2018金點設計獎、金點概念設計獎公布入圍複審名單!

「港中旅成都海泉灣展示中心」(大易國際設計事業,台灣,空間設計類)。
「港中旅成都海泉灣展示中心」(大易國際設計事業,台灣,空間設計類)。
2018-07-27 14:54udn售票網 綜合報導

2018「金點設計獎」總件數達2,932件,報名熱烈踴躍。今年參賽作品橫跨台灣、中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、美國、德國、泰國、日本、加拿大、義大利、英國、荷蘭、澳大利亞等21地,競爭相當激烈;其中,土耳其、比利時、匈牙利、墨西哥、波蘭等5國為首度參賽,顯示獎項受到海內外企業及設計師的高度重視。「金點概念設計獎」報名件數亦呈穩定成長,以4,640總件數再創新高,來自23地的設計好手提出大膽新穎的設計創意,挑戰人們未來的生活想像。

「櫺」(喜的精品燈飾,台灣,產品設計類)。
「櫺」(喜的精品燈飾,台灣,產品設計類)。

金點設計獎主辦單位19日公布進入複審名單,入圍作品種類多元、表現亮眼。在產品設計類,喜的精品燈飾股份有限公司的「櫺」,是一款別具巧思的家用燈飾,除了能局部轉動,適應不同的使用需求、為日常增添趣味心意,外型更取材自台灣老式建築常見的鐵窗花元素,以簡約俐落的設計語彙,展現傳統與現代的巧妙交融。傳達設計類方面,威鋒數位開發股份有限公司專為小螢幕打造的黑體字型「華康金剛黑」,改善行動裝置上顯示的清晰度,提供更沉穩流暢的閱讀體驗,展現在智慧生活時代對於字型美感與功能的追求。

「華康金剛黑」(威鋒數位開發,台灣,傳達設計類)。
「華康金剛黑」(威鋒數位開發,台灣,傳達設計類)。

空間設計類則有台灣大易國際設計事業有限公司操刀的「港中旅成都海泉灣展示中心」,在依水而建的兩層現代簡約建築中,將提煉自張大千畫作《蜀山行旅圖》中的行雲流水層疊之勢,以現代設計語彙轉化並具現在室內空間,極具藝術美感。今年起增設的整合設計類,參賽作品內容不僅相當多元,亦可看到許多設計者對社會及環境的關懷,如好日文化有限公司所策劃的「龜來的人—2018宜蘭綠色博覽會環境教育概念策展」,即藉由互動性的展覽空間,呈現海洋充斥塑膠垃圾、救援海龜故事、幽靈漁網等議題,喚起民眾對於海洋環境保護的意識。

今年在初審階段,主辦單位共邀請21位來自不同設計領域的專業人士擔任評審。產品設計類評審KEV Design Studio總監周育潤表示,今年作品整體表現不錯,也可看出隨著近年相關技術的成熟,越來越多公司和新創團隊投入物聯網及AI人工智慧應用的產品開發,而兒童或年長者照護需求漸受重視,也有不少表現亮眼的產品在列。橘子集團人因設計所股份有限公司營運長林靜怡則提到,在範疇多元的傳達設計類,除了設計美感及執行技巧的成熟度,能不能讓人有所感動和共鳴,是她評選時最重要的考量。

「龜來的人-2018宜蘭綠色博覽會環境教育概念策展」(好日文化,台灣,整合設計類...
「龜來的人-2018宜蘭綠色博覽會環境教育概念策展」(好日文化,台灣,整合設計類)。

在此次空間設計類擔綱評審的《室內》雜誌總編輯黃湘娟指出,不同地區的作品,因風俗、習慣、語言上的差異,呈現出不一樣的空間構成,如以色彩而言,台灣設計師用色趨於謹慎,灰白黑等無彩色是最常採用的色系;在多元種族及文化融鑄中的新加坡設計師,用色十分艷麗大膽,作品風格甚至難以界定僅止於新加坡,而展現了國際化的多元薈萃。整合設計類評審INCEPTION啟藝執行長梁浩軒則認為,從今年不少作品在企劃、設計到空間的精采規劃與全面性,可以看出「整合」一事逐漸受到重視,是很好的現象,而他在評選時特別著重創意發想的原因。

全球徵集創新設計提案 金點概念設計獎徵件再創新高

「金點概念設計獎」自開放世界各地好手報名以來,持續自全球發掘優秀的創新設計提案,今年廣收23地作品,其中韓國、印尼、匈牙利、法國、喀麥隆、奧地利與塞爾維亞為首度參賽,共同競逐好創意被看見的機會。擔任視覺傳達設計類評審的點石設計有限公司藝術顧問鄭司維表示,不論作品形式或規模,市場潛力、對未來社會的影響力,甚至對於設計形式、風格、材料發展的前瞻性,都會是他所看重的面向。產品設計類評審的西屹設計有限公司創辦人王士俊則指出,作品能否提出全新的設計概念,並展現對於人、社會、環境與生命的關懷,則是他評選時的重要考量。

擔綱今年空間設計類評審的木石研室內建築空間設計有限公司設計總監范赫鑠指出,空間設計正逐漸從形式與風格的探討,轉變為問題解決與技術創新應用觀點的著重,除了熱門的環境議題與高齡化社會下的空間運用外,藉由科技創造文化學習與體驗,具有這樣特質的作品也特別吸引他的目光。在包裝設計類,擔任此次評審的中華平面設計協會輔導理事長章琦玫則提到,今年作品整體而言在設計美感與完整性都不錯,惟大多數為視覺設計的延伸,在包裝結構面的精彩表現較少,是比較可惜的一點。

2018「金點設計獎」及「金點概念設計獎」將陸續於8、9月在各地舉辦複審,9月下旬進行決審,並於11月底於台北共同舉辦頒獎典禮,屆時將公布象徵最高榮譽的「金點設計獎年度最佳設計獎」及「金點概念設計獎年度最佳設計獎」得主。

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬