長紅台灣五年的親子古典音樂會《音樂的繪本 動物樂團》

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供
2018-09-18 17:58udn售票網 綜合報導

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供

讓人聞之卻步的古典音樂會,竟然在台灣連續五年引爆搶票熱潮,而且還是孩子主動要求父母買票,這就是「音樂的繪本動物樂團」絕無僅有的驚人魅力。

來自日本、全球唯一專替孩童量身打造的「音樂的繪本 動物樂團」已堂堂邁入成軍十八週年慶,這個日本第一個讓三歲以下小孩進場的音樂會,不僅風靡全日本,二○一三年首度來台演出同樣迷倒一群大小觀眾,每年春秋兩季的巡演,連續五年成為台灣親子圈的一大盛事,現場總是可以見到滿滿嬰兒車海,完全沒有古典音樂會常見的乏人問津之冏境。

「音樂的繪本 動物樂團」在日本已長紅十餘年,每年演出邀約超過百場,團員均為日本第一線的演奏家,為了吸引孩童的注意力,演出時皆隱身於製作精良的動物頭套之後,但演出的水準卻不因此打折扣,不僅成功擄獲小朋友的心,爸媽亦往往隨之成為樂迷。動物樂團的拿手曲目並不侷限於古典名曲,日本經典老歌、世界各國童謠、電影及動畫配樂,皆會被安排在節目中。

說起打造出動物樂團響亮名號的獨門絕招,首推演出必備的「逗趣橋段」。創辦人大塚治之先生表示:「音樂的繪本並非單純只針對兒童的喜好而設計,而是一個為了孕育親子互動的演奏會。」專門負責設計橋段的工作人員,從不同動物的個性出發,配合曲目演出以及觀眾回應,發想出許多幽默逗趣的編排,不僅能夠一掃古典音樂予人高高在上的印象,還可以讓幼兒短幅的注意力從長達70分鐘音樂會演出中得到喘息的機會,更重要的是,音樂會結束之後,孩子仍持續不斷地向爸媽分享剛剛在音樂會上看到的有趣內容,自然而然地製造親子互動的話題。

像是小號手印度獅,愛耍帥,總是能夠瀟灑出場,吸引觀眾目光;吹法國號的馬來貘,天生愛睡覺,就會安排他演奏到一半打瞌睡,主持人會請台下小朋友叫他起床,藉此跟觀眾有互動;或是安排觀眾席上的小朋友上台擔任指揮。這些別出心裁的笑點,提供了親子互動的素材,創造了屬於每個家庭獨有的難忘回憶,更是吸引觀眾一看再看的法寶。

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供

動物樂團另一項成功之處便是在於將古典音樂趣味化的同時,完全不妥協古典音樂演出的高水準,除了樂團已成功吸引一批日本第一線的演奏們的熱烈參與之外,樂團的御用編曲家更是功不可沒。樂團指揮兼編曲家「非洲鹿」的本尊石川亮太表示:「橋段安排的確是為了抓住幼齡觀眾的注意力,但我在編曲時或演出時,並沒有特別想著『這是演奏給兒童聽的』。」所以,即使有有趣的默劇演出,一點都不影響演奏水準!」

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供

為了慶祝動物樂團來台滿五週年,主辦單位特別擴大演出規模,首度邀請了臺灣兩大管樂團與動物樂團的創團元老銅管兄弟合演,挑戰數首管樂團名曲,以及更為華麗豐富的音樂編排。動物樂團與大型樂團合作演出的型式在日本已行之有年,除了動物樂團的拿手好戲之外,還可讓小朋友有機會開始接觸”成人世界”的大型樂團演出,因此深深受到樂迷的喜愛,此回首度在台上演合作戲碼,勢必又將在親子圈造成一股熱潮。

動物樂團來台五週年慶音樂會「管樂團團轉High Five」即將於今年十月中旬在北中南三地盛大舉行,全民最愛的銅管兄弟,首度與台灣兩大知名管樂團合演,將帶來吉卜力動畫集錦、經典民謠、管樂名曲…等多首讓粉絲忍不住High Five擊掌的歡樂旋律,當然還有全新的搞笑橋段,機會難得,錯過只能再等五年囉。

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓