「布可回收舊材新造」行動專車登場亮相 製作生活輔具布書捐贈伊甸園

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供
2018-10-19 12:50聯合新聞網 udn售票網

在政府的支持下,為了強化軟硬創新、循環再生的「布可回收舊材新造」行動專車亮相登場,由工研院連結國內紡織成衣三大企業-台南企業、和明紡織、宏遠興業等產學研資源,一同為慢飛天使製作70本環保輔助教具,從設計布書、募集舊衣、裁剪至製作布書,全部使用再利用布、衣資源,10月18日舉辦捐贈儀式,提供給伊甸基金會的早療機構作為遲緩兒的輔助教具。

工研院微系統中心指出,國際大廠提供的庫存布使國內熱愛創作的人才,添增創作多樣性,同時教導民眾認識快時尚之環境問題,透過動手體驗可回收材料如何再生。為賦與舊布回收更大的意義,這次更特別結合院內志工與國立台灣文學館,奇美博物館志工與台南應用科大師生、光華女中、長榮女中、家齊高中,提供遲緩兒環保輔助教具,希望能讓愛與善的種子在社會無限循環。

圖:主辦單位 提供
圖:主辦單位 提供

此外,生態的推動由「舊衣及庫存布舊材新造」起點,結合企業及志工,將庫存布料及回收舊衣賦予新生命,在資深企業員工擔任講師的指導下,志工將廢布開發成工作圍裙、環保提袋、束口袋、虱目魚旗等全新產品,並將美學教育列車開進校園,不僅引起師生高度的興趣及迴響,也讓更多學子認識布料再生的循環理念,並透過設計思考,培養舊材新造的實作能力,已完成服務20場次以上超過2300人次,後續將啟動「行動專車」持續推廣,將此循環理念開進更多校園及場域,繼續擴大透過課程與學子及民眾分享學習循環再生的重要概念。

生態系基石者台南企業表示,台灣一年丟棄520萬件衣服,一年52季快速流行,不僅浪費資源,垃圾燒毀更造成環境汙染。讓環境承受更大的侵害。為實踐企業永續責任,在工研院推動中小企業跨域創新的協助下,與和明紡織、宏遠興業,在今年積極走進學校、博物館、社區推廣「零浪費」的布循環體驗教育。這次運用舊衣改造成慢飛天使學習生活自理的輔助教具,就是愛心連結將舊衣轉化為社會公益最好的成果。為了讓舊衣新造的體驗教育更為方便,台南企業特別提供3噸半的貨車,由台南應用科大商品設計系林成發主任與10位學生進行巧思改造。並於10月18日正式亮相。內裝讓收納更具效能,攜帶的器材如縫紉機、布料及各式工作櫃等更具與搬運輕便之功能,車體外觀主要以可愛活潑的針線、剪刀圖案,搭配台南企業與和明紡織、宏遠興業三家企業吉祥物,傳達企業攜手推廣舊衣新造的意象。

為塑造生活風格永續之綠時尚概念,10月20日周六下午2時將於台南都會公園管理中心舉辦「2018 循環友善和平野餐日設置環境共好市集」活動,除了將首次曝光行動列車,也結合國際餘布再創生活風格野餐體驗,希望吸引更多熱愛環境友善的企業共襄盛舉。

《瞧夯片》

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

邱淑貞 柯以柔 郭宗坤 走光 林依晨 Angelababy 阿Ben 謝忻 馮德倫 霍建華 楊麗花 雞排妹 郭碧婷 張韶涵 郭富城