同黨劇團「平常心」好評不斷 2017年再次回歸!

圖/同檔劇團 提供
圖/同檔劇團 提供
2017-05-02 11:45udn售票網 綜合報導

跨越時空的舞台劇 不變的是《平常心》

1980年代,愛滋病一詞開始被世人所知。在當時醫療觀念的發展下,美國社會對於愛滋病常發生在同志族群的現象開始有了偏見及歧視。作家耐德意識到同伴一個個死去卻無能為力,決定籌組自救會為同志抗爭。然而除了政府的打壓、媒體的排斥和大眾的歧視,自救組織內也有反對耐德激進作風的保守聲浪。面對接踵而來的質疑與挑戰,耐德該怎麼突破重圍找尋出路?

《平常心》劇作家Larry Kramer是美國劇作家、作家,更是公共衛生與同志權力運動家。其電影編劇《戀愛中的女人》(Women in Love)入圍第43屆奧斯卡最佳改編劇本提名。而後目睹愛滋病的流行因而致力於幫助愛滋病患者,甚至成立當時世界最大的倡議組織-男同志健康危機組織(Gay Men’s Health Crisis ,GMHC),並招募志工幫助。然而在此期間,美國政府對愛滋危機的漠視以及同志自身的淡漠讓他失望不已,因而寫下這個劇本,其也被視為劇作家半自傳式的作品。

圖/同檔劇團 提供
圖/同檔劇團 提供

從讀劇至舞台劇 希望將觀眾帶回1980年代

同黨劇團在2014年將《平常心》劇本帶到台灣舞台,以讀劇方式呈現,2015年底在國家劇院實驗劇場正式演出,首演大受好評。兩年後再度由導演邱安忱領軍,帶領與前一版不同的演員陣容,由林子恆、呂名堯、高華麗、尹仲敏、廖原慶、藍文希、吳言凜、呂寰宇等經驗豐富的劇場演員重製演出。本劇亦特別與台灣紅絲帶基金會共同合作,期能讓更多社會大眾一同關注愛滋人權這個議題。

導演邱安忱表示,今年再度重製《平常心》,原本預想請相同演員在演出第一二週分別飾演不同角色,希望能從中碰撞出截然不同的火花,也能帶給新舊觀眾不同的看戲體驗。於是延伸之前的想法,2017年的重製版本新加入林子恆、呂名堯、藍文希、吳言凜、呂寰宇等經驗豐富的劇場演員,加上從讀劇時期就參與的演員高華麗、尹仲敏、廖原慶,重新安排角色配置,讓即使看過首演版的觀眾,再進劇場也能有不同驚喜!

圖/同檔劇團 提供
圖/同檔劇團 提供

【演出資訊】

演出地點:水源劇場(100台北市中正區羅斯福路四段92號)

演出時間:

5月25日 (四) 晚場19:30(演後座談)

5月26日 (五) 晚場19:30(演後座談)

5月27日 (六) 午場14:30/晚場19:30

5月28日 (日) 午場14:30

購票資訊:相關資訊請洽官方粉絲專頁

同黨劇團粉絲專頁:https://www.facebook.com/ThePartyTheatre/

客服專線:02-2364-5010(平日10:00~18:00)

星聞

贊助廣告

留言


想找誰

邱昊奇 拐拐 阿信 紀亞文 蕭淑慎 謝佳見 蘇晏霈 劉真 海倫清桃 林志玲 王瞳 吳念軒 周予天 周興哲 言承旭