十二生肖藝術家彩繪助學特展 臺北首展逾百件作品免費參觀

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供
2018-10-09 12:31udn售票網 綜合報導

學學文化創意基金會由2008鼠年起至2019豬年進行為期12年的「感動生肖藝術家彩繪」助學活動,每年以「生肖」為題,廣邀國內外藝術家參與彩繪,將「感動生肖藝術品」推薦給臺灣社會各界愛心天使們收藏,募款所得全數投入基金會在全國各縣市的臺灣文化色彩教育課程。感謝172位愛心天使藝術家及108位愛心天使藏家持續的熱心參與,使基金會圓滿進行十二生肖的助學活動。

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供

開展記者會多位貴賓蒞臨現場,包括學學文化創意基金會創辦人暨董事長林伯實先生與副董事長徐莉玲女士,以及愛心天使藝術家莊普、霍剛、吳炫三、陳郁秀、簡學義、潘鈺、郭博州、陳俊良、席時斌、糖果鳥(Candy Bird),以及高雄市巴楠花部落小學張新榮校長與林雯菱老師、屏東縣滿州國小洪瑞苑老師、新北市新店國小陳美朱老師。

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供

活動開始由高雄市巴楠花部落小學合唱團,獻唱布農族傳統歌謠「pacikaul tusaus 五色鳥唱歌」,林伯實董事長感謝各界過去12年來對「感動生肖藝術家彩繪」助學活動的大力支持,並宣佈台玻集團將率先收藏十二生肖系列藝術品,藉以拋磚引玉,期待匯聚更多感動力量,推動助學活動的下一個12年。徐莉玲副董事長表示,學學長期投入文化色彩研究,2011年建置「學學台灣文化色彩網站」,目前收錄近萬件靈感圖庫作品,推廣臺灣文化色彩的學習及運用,鼓勵教師作為數位輔助教材,帶領學生認得台灣的風景、辨識台灣的文化主題、也認識台灣的藝術家、設計師與攝影師,並由作品中學習色彩及配色,特別感謝傾囊相助的愛心天使藝術家與藏家,並希望號召更多人一起加入臺灣文化色彩的播種耕耘工作,讓孩子有機會以色彩建立在地情感與認同,進而以自身文化為傲,相信終有一天,台灣的孩子會帶著自己的特色走上世界舞台!

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供

藝術大師莊普表示每年素胚創作既有趣又充滿挑戰,這次「感動豬」素胚造型,以圓渾飽滿的大小球體,象徵「福」與「富」,搭配圓柱形的鼻子與半圓形的耳朵,期盼迎接福氣富貴的新年。藝術家霍剛老師感動豬創作,刻意拋棄繁複並保留素胚的單純美觀,以極簡線條進行創作。藝術家吳炫三老師感動豬創作,表現豬的善良與可愛,傳達萬物皆平等的概念。公廣集團陳郁秀董事長,從小受到藝術與音樂的薰陶,認為在創作時所獲得的成就與滿足無可比擬,此次感動豬創作以琉璃為素材,傳遞珠圓豐潤的福澤。建築師簡學義老師以齒輪表現生命的輪迴與循環,象徵人與人的群體共生。藝術家潘鈺老師觀察感動豬素胚外型如花瓶,故以細膩優雅的青花瓷線條,加上象徵大吉大利的柿子,傳遞豬柿(諸事)順利的祝福。藝術家郭博州老師運用888張金箔貼滿豬身,搭配盛開的牡丹,祝福豬年「金豬報喜百花開,豬事大吉喜年來」。平面設計師陳俊良老師,從鼠到豬年創作都沒有缺席,12年來維持一貫的複合媒材創作手法,今年感動豬創作以象徵豐衣足食的玉珮裝飾豬身,期許諸事圓融。藝術家席時斌老師以虛擬樂團主唱「胡羅伯」,別上每片紋理不同的小豬徽章,化身推動兒童美感教育的推手。藝術家糖果鳥老師則從豬的角度出發,希望人類都能成為素食主義者。

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供

基金會自2013年發起「小感動生肖學童彩繪活動」,並與教育部共同合作推動「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計劃」,每年培訓全國藝術師資,並甄選優秀色彩種子教師,帶領國中小學生透過家鄉文化色彩採集與鄉土文化學習,找出代表家鄉的5個文化色彩,作為「小感動生肖」彩繪主要用色,透過彩繪創作,建立孩童在地情感與認同,過去五年累計逾509校逾3萬名學生參與,並於臺北學學展覽空間、高雄市立美術館、臺東美術館舉辦展覽,呈現各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量,累計22萬觀展人次,持續透過彩繪創作、參展與校外教學觀摩,培養學生對色彩的敏銳度與文化的感知,展現出臺灣多元的文化色彩及豐沛的創作能量,並從藝術得到啟發,找到自信,翻轉生命。

圖:學學文化創意基金會 提供
圖:學學文化創意基金會 提供

因應未來全台各校參與「藝起來學學」計畫的需求殷切,基金會今年匯集12年感動生肖藝術品,聯合舉辦「十二生肖藝術家彩繪助學特展」,展出150件作品,期盼再號召全國150位愛心天使藏家一起加入臺灣文化色彩的播種耕耘工作,持續再推動12年,預計1800校12萬名學生參與課程,幫助台灣的孩子帶著自己的特色走上世界舞臺!

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

吳東諺 白家綺 蕭彤雯 孟耿如 林志玲 Ella 陸元琪 金柱赫 昆凌 小S Bo妞 福原愛 走光 三上悠亞 大根