為分享快門而生的彩色藝廊

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供
2018-02-06 17:51udn售票網 綜合報導

以往觀賞一場展演我們總是扮演著一個閱讀者的角色,進入展間,像閱讀一本書那般讀著藝術家、科學家、音樂家的人生,然而對於展演我們鮮少用「主角」的視野進行觀賞。

不論是觀看展演或欣賞創作,透過創作者視角的觀賞練習,也是我們能從中汲取最多靈感的方法。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

對於走遍瑞典、德國、日本等世界各地觀賞展演的聯合數位文創 鍾逸民Eming Chung總監來說,轉換視野、創造展演新的活力已成為生活中的習慣,於今年一月開幕的色廊展,即是以這個想法為基礎的一連串創作。

今年一月,聯合數位文創策劃的色廊展Color Gallery,以15個色彩為展演進行設計,邀請所有主角們進場,用一場繽紛的展覽告訴大家「觀賞者才是一場展覽的主角」!開幕至今在Instagram、Facebook、網美間迅速造成話題。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

「這次的策展發想,主要來自對生活周邊的觀察,台灣人民不僅熱情、更熱愛分享快樂。」Eming Chung如此說。

談起策劃的開端,其實從2011年就埋下了Idea的種子。還記得2011年哆啦A夢IP圖像展,在三個月內吸引約74萬人前來拍照打卡、2017年Paul Smith服裝設計展,現場五彩斑斕的色彩牆,強烈的吸引民眾的目光。

這個觀察觸動了Eming Chung的團隊,燃起「如果有一個展演空間能讓人盡情參與、成為展間的主角」想法,如何透過繽紛色彩、結合國人熱愛拍照分享這兩個議題,創造一場繽紛的世紀大混搭?一個以「快拍下你多彩的生活」的快拍式展覽–色廊展Color Gallery就此誕生!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

展區規劃模擬日常的生活,運用一天的日程為時間軸線,串連每個展區場景:從晨間起床、打點早餐、捷運通勤、上班開會、到教室上課等,每個展間藏著大小創意,例如:如同悠游於水族箱的捷運車廂、像照縮小燈後變身辦公桌上的杯緣子,和透過大面鏡漫遊於九大行星的鏡像攝影等,透過各式創意激發現場參與者的拍照活力。

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

這一連串腦力激盪的過程,也是策展過程裡最難忘的部分,發想會議常常激盪到腦力幾近零點,但在團隊選定風格色彩與所有空間設計完工的那一刻,一切都非常值得!

圖/聯合數位文創 提供
圖/聯合數位文創 提供

從圖像授權展開始,國內的展演風格日益親民化,越多的國人養成定期看展的習慣,就如同看電影那般自然,Eming Chung期待能將更多元的展演活動引進台灣和更多人互動,除提昇國人養成觀賞展演的習慣,也給予其分享快樂的空間、激發想像的快拍生活。

※有沒有甚麼展場密技?

Eming Chung提到,在展場內可試著讓鏡頭是從低走高的方式拍攝,除可拉高身型比例外,許多展間的漸層色彩會瞬間增加畫面的活力與立體感,或是結合生活當中的重要時刻,如開幕當天、有正值畢業季的學生於「在教室上課的展間」合影留念,用智慧快門記錄下生命的歷程,無論是畢業季或是拍攝新婚婚紗都非常歡迎,因為色廊展Color Gallery就是一個為參與大家生活快門的場域。

《色廊展Color Gallery》

展覽日期: 2018/01/17 ~ 2018/04/01(2018/2/15除夕休館)

展覽時間: 10:00-18:00(17:30停止售票及入場)

展覽地點:松山文創園區2號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

購票網址: udn售票網

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張鈞甯 如懿傳 周迅 蘇慧倫 吳謹言 延禧攻略 李純 陳意涵 海倫清桃 江俊翰 范冰冰 王婉霏 小泡芙 林鳳嬌 張翰