2018朱銘新作展 人間系列‧芭蕾優雅起舞

圖/udn售票網 文/吳欣穎
圖/udn售票網 文/吳欣穎
2018-06-19 12:57udn售票網 綜合報導

進入朱銘美術館新館,映入眼簾的畫面,即是那特別設計的95公分高度的舞台,一位躍動中的舞者,正旋起雙臂向外伸展,緩慢地向天空中拉出一道優雅的弧線,同時,右腳尖朝舞台前方延伸,彎下腰、給觀眾深深地一鞠躬,這正是國際級雕刻家朱銘先生於2018年5月發表的新作-人間系列‧芭蕾。

圖/udn售票網 文/吳欣穎
圖/udn售票網 文/吳欣穎

即便是靜態的雕塑作品,仍能如實地呈現出如同蝴蝶翩翩飛舞的動態感受,朱銘先生像是一位攝影師般,精準地捕捉一隻舞動中的蝴蝶,休憩在鮮豔欲滴的花朵裡汲取花蜜的動人神態。

走往第二區的展示空間,燈光打在雙層式的展示舞台上,一顆顆優美的音符滑入耳膜中,和諧地吟唱著,此時,一支芭蕾舞團正步履輕巧地划著圓舞曲,自雙層式舞台面,用柔和的肢體拉出迷人的舞姿,每一位舞者縱情享受旋轉、跳躍的舞動熱力,各自展現出萬種姿態的生命活力。

圖/udn售票網 文/吳欣穎
圖/udn售票網 文/吳欣穎

直到芭蕾舞曲的樂聲落幕,望向舞台對面的方向觀看,一大片落地式的鏡面反射整座展間,展間佈置頓時化身成一間舞蹈教室,此時,身為觀展者的我,面向鏡子、試學著芭蕾舞者的腳步移動四肢、揣摩著辭海裡,所有關於「優雅」二字的概念:仰頭45度角、伸伸手腳、踮起腳尖,從鏡面中的反饋,發現似乎僅憑著簡單的幾個動作,讓身為觀展者的自己也成為了作品之一,這或許就是朱銘先生的作品總能輕易地帶給人親切感的地方,不單因為作品主題是人的關係,而是作品本身能將人的潛能,如:遊樂嬉戲的童心、對藝術創作的好奇心、即便是曾經擁有的理想美夢,皆能隨著每位觀展者的生活經歷,如實的映照、包納進作品裡,融為作品的一部分。

圖/udn售票網 文/吳欣穎
圖/udn售票網 文/吳欣穎

此次的作品創作年代從2012年至2016年,目前展出共有29件作品,能相當全面的看見朱銘先生創作不輟的決心,新作芭蕾來自朱銘先生腦海中對芭蕾的美感詮釋,此種純粹對美的掌握能力,從2000年的太極作品中即可窺見一二,傳神地刻劃出氣韻流轉的意境美,在捕捉動作與動作之間的流動,是這位藝術家最獨到的藝術風格。

特別在這次使用的不銹鋼材,每一位芭蕾舞者身上經反覆拋光打磨形成的光亮皮膚,和舞衣上的刻痕紋路與色彩形成強力的對比,完美演繹在舞台燈光照耀下,芭蕾舞者那光彩動人的瞬間!本次的特展可說是朱銘先生更高的藝術境界,以更簡單的色塊、媒材呈現芭蕾舞者身上舞動時的肌肉線條、絕美平衡肢體的軸心力度、迴旋中閃爍耀眼的肌膚光澤,朱銘先生從這些細節中捕捉到動作中那快閃的一瞬間,讓觀者能從「靜」中體驗「動」的神態,以雕刻刀臨摹出人間系列的人間百態。

圖/udn售票網 文/吳欣穎
圖/udn售票網 文/吳欣穎

值得一提的是為落實兒童藝術教育,此次的展覽結合芭蕾主題設計兩個互動專區,以投影式互動設施設計「舞動芭蕾變裝Show」親子互動專區,讓大人與小孩都能在互動區中舞出一支專屬的芭蕾舞曲,投影影像內隨著身體的移動,幻化出更多的動態分身,就像一支專屬於自己的芭蕾舞團般,一圓大人兒時的夢想、開啟孩童更多的潛能,而另一區的「跳!跳!跳!跳芭蕾」親子互動區,則可親手製做芭蕾舞鞋,完成後的粉色系舞鞋,繫上可愛的粉桃色蝴蝶結帶回家收藏作一日舞者的紀念禮!

2018年朱銘新作展:人間系列-芭蕾

活動日期:2018.5.26(六)~2018.12.30(日)

活動時間:10:00-17:00

活動地點:朱銘美術館(新北市金山區西勢湖2號)

購票系統:udn售票網

追蹤udn售票網instagram(@udntickets),閱讀展覽、品味生活

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

金馬獎 李威 EXO 鞏俐 江祖平 郭子乾 吳東諺 王瞳 涂們 簡嫚書 雞排妹 謝金燕 劉詩詩 蘇有朋 胡歌