澎恰恰喬億元債務家人誤會被綁架 刑事局救人

錄影中途突然變成賣藥郎 拆解藝人業配背後秘密

藝人從座椅背後包包突然拿出東西,在攝影棚裡說防曬用品,背後都有玄機。圖/翻攝Yo
藝人從座椅背後包包突然拿出東西,在攝影棚裡說防曬用品,背後都有玄機。圖/翻攝YouTube
2020-09-08 09:34聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

你是不是常看談話或綜藝節目時,發現藝人突然從座位背後包包裡拿出一瓶酵素或一張面膜,不明所以開始介紹起產品功能?為此丈二金剛搞不清何事?

這時全場來賓包括主持人都不覺突兀,像按下暫停鍵似的,把時間留給藝人口沫橫飛介紹產品,說完了,再繼續他開口前的節目流程,觀眾沒看到的是,攝影機背後,廠商就站在那裡,藝人拿的產品宣傳就叫「業配」,業務配合。

以前的綜藝和戲劇,不能隨意置入與業配,就算有,也是檯面下的偷偷來,用鏡頭巧妙掃過商品,或主角在某些店裡停留,被抓到,是要罰錢的。多年前,NCC終於開放,置入已成常態,在綜藝節目裡,好一點的置入,製作單位會設計相關單元話題完美包裝,糟一點的,就畫面突兀然後行禮如儀的把廠商交代要念要說的講完。

過去,廠商找一個藝人代言自家產品,光代言費加上拍攝、後製,跟電視買時段播廣告費,每年花數百萬,如今隨法規開放,廠商嘗到甜頭,只要指定網紅或通告咖在節目中用親身經歷說產品好話,1、20萬就能解決。

藝人常會配合單元拿出各種產品,說明它的用途有多強效好用,這就是業配。圖/翻攝Yo...
藝人常會配合單元拿出各種產品,說明它的用途有多強效好用,這就是業配。圖/翻攝YouTube

方式是,廠商付該節目當集的製作費,例如吳宗憲的「小明星大跟班」每集30萬,廠商就付30萬,電視台抽走大半,製作單位再抽,而被指定在節目中說產品的藝人,只拿到雙倍的通告費,例如某某某每集1萬5費用,該集就翻倍成3萬,一般帶狀節目,每周至少1集業配,也有專聊生活家事的節目,每周可以拿到4集,你打開節目,總會看到有人在推薦芬多精皂、噴的防曬油、抹了會立刻變白的保養品,內容無奇不有。

來賓在講解時,一旁主持人的「態度」也很重要,很多主持人認為自己沒拿錢,而且本身有自己的代言,會拒絕電視台要求,在來賓介紹時,一旁納涼,不願搭腔,久了就會被電視台視為「不配合的藝人」,很可能不小心就被失業了。之前,六月跟梁赫群主持「2分之一強」,當時她要去生小孩請產假,期間找小禎代班,結果產後直接遭取代,外界以為是小禎酬勞比六月便宜,代班的收視沒比六月差,權衡之下,六月才被請走。

後來,六月在自己臉書上說明,「本人因為有代言的關係,無法每次都拿節目的產品,所以電視台決定讓本人繼續休息下去」。這時大家才恍然大悟,代班被扶正的小禎,又跟梁赫群合作了4年節目,今年選擇離開,跟老爸胡瓜去中天合作新節目,後來傳出,她也對電視台在請她在節目中幫說業配的價錢,多有怨言。

節目到一半,藝人突然開始變成廣告明星,背後都是商機。圖/翻攝YouTube
節目到一半,藝人突然開始變成廣告明星,背後都是商機。圖/翻攝YouTube

近年這類糾紛不少,很多主持人為了生活,選擇隱忍,張景嵐之前接下華視外景節目「極智對決」,做不到一季,就傳出業配合作上不願屈就,後來經紀人說,大量溝通之後,她跟製作單位已找到彼此可以接受的模式,不過,她意外腳傷,還是在一季結束後,順勢離開。

基本上,藝人來賓在節目中公開說明產品效果,弄得像廣告一樣,主持人是完全拿不到半毛錢的,而要不要「配合」,就成了藝人跟電視台之間的友好展現,影響的是未來長久合作的可能性。

業配置入已成了各電視節目常態,有良心的電視台,在抽到一定比例後,會發給幫忙的主持人一定的費用,你以為很多嗎?當然不,目前行情是一次1萬,這數字少得可憐,甚至有些電視台是完全不給主持人費用的,原因就是你當我家的主持人,我已經給你節目做了,費用根本不需要付,有一家電視台除了不給費用,還另起部門,跟所有台內主持人簽不平等條約,要求全力配合公司業配,最後整個電視台藝人沒人願意簽,部門見風向不對,最後作罷。

突然拿出產品又塗又抹,還說有多好用,這就是廣告置入。圖/翻攝YouTube
突然拿出產品又塗又抹,還說有多好用,這就是廣告置入。圖/翻攝YouTube

不簽的藝人理由很簡單,過去代言費這麼高,時代雖然改變了,但為了在節目中活下去,一毛不給就幫廠商、產品說話,那已經不是幫不幫忙的問題,若是女藝人,本身就代言了面膜、化妝品,當然不能在節目中幫競爭產品說話,而還沒代言面膜、化妝品,義氣相助了,那原本就想找女藝人代言的廠商看到播出,那還不另找他人?

一個動作,能影響的層面不小,但藝人也不想妨害電視台賺錢,所以多會簽定限定一次播出、不能再重製拿去變成廣告的條款,否則花了20萬買業配置入的廠商,把播出的節目剪輯成影片,在網路上廣為流傳,又或在自己店門面不斷播出(讀者去很多地方消費應該都會發現的畫面),那真的花小錢又賺到廣告費,但其實,這是違法行為,就看廠商有沒有被抓到而已。

法規開放後,每一家電視台都成立新媒體部門,想辦法招來各種業配,為自己帶來收入,有一家電視台做得「極好」(當然是反話),把法規研究透澈,游走法律邊緣內賺進最大的財富,其他做不到的電視台看了眼紅,會詢問其中跨台的製作單位、藝人,「他們是怎麼做到的,我們也要學」,當招數學全了,就看從什麼角度去看事情,那就是電視台多了收入、藝人權益受損、製作單位沒分到多少,這事,就草草過了。

而電視台又是製作單位、藝人們的衣食父母,同一件事,就看你從什麼角度想了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言