美國知名藝術家摩根.歐哈拉 Morgan O’Hara 來台分享講座

2003-FISHMARKET-Japan。圖/路由藝術Nunu Fine Ar
2003-FISHMARKET-Japan。圖/路由藝術Nunu Fine Art提供。
2017-04-25 14:58udn售票網 綜合報導

「以生命成就的藝術。觀察與視覺化呈現 20 與 21 世紀裡生命的經驗,是我一生藝術創作的志向所在。運動/行動/移動(movement)是生命的首要徵象,因此觀察與追蹤這一徵象變成為我創作的主要核心」— 摩根•歐哈拉 Morgan O’Hara

今年四月路由藝術邀請到藝術家摩根.歐哈拉(Morgan O’Hara)來台舉辦個展,並特別於5月6日在學學舉辦一場獨家分享講座,歐哈拉將於講座中,以創作本質出發,一路分享過去重要的創作,如對於生命本質的探究關注發展成數十年長期創作計畫的《即時寫生Live Transmission》與《時間研究Time Studies》系列,以及歐哈拉於歐、美、亞等地可貴的駐村經驗。

2005-KUNG FU-Macau Art Museum。圖/路由藝術Nunu...
2005-KUNG FU-Macau Art Museum。圖/路由藝術Nunu Fine Art提供。

在世界局勢動盪的四零年代,摩根.歐哈拉(Morgan O’Hara)於美國出生、日本長大,爾後長期旅居歐陸創作。頻繁往返各地、接觸各種文化,使得歐哈拉在文字基礎上,必須增加對肢體語言交流的敏感度,並逐漸開始展現在「非語言 Non-verbal」溝通的興趣,如表情、手勢、語氣等,同時也培養了她在轉換不同形式能量的能力。1975年開始的《時間研究Time Studies》計劃,她將自己四十多年來每日的時間使用紀錄,疊合另一時空的歷史文字,以關注生命本身;1978年起則藉由長期訪問記錄個體的移動軌跡,完成《二十一世紀肖像 Portraits for the twenty-first century》系列;1989年後即是大眾熟知的《即時寫生Live Transmission》。

1996-KRIEGER-Potsdam。圖/路由藝術Nunu Fine Art...
1996-KRIEGER-Potsdam。圖/路由藝術Nunu Fine Art提供。

摩根.歐哈拉(Morgan O’Hara)是無法被單純分類的藝術家,她可以是利用畫筆與紙創作的視覺藝術家,也是能讓身體運動成為作品的表演藝術者,更是強調與觀者、其他表演者互動的行為藝術家。歐哈拉經常與不同表演團體/職業者/行為者合作,使用鉛筆或墨水於紙上刻鑿他們的生命運動,時而稠密、時而疏落的線條雖然紛亂,卻為這段無可複製的運動留下最為精確的紀錄。歐哈拉對生命最純粹的徵象有著極大的執著,當高維度的空間、時間壓縮在二維平面裡時,絲般的線條視覺化了本就存在而不可見的運動。在那對「機遇」充滿狂熱的20世紀後半,無法預測、具變異性的行為是藝術家們為此著迷的最大引力來源,而歐哈拉對生命運動的探求與執念便由此得到舒展。

2001-ARGERICH-Bergamo Italy。圖/路由藝術Nunu F...
2001-ARGERICH-Bergamo Italy。圖/路由藝術Nunu Fine Art提供。

講座:筆觸的建構延伸-摩根•歐哈拉 Morgan O’Hara講座

日期:5月6日(六)14:00-16:00

地點:學學4D教室(台北市內湖區堤頂大道二段207號4樓)

講座購票資訊請洽:學學文創網站

星聞

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 本土劇 李晨 王瞳 康熙來了 小S 許純美 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 太陽 金曲獎 蘇打綠