夯片拍續集票房慘 男女主角瞬間被打入冷宮

麥斯威爾古菲德與蜜雪兒菲佛一起被力捧,星運卻大不同。圖/摘自Cineplex
麥斯威爾古菲德與蜜雪兒菲佛一起被力捧,星運卻大不同。圖/摘自Cineplex
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

想看更厲害的,請加入「噓!星聞」粉絲團

好萊塢續集熱始終不退燒,幾乎每一年都有一堆的續集電影要和觀眾見面,也大都口碑不如上一集。若是原班人馬回歸,就算賣座下滑,有時還有再拍續集的可能,要是全部新人接手,恐怕就此走入歷史,對新主角的影壇行情,更有嚴重的打擊。

1970年代初期,描述美國50年代高中校園生活的歌舞劇「火爆浪子」大受歡迎,上演了3000多場,理所當然被好萊塢影片公司相中改編為電影。片子上映之前,男主角約翰屈伏塔掛帥的「週末的狂熱」全球各地瘋狂熱賣,把他捧成頭號少女殺手,使「火」片未上映票房已備受看好,也如預期在北美締造更勝「週末的狂熱」驚人佳績。

圖/翻攝自民國67年自立晚報
圖/翻攝自民國67年自立晚報

台灣觀眾原本對歐美的歌舞電影反應不那麼熱烈,「週」片於民國67年8月暑假在西門町上映,戲院門口竟大排長龍、讓片商見識到當紅偶像的威力,很快決定乘勝追擊,9月教師節就安排美國更賣座的「火爆浪子」來台上映。

「週末的狂熱」和「火爆浪子」看似都在賣約翰屈伏塔的歌舞魅力,其實卻有很大不同:前者講的是1970年代紐約青年渴望透過迪斯可比賽擺脫平凡生活,後者卻是1950年代高中校園裡的乖乖女和叛逆男戀愛故事。「週末的狂熱」嚴格來說只是有流行歌曲當襯樂、加上幾段精彩熱舞的文藝電影,「火爆浪子」卻是不折不扣的歌舞片,以那時台灣觀眾的口味,「週末的狂熱」討喜很多,「火爆浪子」雖打鐵趁熱,台灣賣座明顯比「週」片下滑不少,沒能再造類似美國的佳績。

儘管如此,約翰屈伏塔與奧莉薇亞紐頓強在「火爆浪子」中的搭配,還算能夠抓住台灣年輕影迷,約翰的人氣並未下跌,奧莉薇亞也成為許多少男心目中的偶像。在美國,兩人簡直是最當紅搶手的金童玉女,儘管原版音樂劇並未因票房熱賣而推出續篇,電影公司卻打算再拍幾部續集,還規畫了相關影集,只是續集的方向該由原班人馬再攜手,或是另起爐灶以新角色掛帥?著實讓他們傷了一陣子腦筋。

最理想的情況,是約翰屈伏塔與奧莉薇亞紐頓強2度搭檔,把多數老影迷都吸引回戲院中,但他們的角色衝突已在首集結局大致化解,很難再生出其他的枝節,兩人並沒有洽談多久就決定雙雙退出。電影公司不得不選擇打造新角色接班的這個方向,卻沒有特別用心,只是把男女主角性格從首集的叛逆男與乖乖女對調成為乖寶寶和壞女孩,就差不多搞定,細部情節更缺乏合理的發展。最誇張的是,片子開拍後,完整劇本都未出爐,有重要配角到後半段突然徹底消失,還無損故事的走向,令人咋舌。

可是好萊塢影劇圈只看到「超級賣座大片『火爆浪子』要拍續集」,都先認為賣座就算不如首集,也不至於差太多,應該還是會熱賣,所以爭取成為2代男女主角的新秀依然多如過江之鯽,劇組精挑細選,選定了來自英國、俊秀帥氣的麥斯威爾古菲德,以及美國自家選美小姐出身的蜜雪兒菲佛,兩人被宣傳成為「最閃亮的新金童玉女」。雖然都是第一次扮演電影裡的主角,麥斯威爾古菲德和蜜雪兒菲佛皆有載歌載舞的畫面,考驗他們的歌喉、舞功與演技。或許是背負各方關注壓力真的太大,麥斯威爾和蜜雪兒私下處得不算愉快,多少也影響彼此在銀幕上愛情對手戲的熱度。

「火爆浪子」約翰屈伏塔與奧莉薇亞紐頓強大受北美觀眾喜愛。圖/摘自imdb
「火爆浪子」約翰屈伏塔與奧莉薇亞紐頓強大受北美觀眾喜愛。圖/摘自imdb

這部續集在美國上映時,又不幸剛好和史蒂芬史匹柏執導的「外星人」打對台,「外星人」在5月下旬才於坎城影展擔任閉幕電影,觀眾反應空前熱烈,票房早就備受期待,「火爆浪子」的續集卻是公認的劣作。首周末賣座,「外星人」高居冠軍、「火爆浪子」的續集只有第5名,面子一下被削光光,到了第2周,「外星人」還是穩坐冠軍,「火爆浪子」的續集賣座卻跌了一半,排名也掉到第8,所有人都知道大勢已去,最終北美票房僅及首集的1/10,相當淒慘。

「油脂小子」新生代金童玉女未如預期大紅。圖/摘自Pinterest
「油脂小子」新生代金童玉女未如預期大紅。圖/摘自Pinterest

台灣片商很奇妙,明明「火爆浪子」全台賣座反應已經和北美有大段落差,還是沒有推掉「火爆浪子」的續集,取名為「油脂小子」,安排在民國71年8月暑假來台上映。先天不足、後天也沒有補強,片子很理所當然被其他同檔大片給壓垮,很快就下片。麥斯威爾古菲德之後接受訪問感嘆:「他們本來說我是下一個約翰屈伏塔、下一個李察吉爾,等到『油脂小子』票房慘敗,大家都躲得遠遠,沒人再來找我。」最後他加入了熱門影集「朝代」的姊妹番外篇,勉強仍有固定露臉機會,也還接到一些獨立製片電影,卻從此和大片要角無緣。

「油脂小子」乖男孩轉學碰到校園幫派刁難。圖/摘自Cineplex
「油脂小子」乖男孩轉學碰到校園幫派刁難。圖/摘自Cineplex

「油脂小子」北美票房遠不如首集。圖/摘自Cineplex
「油脂小子」北美票房遠不如首集。圖/摘自Cineplex

蜜雪兒菲佛的運氣明顯比麥斯威爾古菲德好些,「油脂小子」讓她從雲端跌到地面,悶沒幾年就等到事業上的大突破:根據知名舊片改編的「疤面煞星」,由布萊恩狄帕瑪執導、奧利佛史東編劇,男主角是演技派巨星艾爾帕西諾,男主角的妻子敲定蜜雪兒扮演,她把握機會賣力演出,因為片子上映後引起話題,外界總算認真注意到這位曾經被力捧卻紅不起來的美女,日後一些好的演出機會開始找上門,她也就此逐漸闖出名號,終於在1990年代大放異彩、成為最當紅搶手的影壇天后之一。

圖/翻攝自民國71年自立晚報
圖/翻攝自民國71年自立晚報

星聞

留言


想找誰

小嫻 鍾麗緹 海倫清桃 劉奕兒 高鳴 藍心湄 MP魔幻力量 金來沅 阿翔 女神卡卡 葛萊美獎 陳美鳳 周杰倫 邵雨薇 張書豪