獨/哥哥畢業哈佛 活動女王一家學霸變補教女王

邀醫拍片要篩選!愛莉莎莎深夜現「聲」問網友:幾分幾秒覺得我Google找的?

圖/擷自愛莉莎莎IG
圖/擷自愛莉莎莎IG
2021-02-14 12:44噓!星聞 綜合報導

YouTuber愛莉莎莎因分享坊間療法「肝膽排石法」惹議,遭台大兒科醫師「蒼藍鴿」打臉誤導觀眾後,12日再出新影片企圖翻案,卻又掀起另一波罵聲。而她繼13日深夜道歉表示將會接受所有人建議後,14日凌晨也被發現出現於最夯社群平台「Clubhouse」,直接與許多醫師交流,更提議將邀請願意溝通醫生合作拍片,還有網友分享愛莉莎莎的提問:「請問影片幾分幾秒讓你們覺得我是google找的?」

圖/擷自姜冠宇醫師臉書
圖/擷自姜冠宇醫師臉書

多名醫生14日於Clubhouse群組討論以愛莉莎莎與蒼藍鴿為主的「自然療法與現代醫學」爭議,而凌晨時分主角本人愛莉莎莎也入場參與,聆聽大家意見。根據群組的網友分享,愛莉莎莎首先以「聽說這裡比較和善所以我來看看」,也表示「這種爭議性題材好像以後不要拍比較好」。期間醫師姜冠宇提到由於愛莉莎莎並非醫療專業出身,找資料可能會有困難,並舉例許多阿公阿嬤自己上網Google可能也會有問題。而愛莉莎莎則反問網友,「請問影片幾分幾秒讓你們覺得我是google找的?」

愛莉莎莎在聊天室提出,想請態度好、願意討論的醫生聊聊,糾正她的錯誤,被網友形容態度似乎軟化。但愛莉莎莎後來也對於有許多醫生都願意上節目幫忙表達感激,並回應經紀公司會協助篩選出在場的3至4名醫生,另製影片討論。並喊話希望能有肝膽腸胃科的醫生,「不然又會被嘴。」

而PTT當晚就有人即時問卦,不少網友依舊不買單,認為愛莉莎莎在討拍,並表示:「還挑啊,是在選妃膩,自己主動點找人好嗎」、「有醫生願意幫他澄清還要別人私訊他,真猛」、「剛剛聽了一陣,對艾莉莎莎印象超差」、「很多醫生說她出發點是好的,但態度不對呀」

PTT上也有人提及,愛莉莎莎下線之後,曾是護理師出身的YouTuber「千千進食中」也加入聊天,她建議若要找醫生參與,事前須給詳細訪綱,影片最終版也要在上片前讓醫生看過。她也分享自身經驗,提及自己有護理師背景,所以更不願意隨意提醫學相關的資訊,也指出醫護人員與網紅合作的難處,畢竟醫師不能隨便背書,被網友大讚有料,但最該聽的人卻不在了。

事後,醫師姜冠宇也在個人臉書發文,針對「民眾到底如何知道也不知道自己Google查得對不對」,他感歎一般民眾身邊通常並無可詢問的醫療專業人員、可信賴的諮詢窗口,因此仍是未來可以挑戰的衛生課題。而他最後也認為Clubhouse比傳統文字社群的力量更強大,「或許我們在雙方社群公關危機的當下,可以減少負面的評論與爭執,甚至可以協助雙方各退一步海闊天空,這才能提升事件的價值,檢視我們真正缺乏的要素,去解決我們真實需要解決問題。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧福如 吳姍儒 全明星運動會 玉澤演 張基龍 謝欣穎 楊林 HowHow 金秀賢 徐玄 張柏芝 秦嵐 蔡尚樺 宋仲基 鹿希派