美感教育的探索「世界最美的教科書展」率先登場

圖:策展單位都市酵母/提供
圖:策展單位都市酵母/提供
2018-06-20 17:41udn售票網 綜合報導

由教育部國民及學前教育署與經濟部工業局指導,台灣創意設計中心執行,都市酵母策展的「世界最美的教科書展 從日本看見」今(20)日在台灣設計館06展區舉行展覽記者會。展覽以日本小學到高中教科書為基礎,延伸到不分年齡教科書、防災計畫等教材,以及臺灣現行教科書與美感教科書教材,共展出日本與臺灣超過150本的教科書籍,以日本教科書借鏡,啟發更多創新的思考!

圖:策展單位都市酵母/提供
圖:策展單位都市酵母/提供

教育部國教署近年來與民間單位、NGO(非政府組織)共同合作推動「提升教科書價值」議題,除了放寬教科書印製標準規格之限制、融入美感設計,讓出版社與設計師未來有更彈性的發揮空間,打造更適合臺灣的美感教科書。主辦單位表示,教科書價值的提升應是永續性的議題,持續引領台灣社會知識傳播與美感教育的發展;本展是一個起點,接下來會有一系列的活動,積極與各界專業人士一同參與,從寬廣的教育面向進而收斂,從國際看見、創新行動、進而透過設計思考進行教科書元素示範。

圖:策展單位都市酵母/提供
圖:策展單位都市酵母/提供

策展人周育如總監提到,都市酵母期望可以透過設計行動改變城市美感,這十幾年來執行了許多計畫,回頭檢視後發現一切的起點應從教育做起。今年剛好有機會到日本參訪公部門與學校,發現日本教科書的編排都有其邏輯與美感,內容規劃與生活息息相關,因此在學習之際便可與生活經驗產生連結與共鳴,從小就建構國際視野,不只是學生,連成年人重新再來看這些教科書時依然可以學習到知識,作為日常生活知識的指南,也呼應了日本教育的規劃是以終身學習為目標。

「世界最美的教科書展」以日本為起點,透過觀察、研究其他國家對於教育的思維,提供正努力於教育改革的臺灣,開啟更多元的思考面向。借鏡日本是一個開端,未來期望可以持續辦理,透過更多不同國家教科書的觀察與研究,讓我們的教科書能有更多可能性,讓學習變得更加有趣外,也能落實於生活。

圖:策展單位都市酵母/提供
圖:策展單位都市酵母/提供

本展除了教科書的展示,展覽中也呈現教育部目前所推行之臺灣創新教育構想與行動、進而瞭解臺灣教育的未來量能,同時透過提問的方式讓參觀者一起思考臺灣教科書的現況,為臺灣開拓教育新思維。在展期間,也規劃了許多精彩的講座與工作坊活動,活動詳情可以密切注意松菸口官網最新消息。

展訊

時間│2018/06/15-10/03,09:30~17:30(週一休館)

地點│台灣設計館06展區(松山文創園區內)

票價│全票120元、學生與團體票100元

世界最美教科書展臉書社團

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

趙駿亞 陳楚河 江俊翰 昆凌 江祖平 賴雅妍 陳怡嘉 李燕 阿信 楊冪 戴立忍 走光 霍建華 如懿傳 Junior