李榮浩下跪求婚影片曝光 楊丞琳尖叫:我好醜

日本16歲偶像女團成員患病全身毛髮脫光 招牌辮子造型變光頭

今年16歲的Pippi本來是偶像女團ELECTRIC RIBBON的成員之一,她
今年16歲的Pippi本來是偶像女團ELECTRIC RIBBON的成員之一,她大爆3年前患上「鬼剃頭」,結果變成禿髮少女。圖截自/FNN
2020-06-13 12:58香港01 謝茜嘉

女生最在意的莫過於自己的頭髮,不過日本一位年僅16歲的偶像女團「ELECTRIC RIBBON」成員Pippi,辮子是她的招牌造型,她日前於當地節目接受訪問,自爆3年前患病,不只頭髮,就連全身毛髮包括眉毛及睫毛都逐漸脫落,目前只可戴上假髮示人,令一票粉絲感到心痛不已。

Pippi以前其可愛甜美的孖辮妹形象更吸引不少粉絲。圖截自/FNN
Pippi以前其可愛甜美的孖辮妹形象更吸引不少粉絲。圖截自/FNN

今年16歲的Pippi本來是偶像女團ELECTRIC RIBBON的成員之一,其可愛甜美的辮子妹形象更吸引不少粉絲。Pippi日前(4日)接受當地一節目訪問,她更公開除下假髮,大爆2017年11月時身體早已出現狀況,指某日發現頭上一小部分頭髮脫落,大小猶如一個1元硬幣,她當時不以為然,以為只是演出時髮型綁太緊而導致,於是本著「很快就好」的心態繼續出席活動。

Pippi指某日發現頭上一小部分頭髮脫落,大小猶如一個1元硬幣,她當時不以為然,...
Pippi指某日發現頭上一小部分頭髮脫落,大小猶如一個1元硬幣,她當時不以為然,以為只是演出時髮型綁太緊而導致。圖截自/FNN

相隔不久,她再發現今次到左耳後方出現相同的掉髮情況,即心感不妙,於是向皮膚科醫生求診,結果發現她患有原因不明的「圓形脫毛症」(Alopecia Areata,又稱「鬼剃頭」)。Pippi解釋,其實小時候也曾患過相同疾病,但當時只需3個月就康復了,以為這次也會一樣。

然而她持續擦藥一段時間仍無好轉,而且情況漸趨嚴重,半年就已掉了一大半頭髮,即使輕輕一摸也會掉下一堆。一年後Pippi更慘變禿頭,就連身上其他毛髮,例如眉毛、睫毛、體毛都相繼掉落,現在只能戴上假髮示人。

除了頭髮,Pippi身上的其他毛髮,例如眉毛、睫毛、體毛都相繼掉落。圖截自/FN...
除了頭髮,Pippi身上的其他毛髮,例如眉毛、睫毛、體毛都相繼掉落。圖截自/FNN

Pippi解釋,其實曾有一段時間感到害怕及恐怖,因為每天看着自己的頭髮逐漸變少,就連眉毛都變薄變短,但後來得到新方法治療,發現情況有所改善,新眉毛開始長出,令她開始感到有希望。

Pippi於去年2月其實已自爆患病,更勇敢公開其心路歷程,希望讓相同經歷的人知道有同路人存在。她的告白獲得不少人讚賞,更意外地獲得假髮製作商的賞識,簽約成為模特兒,現今她會替該製作商拍攝不同的假髮造型。

Pippi獲得假髮製作商的賞識,簽約成為模特兒,現今她會替該製作商拍攝不同的假髮...
Pippi獲得假髮製作商的賞識,簽約成為模特兒,現今她會替該製作商拍攝不同的假髮造型。

不少粉絲表示得知她的病感到非常痛心,而且影響的是女生最愛的頭髮,所以受的打擊一定很大。他們稱知道Pippi現時病情有好轉,也鬆一口氣,「加油」、「祝你快點好起來」、「太棒了,希望你能堅持下去」。

圓禿(Alopecia Areata)又稱「鬼剃頭」,任何年紀和性別都可能發生,但最常見出現在20-40歲的年紀。本來皮膚的淋巴球會攻擊外來環境的微生物來捍衛自身健康,但圓禿病患的淋巴球卻會轉為攻擊自己成長中的毛囊,最後因發炎反應導致毛髮不正常掉落。

大多數的圓禿病人只有局部毛髮脫失,但狀況可能時好時壞,部分毛髮可能自癒長出,但附近又多了新的禿髮區塊,嚴重病患的更會全身毛髮掉光。

延伸閱讀:

雀巢咖啡新動畫廣告網民激讚 前宮崎駿動畫師畫出港式情懷

八達通Apple Pay推出 iPhone、Apple Watch 1分鐘加八達通教學

文章授權轉載自《香港01》

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪