快訊

飽受異位性皮膚炎磨難 女星赴日求醫變身

疫情耗時 外景節目走不出國門連休息站、美食街都玩遍

2022-06-14 11:21 聯合報 葉君遠
0
曾子余(右)主持「食尚玩家」超過10年,當眾人都已離開,他一個人命硬地堅持崗位。圖/TVBS提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

疫情衝擊娛樂圈,過往專攻東南亞、走遍歐美的外景節目,如今全被關在台灣,但台灣就這麼大,2年半下來,3百多個鄉鎮走遍多次,最後窮則變,有節目甚至把「美食沙漠」高速公路休息站、百貨公司美食街規畫成節目主題。有的電視台,甚至把外景整條線縮編,從過去周一到五播出,如今只剩六日,算是疫情之下,娛樂圈裡最受衝擊的受災戶。

電視節目中,不同類型的節目會輪流行,過去的靈異、選秀、談話、遊戲都分別在不同時代走紅,而唯有旅行、美食的外景節目可謂千年不墜,這20年來,各主要的有線電視都拉出極大區塊經營,包括三立(愛玩客系列)、八大(大視界系列)、TVBS(食尚玩家系列),東森、緯來及中天也都有自己的作品,而這2年多來疫情幾乎改變了這些節目的運作軌跡,專走國外的改成國內,而玩國內的,只能把小地方不斷放大,再放大。

0

八大「世界第一等」唐振剛對嘉明湖的美景相當難忘。圖/八大提供

台灣很美,有3百多個鄉鎮,美食盛名的地方諸如台南、花蓮、台中及基隆,每個節目都走了不下數10遍了,有點名氣的餐廳,櫃台上掛的節目來訪照片、明星簽名都超過5個,更別說非常知名的店家。不僅有些主持人2度、或3度造訪時解說口味沒變,最近看到「食尚玩家」竟去解鎖百貨公司美食街(有可能是業配),「鬧著玩」製作兩集高速公路休息站的美食,香腸、鹹酥雞,甚至熱狗成介紹內容,真的辛苦這些想破頭的製作單位。

被疫情關起來的不僅是人心,這些製作單位也災情慘重,八大「世界第一等」過去走訪多年東南亞,看小馬、盧學叡吃蟲、烤蝙蝠,千奇百怪的山珍野味在鏡頭前滿足觀眾好奇心,如今去不了了,直接把周間時段調往周末,然後大幅調整型態,內部人員說,「真的沒辦法,改成台灣,我們用空拍機企畫去探訪,甚至公路旅行,從不同的視角發現台灣,做出口碑後很多人稱這是電視版的『看見台灣』,試著走出一條新的路來。」

0

小鐘和鮪魚已結束「愛玩客」9年主持,功成身退了。圖/三立提供

小鐘和鮪魚做了9年的三立「愛玩客」,最近製作單位在出完小琉球外景後,直接宣布兩人「下客退疫」了,未來將換更新、更年輕的主持人上陣,其實這也是一種解套的方式,能玩、能吃的景點就這麼多,若叫同樣的主持人反覆去,觀眾沒新鮮感、主持人也會乏力,但若換了新的人,就算去了同樣地方、吃一樣的美食,但新的人對景點感受不同、詮釋方式也不同,換人,成了一種新的化學反應,也是不得不為的一種應對方式。

浩角翔起離開「食尚玩家」後去網路做「鬧著玩」,景點玩光了,就改去人聲鼎沸的市場、或走各鄉鎮的夜市,而且自行招募4名新秀(陳沐青、黃云歆、Jessie和Jessica),跟浩角翔起、顏永烈輪流組合出新趣味,也不失一種新嘗試,但近來主題設定在古坑、清水休息站裡的美食街令人意外。

0

「鬧著玩」是浩角翔起離開「食尚玩家」之作,跟顏永烈召募了4個新秀,搭檔鬧著玩了兩年多。圖/鬧著玩提供

製作人也是主持人顏永烈笑說,「我們節目一開始的設定就是全走國外,沒想到開播不久,就遭遇疫情,這兩年多來,只能把小地方不斷放大再放大,盡量把大家平時忽略的地方介紹出來。」

他表示,熬了兩年多,最近真有感覺快要開放了,「若真的開放,我們想第一時間去馬來西亞的檳城,當年國父曾在那裡秘密開會,我們開播時曾向他許願,讓我們節目至少撐過1年,如今我們做超過2年了,抱著還願的心情想回去。」

製作10餘年「食尚玩家」的製作人東東說,「其實,美食是需要複習的,去過幾次沒關係,換個主題包裝,就會有新的味道,大都市裡走完,就往鄉下跑,鄉下也看遍,就往山裡走,就像美食盛地花蓮,以前都在市區裡介紹,現在會往濱海走,有時設定一個主題,也可以跨縣市跑,把範圍擴大。」

他認為,唯有美食節目,才能長時間吸引觀眾駐足,也從不缺死忠粉絲,「有些主持人做久了離開,就有新血補上,浩角翔起、郭彥均、巴鈺、莎莎、夢多、黃鐙輝,還有後來的哈孝遠、梁赫群都離開TVBS了,這個節目只有一個人主持人最長,那就是曾子余,他從18歲就進來了,現在都32歲了,這前前後後,都已多少年。」

0

巴鈺(左)、梁赫群都已離開「食尚玩家」。圖/TVBS提供

疫情沒來時,很多人為了事業、上班,無法離開崗位,都只能透過電視,透過主持人吃吃喝喝玩遍各地撫慰疲累,如今疫情把人關在島內,更需要多樣化的節目內容抒解大家無法出門的遺憾,小鐘雖離開「愛玩客」,但他打算在網路找詹惟中、沈玉琳、潘若迪4人一起做網路旅行節目,取名「不老騎士」,首站就想去日本九州,他說,「等開放來臨,我們就義無反顧出發。」

不過,原本疫情解封有望,但最近又迎來新的變種病毒,讓未來充滿了變數。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

最新文章

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

星級評論/「乘風破浪」為何火爆 成團真的比較好嗎

星級評論/「乘風破浪」為何火爆 成團真的比較好嗎

用MBTI開啟《換乘戀愛》 再次感受愛情酸甜

用MBTI開啟《換乘戀愛》 再次感受愛情酸甜