余苑綺發現罹癌「腫瘤已密密麻麻」 醫揭1關鍵:她是偉大母親

2022-08-23 09:06 噓!星聞 綜合報導
醫生透露,余苑綺發現罹癌時「腫瘤已密密麻麻」。 圖/擷自facebook。
醫生透露,余苑綺發現罹癌時「腫瘤已密密麻麻」。 圖/擷自facebook

藝人余天二女兒余苑綺2014年罹患直腸癌,抗癌路程長達8年,21日傳出病逝消息。據《三立新聞網》報導,北榮大腸直腸外科主治醫師黃聖捷表示,余苑綺發現罹癌時腫瘤已密密麻麻到處都是,但她為了一對年幼子女,她仍堅強抗癌,「她是個偉大的母親」。

余苑綺過去曾透露,自己應該是全家生活最健康的人,飲食習慣就是多喝水、吃青菜,不愛油炸食物,也不常外食,生活作息正常,平常也愛運動,可是偏偏癌症就出現在她身上。

據《三立新聞網》報導,黃聖捷透露,余苑綺當初發現罹癌時,腫瘤密密麻麻到處都是,「因此再怎麼努力都還是有腫瘤在」,但她仍努力抗癌堅強面對,直言「她是個偉大的母親」、「她想多陪陪她的小孩」。

黃聖捷過去接受《聯合報》訪問時強調,大腸直腸癌病患有3至5成會在五年內復發,但存活率可以到7成,關鍵在於有沒有「定期追蹤」,最好的狀況是一復發就積極介入切除,否則會有擴散的風險。若因沒有定期追蹤,復發時可能就已經來到第四期。他解釋,第四期復發平均存活時間為30個月,此時只能透過藥物來控制癌症擴散的狀況,等於不斷在追趕病情,但若是擴散到淋巴、肝臟、肺臟多處,可能怎麼也追不上,只能盡力拉長病患存活時間。

黃聖捷建議,民眾若是感到排便不正常吃東西不正常、體重減輕、肚子摸到硬塊、食慾下降、貧血、容易頭暈、煩躁、覺得累,都可能是前兆;但由於症狀十分多元,最重要的還是要定期追蹤,50歲至74歲民眾兩年一次糞便潛血檢查,若為50歲以下民眾,則要自我評估是否屬於高風險族群,有家族病史、工作壓力過大,或是平常喜食紅肉、高溫烹調食物、運動習慣不佳、缺乏膳食纖維等等,就要自行定期到醫院進行檢查,避免太晚發現罹病,耽誤治療最佳時機。

更多新聞報導

最新文章

Disney+ 12月必看「電影、影集」片單懶人包!網嗨翻:聖誕約會、跨年派對就靠它

Disney+ 12月必看「電影、影集」片單懶人包!網嗨翻:聖誕約會、跨年派對就靠它

廖科溢被爆料劈腿台內女副總  亞旅台發聲了

廖科溢被爆料劈腿台內女副總 亞旅台發聲了

再被爆劈腿電視台女副總  廖科溢形象崩塌

再被爆劈腿電視台女副總 廖科溢形象崩塌

廖科溢和秦綾謙談8天就結婚 背後卻甩了交往1年的女友

廖科溢和秦綾謙談8天就結婚 背後卻甩了交往1年的女友

相關新聞