歌王」簡直就像個玩意兒之作;但仔細深究,還是有些深長的寓意在其中,值得我們哼唱這些披頭四金曲的同時,細細思量。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅