億萬巨導史匹柏 原來也有吃癟的時候

「大腳哈利」未如預期叫座。翻攝自YouTube
「大腳哈利」未如預期叫座。翻攝自YouTube
2016-08-03 13:32聯合報 蘇詠智

全球影史上公認最會拍賺錢電影的導演,莫過於史蒂芬史匹柏,甚至不用他親自出馬,僅是掛名監製,都曾出現過「回到未來」或「小精靈」之類的狂賣經典。在台灣,有好幾年史匹柏的名號遠比任何A咖巨星都管用,片商只要打出這3個大字,就準備乖乖笑著數鈔票。然而凡事必有例外,就在29年前的夏天,片商一連推出3部與史匹柏有關的電影,卻接連未締造亮眼票房,賣座數字還直線下滑。

史蒂芬史匹柏親自執導「驚異傳奇」中的「任務」,凱文柯斯納(右一)、基佛蘇特蘭(左...
史蒂芬史匹柏親自執導「驚異傳奇」中的「任務」,凱文柯斯納(右一)、基佛蘇特蘭(左一)那時皆未大紅,也都非主角。摘自NBC

3部片打頭陣的第一部「驚異傳奇」,根本也不是電影,本是史匹柏號召一堆影界好友共襄盛舉、為他擔任監製的影集各拍一段短片,美國以外的地區精選其中3段在戲院放映,不然老美觀眾印象中的「驚異傳奇」是壓根兒與大銀幕扯不上關係的。

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

「驚異傳奇」中的「帶頭上課」,台灣觀眾反應最熱烈。摘自quelfilmregar...
「驚異傳奇」中的「帶頭上課」,台灣觀眾反應最熱烈。摘自quelfilmregarder
「驚異傳奇」上戲院的3段之中,「任務」是史匹柏親自執導,描述二次大戰中一段驚險又奇幻的故事,主角是大家都不太熟的凱西席曼斯科,兩位配角凱文柯斯納、基佛蘇特蘭當年都沒走紅,對台灣觀眾兒言談不上卡司吸引力。另兩段「木乃伊爸爸」與「帶頭上課」都是驚悚喜劇,觀眾口碑反而更好,特別壓軸的「帶頭上課」,是「回到未來」導演勞勃辛密克斯和怪博士克里斯多夫洛伊再合作,默契自然沒話說,故事也頗為有趣。

分段式的影片在台灣一向不易討好,「驚異傳奇」就算有史匹柏,賣座還是被沒大卡司的兒童科幻溫馨片「領航員」、梅爾吉勃遜在美國大熱賣的暴力動作片「英雄無敵」壓下,史匹柏難得一回在台灣並未奪冠,儘管映演到後期口碑還不錯,西門町龍頭豪華戲院下片後,另一家大龍頭樂聲接著放映,可惜北市票房仍然僅有1200萬(當年全台外片票房第10名是最後一次在台重映的「亂世佳人」,北市賣座有2100萬)。

史匹柏雖然踢到一次鐵板,片商還沒放棄,隔了一個多月一口氣連推出兩部和他有關的新片,先上檔的是「驚異傳奇」中「木乃伊爸爸」導演威廉蒂爾的長片作品「大腳哈利」,感覺上像是史匹柏經典「外星人」的怪獸版,原本上檔前頗受看好,因史匹柏並沒有親自掛名,初期宣傳還打上他,上片前只能強打是他成立的安培林影業最新大片。無奈威廉蒂爾把這片拍得頗為制式化,節奏又不算流暢,和「外星人」比起來更是天差地遠,有點浪費一個有趣的題材,北市票房勉強過了千萬。

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

最慘的則是之前提過的「美國鼠譚」,北市上映一周幾家戲院就幾乎都下了片,與在美國頗為叫好的情況有天壤之別。史匹柏大片接連3炮未打響,台灣觀眾捧場的除了「領航員」外,還有007第15集「黎明生機」、澳洲賣座奇蹟「鱷魚先生」以及阿諾史瓦辛格「終極戰士」,難得一回,億萬票房保證史匹柏在台施展不開,反而其他對手發光。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

直播

《瞧夯片》
星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 江明學 劉駿耀 阿翔 金曲獎 朱芯儀 浩角翔起 Makiyo 歐陽娜娜 走光 劉寶傑 金馬獎 林志玲 歐陽妮妮 賀一航