小孩數學不好?簡單加法題「5+3=7 ?」卻狂錯 專家揭開數字後面的秘密

部分人可看見「數字」各自代表顏色。圖/Pixabay 
部分人可看見「數字」各自代表顏色。圖/Pixabay 
2019-11-05 12:16聯合報 記者徐力剛/台北即時報導

你還在埋怨家中小孩數學不好?常算錯卻不知為何,那麼有可能是這問題,日前有名媽媽在網上發文,兒子每次計算「5+3」時,答案都是「7」,她一度以為小孩數學很差,後來上網爬文後終於真相大白,原來是誤會他了!

「5+3=8」這道簡單數學題,卻困擾著一個日本母親許久,原Po先前在Twitter求解,家中孩童每次計算數字都出錯,不知道該怎麼辦?經耐心詢問後,兒子才說出在他眼中數字是有「顏色」的,數字 「5」是深綠色,「3」則是黃色,當計算「5+3」時就是把兩者顏色加成,形成黃綠色的「7」。

網軍發揮神助攻精神,找來專家解說釋疑,原來是「聯覺」現象造成的,指的是一種具有神經基礎的感知狀態,部分人對文字及聲音特別敏感,會自動將其與色彩相連,據統計,平均每100人中有4個可能對聯覺產生共鳴,機率低於5%,但有些人小時候有聯覺反應,隨著時間及年紀成長逐漸遺忘此種現象。

原因揭露後,在網上討論度爆表,有人說「我也有聯覺,看到數字、甚至是聲音,都能感受到不同的顏色,其實藝術大學裡有很多這樣的人,有些人還能看到他們的形狀、味道,甚至摸起來的感覺」、「所有人的姓在我眼裡是有顏色的,每次說大家都不信,我也因為這個原因老是混淆別人的姓」、「我的話有點不太一樣,每個數字對我而言都有專屬的形象與性別,像是1是個樸素的男子、2是個可愛的女孩…這也算是聯覺嗎?」

據說在許多領域表現優異的名人,也常見聯覺現象,如俄國小說家弗拉基米爾、知名畫家梵谷等,不僅在專業領域發光發熱,更具備相當影響力,看來該名母親不需過度擔心,只要告訴兒子算數時先忽略顏色,僅計算數字加法即可。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟