誰說直播一定要清涼?正流行「吃、躺、讀書」療癒系網紅

南韓擁有獨特的三種網絡直播文化,分別是吃播、躺放與讀書放。示意圖/吃播/擷自Yo
南韓擁有獨特的三種網絡直播文化,分別是吃播、躺放與讀書放。示意圖/吃播/擷自YouTube
2019-08-16 13:03香港01 劉靖怡/投稿

從2014年開始,網絡直播在日韓興起,熱潮逐漸延燒到全球各地,甚至衍生全新的網絡生態,出現了網紅、實況主等職業,其中南韓更擁有獨特的三種網絡直播文化。

1. 吃播

吃播(Mukbang、먹방)是南韓近年很流行的吃飯影片,影片主角會記錄自己由準備食材到吃飽飯的過程,有別於一般烹調直播,吃播強調的是陪伴獨自吃飯的人,對抗一個人吃飯的寂寞。影片主角會準備快餐和即食食品這些簡單的菜式,像是炸雞、即食麵、披薩,而且通常會預備特別多分量,讓觀眾看着自己狼吞虎嚥地品嚐美食。為何有那麼多人都喜歡看着別人吃飯呢?原因是有愈來愈多獨自吃飯的人,借看吃播來得到安慰。有直播主表示,希望讓單獨吃飯的觀眾關注在食物上,享受一個人的快樂。

一位名叫金英媛、年約80歲奶奶也趕上吃播風潮,主持「영원씨TV(FUNNY GRANDMOTHER)」的YouTube頻道,更被網友稱為「療癒系吃放」。奶奶不像其他主播熱鬧地主持放送,而是真的很認真地吃飯,這也吸引了很多網友,網友認為「像自己的奶奶一樣親切」。吃播另一個特點就是由素人主持,不少都直接以素顏示人,顯示只要吃夠得香就可以吸引大量觀眾。

雖然吃播可以填滿觀眾的空虛,但亦引起不少人仿效直播主暴飲暴食的行為,南韓政府亦正計劃抑制社交媒體上的吃播熱潮。

2. 躺放

南韓的偶像很流行透過直播平台和粉絲互動。躺放是指偶像穿上舒適的睡衣,躺在床上進行直播放送,感覺像是和睡不着的粉絲聊天、哄他們睡覺,營造一種親密的互動關係,讓粉絲看到偶像私下放鬆自在的模樣。偶像會在躺放中大發福利,像是回答粉絲問題、唱歌等來拉近距離,甚至會錄製ASMR哄粉絲入睡。(ASMR是一種「助眠音效」,例如在耳邊輕柔耳語、指甲輕輕敲打的等聲音,人本身會對某些特定的聲音有莫名的好感,這些聲音可以令人產生睡意。)

3. 讀書放

如果說看着別人吃飯可以感到療癒、和偶像互動會感到滿足感,原來還有許多網友喜歡看別人直播讀書呢!一名外型英俊的直播主봇노잼(Bot No Jaem)在準備警察公務員考試過程中,於網路上進行「Stay with me」直播,除了吃飯、上廁所,就一直坐在桌前用功唸書,每段影片一般長達6至7小時,成功吸引近7多萬人「陪讀」。有別於其他活躍的YouTuber,他在影片中一句話也沒有說過,觀眾看他的直播純粹為了欣賞俊俏的外貌。

後來,他對外宣佈自己未能通過警察考試,決定轉型成為真正的YouTuber,不禁令大眾質疑他對當警察的決心、之前準備得不夠用心等。雖然如此,봇노잼開啟了讀書直播的先河,甚至吸引其他YouTuber加入讀書直播的行列。

南韓擁有獨特的三種網絡直播文化,分別是吃播、躺放與讀書放。示意圖/讀書放/擷自Y...
南韓擁有獨特的三種網絡直播文化,分別是吃播、躺放與讀書放。示意圖/讀書放/擷自YouTube

延伸閱讀:

日本動漫學校首辦常規「YouTuber科」 課程教授新興虛擬偶像知識

自稱喝水就會胖 百斤韓女減肥無果 節目跟拍24小時揭驚人真相

文章授權轉載自《香港01》

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 三上悠亞 范植偉 曾馨瑩 王瞳 王心凌 Kimberley 走光 于美人 金泰希 馬俊麟 貝克宇 丁國琳 阿信 圭賢