世界音樂家馬修連恩打造聲音雕塑 4/15臺南登場

圖/賀裴爾藝廊 提供
圖/賀裴爾藝廊 提供
2017-04-12 10:37udn售票網 綜合報導

知名世界音樂家馬修連恩(Matthew Lien),一個來自加拿大育空地區的音樂家,十幾年來都用他最真實的感動與熱情,親身體會台灣這塊土地上的音樂、文化、一草一木與庶民生活。

馬修連恩(Matthew Lien)在臺灣以自然環境及原住民音樂作品享有高知名度,生活於台灣幾十年,持續從事文化音樂工作的馬修連恩,基於對布農文化和〈八部合音〉的欣賞,加上對於3D音響科技的研究,促使他萌生跨界創作「Consonance聲音雕塑」的構想。

聲音如何成為藝術—何謂「Consonance聲音雕塑」?「藝術」是藝術家透過創作,重新呈現的生命風景。當藝術以繪畫或具體的方式呈現時,我們能直接去感受藝術家企圖透過眼前的畫面所要述說的意涵,聲音卻顯得比較抽象而難以閱讀。因此,透過「聲音雕塑」,藝術家以立體空間的形式來表達聲音,聆賞者就得以在空間中與聲音互動,實際去感受藝術家所建構的聲音景觀。

「Consonance聲音雕塑」是一件360度的環繞多聲道聲音藝術裝置,馬修連恩利用16支特製的麥克風收錄台東胡天國、劉金蕉夫妻等16名布農族人的歌聲,以16支特別設計的揚聲器排列成一個大環,還原臺灣布農族圍成圓圈歌詠的隊形,逼真呈現舉世最神祕、最負盛名的民族音樂〈八部合音〉,這場透過量身訂製的3D音響科技打造而成的聲音雕塑,將帶給觀眾最貼近靈魂的動人歌聲,實際在空間中去感受這件聲音雕塑所傳達的布農文化精神。

圖/賀裴爾藝廊 提供
圖/賀裴爾藝廊 提供

在台南水色藝術工坊與台北賀裴爾藝廊的共同邀請下,馬修連恩將於台南市水色藝術工坊的水色現代藝術館重新打造「Consonance聲音雕塑」這場互動式聽覺饗宴, 4月15日起至4月29日每日下午三點至七點於水色現代藝術館展出,在4月15日下午三點馬修連恩將親臨水色現代藝術館,以《空間的聲音:文化音樂中的再學習》為題解說個人的音樂創作歷程,此場講座為免費開放,座位有限,歡迎有興趣的民眾前往參與。

【展覽資訊】

展出地點:水色現代藝術館 (台南市中西區環河街129巷31號)

展出日期:2017/04/15-04/29 每日15:00-19:00

馬修連恩講座:2017/04/15(六) 15:00-16:30/《空間的聲音-文化音樂中的再學習》The Sound of Space - What We Can Re-Learn From Cultural Music

星聞

贊助廣告

留言


想找誰

咘咘 王棠云 鹿晗 易烊千璽 TFBOYS 徐若瑄 陳曉 李易峰 蓋兒加朵 Jasper 修杰楷 畢書盡 廷廷 小嫻 小彬彬