創作台語歌獲國際銀獎 POLO WL演唱會嘉賓都是實力派!

圖/天暢國際 提供
圖/天暢國際 提供
2017-09-21 14:31udn售票網 綜合報導

POLO WL 的新歌的《MAD(笑也)》剛榮獲國際《Global Music Awards全球音樂獎》兩座銀獎,最近台灣原住民桑布伊也榮獲此獎,都是台灣之光。POLO WL雖是美國籍,但他熱愛台灣,19歲選擇在台灣落地生根,選擇以台語來詮釋這首MAD(笑也),用台灣地區名義報名國際獎項並獲獎,是第一首台語歌曲獲此殊榮,也是第一位華人獲得Creativity / Originality 《原創音樂創意獎》的人!

作為80後的年輕創作樂手,POLO WL卻常被稱為是擁有老爵士音樂的靈魂,他最近常與黃大煒一起演出,俊朗形象也逐漸出現在人們視線中。

POLO WL 1989年出生於美國華盛頓州西雅圖市,大學時主修「Marketing and Finance」。POLO是他的英文名,WL則代表Wang和Lau,即是他有兩個姓。原來他的親生父母親是香港人姓劉(Lau),他的姨丈則姓王(Wang)。小時候父母事業忙碌,照顧他的是外婆、阿姨和姨丈,阿姨因當時無法生育,又深愛POLO,而POLO的大哥罹患癌症多年,曾有命理師告訴媽媽,她只會有一個兒子,媽媽心想若將POLO過繼給妹妹,那麼也許長子Philip可以活下去。很不幸,Philip抗癌長達十四年還是不敵病魔離世,全家族深陷巨慟傷心不已......自此POLO媽媽感悟到,很多事本就難預料,她希望自己的孩子未來最大的成就是「活得開心有意義」,所以POLO提出想到台灣嘗試音樂事業,兩對父母給予支持 。

圖/天暢國際 提供
圖/天暢國際 提供

不識中文的POLO於2010年隻身來台,第一句學會的中文是7-11便利店的「謝謝光臨,請慢走」還有「謝謝」,「我是中國人,我應該去中國人的地方開始做我想做的東西,我一個人來台灣,更能看清楚能不能僅靠自己走下去。」他說。

緣分巧合下,POLO與黃大煒住在同一棟大樓,更在健身房偶然遇到,兩個陌生人的隨意交談開啟了另外一段故事。POLO的外公陸君歐是知名聽障畫家,乃齊白石弟子,黃大煒的《甲午戰爭》限量黑膠碟片封面的字「黃大煒」及之後的《我愛京劇》、《炎黃子孫》等都是陸君歐90歲時的作品。陸君歐於2013年過世,而他於1950年離開南京到台灣,首次創辦啟聰學校,並擔任校長,1974年移民美國西雅圖,一生致力於書畫藝術,並將作品義賣所得捐贈予慈善機構,家族的宗旨和教育造就了獨特風格和多才多藝的POLO WL。

而對於POLO,黃大煒回憶道:「簡單的交流後,我留下了自己的電話號碼,我不是第一次留電話給年輕音樂人,但他是幾日後第一個打給我的人,當時我便邀請他加入我正在做的工作,無論是電視、錄音還是演出,POLO都來和大家一起玩,慢慢就變成好朋友,也互相愈來愈了解。當他開始籌備自己的第一支單曲的時候,無論是樂手還是其他資源,全部由他自行規劃完成,包括創作方面,全心投入,放開手去嘗試,這才是真正的原創。」

10月20日晚上八點在台北三創五樓POLO WL辦一場慈善公益演唱會,黃大煒、紀曉君、方泂鑌是特別來賓。當天門票結算後的收益全數捐給蘭恩文教基金會幫助當地的小朋友。2016年7月尼伯特颱風來襲,蘭恩受到重創,小朋友讀書教室也受到影響,幫助蘭恩災後募善款,POlO WL、黃大煒、紀曉君、方泂鑌用音樂把愛傳送。

購票請洽:【udn售票網】

星聞

贊助廣告

留言


想找誰

白雲 西田惠里奈 謝金燕 王陽明 許瑋甯 黃子佼 徐乃麟 昆凌 唐從聖 周杰倫 鬼鬼 吳宗憲 小S 舒子晨 玖壹壹