旅歐攝影師張雍最大規模個展 學學白色空間獨家展出

《左心房右心室 張雍作品2003-2017攝影展》7樓 學學白色空間展間。圖由學
《左心房右心室 張雍作品2003-2017攝影展》7樓 學學白色空間展間。圖由學學提供。
udn售票網 綜合報導
WhatsApp

睽違多年,旅歐攝影師張雍於學學白色空間展出個人生平最大規模的攝影個展─〈左心房/右心室 - 張雍作品2003-2017攝影展〉,展覽的展期從5月5日至8月27日,適逢6月20日國際難民日,希望透過攝影師張雍最新作品《月球背面的逃難場景/Fleeing from the Dark Side of the Moon》,來自逃難現場近距離的觀察,企圖讓這個連西方媒體都逐漸失去興趣,但苦難與大規模的流離遷徙依然持續的全球重大問題,有著不同的角度來討論與省思。另外則有首度公開展出的作品如《日光節約時間/Daylight Saving Time》、《第二個童年/Childhood Once More》、《慢板/Adagio》,以及早期捷克時期的《她們/They|Ward Nr.2》、《遠方的獵人/Hunters from Afar》……等共9個系列作品,281件攝影故事與隨筆文集,以及3件錄像作品,完整呈現旅歐14年攝影師張雍鏡頭前與鏡頭後的珍貴故事。

開展記者會現場,學學國際文化創意事業股份有限公司暨學學文化創意基金會徐莉玲董事長針對本次展覽特別指出,在這個社會局勢緊張及矛盾加劇的時代背景下,面對所有人與政治經濟權力信任感的斷裂,藝術正通過左心房右心室的血液,引導我們集體省思,呼籲我們找回「包容、尊嚴、互愛、開放、認同、接納、歡迎、歸屬、團結的生命共同體」!攝影師張雍也特別希望透過本次展覽讓觀者與故事間的角色有更深的了解與對話。本次協力宣傳單位城邦文化事業股份有限公司發行人涂玉雲女士也受邀出席開展記者會,她從閱聽人的角度來看本次作品展,她指出張雍的作品最難的地方在於「距離」,張雍在情感與距離上、主體跟客體間都拿捏很好,張雍就是一個說故事的人,每張照片都是一個故事,串聯在一起,訴說著讓人動容的故事,每張照片背後有說不完的辛酸與現實。張雍帶著故鄉的眼光到了異鄉,再從異鄉的眼光回到台灣,很感謝張雍為這個時代留下這樣的紀錄。

心臟內有四個心室。左心室與主動脈相連,右心室與肺動脈連接,血液由心房進入心室經由動脈分別輸送至肺部及全身。歐洲十四年的故事收集,這次展出的近三百幅攝影作品,同時呈現了鏡頭前他人的故事與鏡頭後邊攝影師凝視日常生活時的點點心思。若就那樣恣意穿梭在由縝密故事線所鋪陳的六個展場之間,你突然發現,攝影故事的追尋似乎巧妙地呼應著血液循環的動線,透過展間裡那些若有所思的腳步,我們一同標記著關於人的本質的沉澱與反思。四處展間內的文字展示也如同心室與心房間的心瓣膜─分隔也聯繫了如同血液循環一般的靈感與敘事。數百幅的影像作品是這部長達14 年的公路電影的分鏡表(storyboard),牆上彷若電影主角畫外音(voice-over) 的文字像是配樂、也像輕聲在耳邊娓娓道來關於一段故事的心聲。

《月球背面的逃難場景》平面攝影系列 © 張雍 Simon Chang/圖 學學 ...
《月球背面的逃難場景》平面攝影系列 © 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供

第一展間展出攝影師張雍最新作品《月球背面的逃難場景 / Fleeing from the Dark Side of the Moon》,為首次公開展出的新作,系列作品共62幅。此系列為張雍置身於斯洛維尼亞與奧地利、克羅埃西亞邊境難民潮的中央,與正在逃難的難民共同經歷的故事,與因為不了解而正為恐懼所籠罩的歐洲來自現場第一手觀察。有別於一般難民議題常見的紀實體呈現,張雍特別以一種非線性、非傳統報導攝影(reportage)的方式將此系列黑白與彩色的攝影作品以私人筆記拼貼的形式陳列於展牆上,試圖重現當時邊境三不管地帶的混亂和擁擠,人心的徬徨與不安。更特意讓作品展示牆上一幅作品位置留白,帶出此系列故事宿命上相較於其他展間影像敘事的不完整與似乎早已註定好的遺憾。攝影師張雍傾向同一主題的長期攝影計劃,每每重新造訪故事現場,總會將沖洗出來的小張照片送給那些被拍攝的對象,並在背面寫下問候或祝福的一小段話,然而,此次難民故事的拍攝現場,影像中所有被拍攝對象皆處於逃難搶進的狀態,時間交流經常有限,將照片再帶回同一現場送給同一批人們更是天方夜譚,於是決定在展間牆面上留一處空白─攝影師希望將照片先留下來,下回在歐洲某處再次遇見時,張雍期盼著將失散的故事有機會親自送還。本系列作品所得將作為後續攝影師張雍持續記錄國際難民之用。此系列的同名文字攝影集《月球背面的逃難場景》也於2017年五月由麥田出版發行。

《她們》 黑白平面攝影系列© 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供
《她們》 黑白平面攝影系列© 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供

第二展間展出張雍早期留學捷克布拉格影視學院碩士班的作品《她們/They|Ward Nr.2》,31幅攝影作品,是張雍花了近3年時間定期拜訪全中歐規模最大的精神療養院Bohnice與二號病房一群小姐與女士們正努力擺脫憂鬱症、躁鬱症等精神官能失調困擾的故事。在展間作品的安排上,將系列作品特別置於入口處的斜對角,這是展場最邊緣的位置,就如同當初拍攝時太太們最喜歡的吸煙室位置,就在二號病房裡長廊盡頭左手邊那不起眼的地方。展間的格局中央有一梁柱,展間入口處僅能隱約看到有作品陳列於牆上,觀者必須實際深入展間,才能見到完整的系列作品,如同引領著觀者,故事就在那裡,你必須實際移動你的腳步,必須靠近才有可能看見那個隱祕的世界。呈現瘋狂的狀態其實很簡單,然而張雍長時間與被攝者相處的故事收集方式,讓觀者們在目睹關於人的脆弱本質的同時,讓觀者意識到在表象之外,除了國籍膚色、種族或性別的差異之下,我們其實有很多地方竟是那樣相似,無論是哪裡的一群人都有被傾聽的需求,同樣都渴望被周遭的他人接納與了解。

第三展間位處整個展區的中間,如同攝影師左右心房心室的分野,張雍於此安排首度公開展出的10幅《慢板 / Adagio》系列與16幅《日光節約時間 / Daylight Saving Time》系列,皆為黑白底片攝影作品,將兩者置於同一展間,營造紙上電影的氛圍,並示範了許多只有相機而非物理性雙眼所能看見的視野。

第四展間展出12幅《遠方的獵人 / Hunters from Afar》以及獲得2012斯洛維尼亞新聞攝影獎年度報導攝影獎(人物類)首獎的10幅《獸醫 / The Veterinarian》系列,這是個關於那些在大自然裡的人們的展間。

《兩顆星星之間的虛線 彩色平面攝影系列》© 張雍 Simon Chang/圖 學...
《兩顆星星之間的虛線 彩色平面攝影系列》© 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供

第五展間展出60幅《兩顆星星之間的虛線 / PIECES》,為2012年斯洛維尼亞 EMZIN 攝影比賽年度攝影作品的首獎。攝影師張雍以手機隨手紀錄 2010年從捷克初搬到妻子家鄉 - 斯洛維尼亞新環境、新生活裡的故事,更是張雍首次透過色彩來說故事的彩色系列作品。

《蒸發》 黑白平面攝影系列© 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供
《蒸發》 黑白平面攝影系列© 張雍 Simon Chang/圖 學學 提供

第六展間展出12幅《蒸發 / Evaporation》系列作品,紀錄了張雍旅居捷克七年來於波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、法國與印度多次旅行時於異鄉間所經歷的各種故事與透過攝影和眼前角色的連結,張雍將每個悸動的片段重新排列,經過二度空間攝影作品的紙上剪接,呈現如同公路電影般的攝影詩句陳列。

另外,學學3樓色彩美感教室同時展出《第二個童年 / Childhood Once More》系列作品,此系列為首次於台灣公開展出的作品,共有66幅。取名第二童年來自攝影師對那段曾經存在但卻逐漸模糊的童年記憶,藉由紀錄大女兒Sonja的成長故事,彷彿有機會重新經歷一次那段珍貴、對人生有決定性影響的童年時光。

配合本次展覽活動,張雍與學學也一同規劃「攝影師的心事系列導覽講座」,讓觀者能跟著張雍的視野一同欣賞作品。本次還特別規劃了一場為期10年、每年一會的「攝影師的左心房與右心室攝影工作坊」,將工作坊分為10年來企劃與舉辦是國內罕見的嘗試,邀請熱愛攝影的學員,以誠摯的好奇心將鏡頭前與相機後攝影者私人生活裡各式故事,那既親密且繽紛的蛛絲馬跡,透過”時間”一一收納整理。

【展覽資訊】

左心房/右心室 - 張雍作品2003-2017攝影展

The Left Atrium / The Right Ventricle Simon Chang 2003-2017

展期|2017.05.05(五)─2017.08.27(日) 每日11:00-18:00

地點|學學白色空間、學學色彩美感教室 (台北市內湖區堤頂大道二段207號7樓、3樓)

電話|02-8751-6898 # 321

費用|NTD$200(持中國信託學學認同卡免費入場)

網址|simon.xuexue.tw

星聞

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金燕 金曲獎 植劇場 賈靜雯 成龍 天心 謝金晶 唐從聖 修杰楷 千田愛紗 陳立宏 安心亞 小甜甜 嚴正嵐