疫情蔓延酒精一瓶難求 理科太太分享「法寶」取代

理科太太。本報資料照片
理科太太。本報資料照片
2020-02-04 14:30聯合新聞網 綜合報導

理科太太在IG上分享,若民眾有消毒需求但買不到酒精,可以買異丙醇稀釋代替。圖擷自...
理科太太在IG上分享,若民眾有消毒需求但買不到酒精,可以買異丙醇稀釋代替。圖擷自理科太太 IG

武漢肺炎疫情延燒,民眾除了瘋搶口罩外,現在就連消毒用的酒精也一瓶難求。網路上有人提供替代方案,除了可以買濃度更高的95%酒精回家稀釋外,知名YouTuber理科太太便在個人Instagram上分享同樣可以消毒的「法寶」。

理科太太3日在Instagram上發文,因應武漢肺炎影響,現在就連乙醇(酒精)也很難在藥局購買。理科太太表示,如果大家真的買不到酒精,可以選擇「異丙醇」代替,並公開懶人調配法,只要以3杯99%的異丙醇混合1杯水,就可以拿來噴灑在手上消毒。

不過異丙醇具有些微毒性,大量吸入可能造成暈眩、甚至昏迷。理科太太提醒,使用時要小心不要大量吸入,並注意家中小朋友不要喝到。另外她也在留言區中告訴網友要避免購買「工業用異丙醇」,因為製造過程不同易有參雜其他物質,不適合噴在人體。

而如果是幸運買到酒精的民眾,理科太太則建議最好要稀釋到75%再做使用,「因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比較難殺死。」她建議只要以4杯95%的酒精混合1杯水就可以取得75%酒精。使用時噴在手上,正反面搓到乾就能有效殺菌。

在 Instagram 查看這則貼文

#更新 乙醇(酒精)現在好像很難買到了,但是 #異丙醇 (Isopropyl Alcohol)此秒還是有貨。 . 如果你有幸買到酒精,最好稀釋到75%左右才最適合殺病毒。 因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比較難殺死。 所以要快速稀釋95%酒精,#你可以用4杯酒精混合1杯水。 . 消毒液做好之後放在放噴霧瓶裡面,噴完手之後,#雙手正反面搓到乾。 . 如果真的買不到酒精,就用異丙醇代替吧。 買99%異丙醇,#用3杯異丙醇混合1杯水。 . #懶人製作法: 找個大罐子,倒1杯水進去,然後用同個紙杯倒3次異丙醇混合均勻就好了。 . 希望大家健康心安,然後小心不要大量吸入或被小朋友喝到。 快下班了,不如大家下班去看看吧! . #理科太太關心您的健康 #天乾物燥小心火燭

Evelyn Chen 理科太太(@liketaitai)分享的貼文 於 張貼

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘