荒謬喜劇《台北男女》 人生舞台演繹眾生百相

圖/表演工作坊 提供
圖/表演工作坊 提供
2017-12-25 16:53udn售票網 綜合報導

【表演工作坊】2018年瘋狂荒謬喜劇《台北男女》,今日在華山文創園區舉行記者會。由導演丁乃箏帶領劇場一線演員:金鐘影帝樊光耀、劇場暖心女王呂曼茵、超實力演員朱德剛、楊琪、邱逸峰,與劇場新生代演員葉育德、李芙蓉。導演及眾演員化身時尚ICON走上伸展台,扮演都會眾生百相。

《台北男女》改編自【表坊】2003年先鋒之作《亂民全講》,在當時是一部嚴肅面對大選前的台灣社會心情,所創造出的多元化喜劇作品。丁乃箏導演延續了《亂民》反映社會寫實的風格,試圖將劇場還原為「社會論壇」的角色,並打破一般敘事手法,而《台北男女》用拼貼、跳躍性的語言,講述當代人共同的經歷與感受:像是身分虛擬化、債留子孫、自我認同、小確幸…等,時而鮮明、時而深沈的種種快樂與哀愁。

劇中更集合了劇場實力派演員,輪番飾演不同角色。許久未在螢光幕前露面的楊琪表示,這是她第一次與【表坊】合作,雖然以往演過搞怪的角色,但這次沒有故事性的劇本,讓她大喊根本是演藝生涯最令人忐忑的一齣戲!需要更多現場的即興創作及想像力。

《台北男女》眾演員合照,左起演員葉育德、邱逸峰、樊光耀、呂曼茵、楊琪、朱德剛、李...
《台北男女》眾演員合照,左起演員葉育德、邱逸峰、樊光耀、呂曼茵、楊琪、朱德剛、李芙蓉。圖/表演工作坊 提供

樊光耀和朱德剛這一組相聲黃金搭檔,這次不披長袍馬褂,而是換上帥氣西裝,展現不同以往的時尚潮男風格。用最正經的面貌,嘗試最不正經的演出。樊光耀則說這次飾演的角色很特別,從掌管天上的機長到掌管地下的閻羅王都有,每個人都會輪番飾演多重角色,相當考驗演員的實力,也請各位觀眾期待明年的演出。

【表坊】行政總監丁乃竺也特從上海飛回台北,親臨記者會現場,而創意總監賴聲川雖無法到場,但錄製了一段驚喜影片給眾演員。賴聲川在影片中提到,即興創作一直是【表坊】的重要風格,《台北男女》用荒謬和自我嘲諷的方式來省視現今社會現況,要讓觀眾在哈哈大笑的同時,疑惑眼角流下的淚水。

《台北男女》將於2018/3/30於台北城市舞台首演,並在臺中、新竹、桃園、臺南等地巡演。

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 熊熊 張柏芝 蒼井空 廖人帥 延禧攻略 楊謹華 館長 指原莉乃 謝霆鋒 陳冠希 余苑綺 韓瑜 王樂妍 隋棠