李坤城病逝2個月...兒曝生前「病況」記錄 醫師:死馬當活馬醫

2023-06-13 12:25 噓!星聞 編輯bian/綜合報導
李坤城。 圖/擷自臉書
李坤城。 圖/擷自臉書

李坤城4月癌逝,隔了一個多月後,兒子李卓軒利用父親的臉書發文槓上後媽林靖恩,指控她結婚奪房產、領光李坤城戶頭現金、不出席喪禮等,12日李卓軒再發文整理出父親從去年8月到10月病況及治療情況。

2022/8/8 長新冠莫苗副作痛

化療前注射:

抗過敏、抗止吐、抗發炎、類固醇

王醫師說:

仁盡義至了

死馬當活馬醫

兩次上下各1個脊椎腫瘤電療

繼續努力

口乾 盜汗。腹瀉。口腔。黏膜。吞嚥困難。

口腔粘膜破裂

被動復健

9/21背痛大幅度改善。

紀錄食量 大小便。

9/14下半身開始癱瘓。

我的下半身肉體已經死去,化作靈魂出竅,以各種姿勢,飛行在室內的天空中。有時又會恢復靈肉合一,再次歸隊回到我的下半身。

有一隻會叫的小精靈跑進來我的身體。

9/15開始化療 放射電療雙軌治療。

打類固醇消炎藥血糖會上升。

胰島素可降低血糖。

保護胃和肝。口乾 盜汗。腹瀉。

口腔粘膜破裂

化療副作用出現

9/26化療第12天深夜副作用盜汗30幾次。

9/29第二次化療黃昏時開始,這一次有四瓶,1.5小時二瓶、第三瓶夜宵瓶二小時,第四瓶主劑46小時。共計51小時。一樣是每小時10CC。

9/30出現副作用吞嚥困難。

9/30凌晨一時開始打第四瓶。

10/1李坤城的病情發展報告:

9/30排出第一次自己用力放的大便。

下午二點第12次電療、電腦掃描檢查全身、繼續第二次化療、中醫針灸治療、復健師三人來進行半小時復健治療、靖恩按摩舒壓一個多小時。晚餐後約9點左右自己排便,11點檢查發現。

沒有水的乾燥軟便。130公克。

10/1半夜三點多到4點多又有多次自己想要排放大

便的感覺,我趕緊出力排出沒有水的乾燥軟便。五點半檢查,發現第二次自己排便,依然是乾燥軟便,大約80公克。

10/1處理好第二次排便,發現背部躺在床上太久了,皮膚有紅紅的小斑點,以及壓久的橫紋,於是側躺二十分鐘,讓背部皮膚通風。五分鐘後發現屁股有力,可以自己擺動,我自己擺動十幾分鐘,緊接著又有想自己繼續排便的感覺,六點左右自己排出第三次軟便,依然是乾燥軟便,大約100公克。

從昨晚到今天早上,自己用力共排放出三次乾燥軟便,而且屁股抬高時還可以自己用力擺動。這是第一次身體小小脫離下半身完全癱瘓。

早餐後10點半左右自己用力排出第四次,這次量較多,約130公克以上。

雖然已經可以自己用力排便,但是使力很小,有時也會沒有感覺 。屁股搖擺一樣。

10/2半夜四點醒來,第二次化療藥劑點滴結束。

化療副作用口腔黏膜破裂出現嚴重發展。

從口腔到喉嚨都有破裂,疼痛難耐,喝水都會很痛,只能一滴滴喝。

叫醒阿美補擦一下藥膏,緩和疼痛,只喝了一二小小口的水。

按鈴給護士站,護士長前來詳細說明,也教我應付方法。包括食物進食禁忌和選擇。

喝水困難,李醫師會以多點滴葡萄糖、生理食鹽水來補充,所以不會口渴難耐,也不會缺營養太多。

早餐以清粥進食配水煮蛋最好吃,可是週日慈濟沒有賣清粥,布丁、豆花、吐司都很好。(阿美只買回水煮蛋和布丁)

午餐清蒸海魚(紅斑魚)很好,蒸蛋、馬崗純豆花、布丁很好。白飯也很好,清粥是最好的。

甜的鹹的軟食皆可,酸辣不能碰。

每餐後要用藥用牙膏刷牙和喝伏羲。最後口腔內搽藥膏休息。這樣最好。

保久乳也好。豆腐很好。中午蒸蛋、海魚配白飯營養豐富,應該已OK。還有蔬菜湯,今天不要太多杯。

現在口腔有塗藥膏不會痛,喉嚨小痛,吞嚥小小困難,喝水不易只能一滴滴喝,早上西藥已服用(很辛苦吞下),中藥吃了早餐再來服用。

今天8點要吃早餐了,起床曬太陽一小時,真好。

因為不能多說話,所以用文字報告,我要吃早餐了。

護士說打完這一劑化療,很多人都會跟我一樣有這副作用產生,少者ㄧ二天,有人長達一週,就會逐漸消失脫離這個痛苦。飲食要注意,小小口慢慢吃就好。

10/6早上/昨天病情發展小筆記

耳鼻喉科醫生前來檢察喉嚨,確定是喉嚨水腫吞嚥會痛,大口喝水會嗆、會刺激是化療正常副作用。若要減低疼痛,噴灑止痛藥劑、注射類固醇藥劑,就可以減輕一些,副作用幾天後會消失,忍耐幾天或一週不方便即可,不會影響小口正常進食。

少說話疼痛會減半,進食會較快,喝小口溶柔水會較順利。口腔潰瘍已減輕,牙齒牙齦、舊傷臼齒蛀牙依然疼痛,定時抹藥用牙膏,可以止痛。

大便排便次數多,但腹瀉已停止,昨天沒吃便秘軟便藥,今天再來吃。(腹瀉也是副作用)

眼(會花)鼻(鼻水會乾)嘴唇口(會乾)臉皮膚(會乾),這些不會痛,尚可控制。

昨天肢體感覺增加,特別是下肢到腳底,李主任醫師前來用筆戳腳底 ,有反射動作,也能擺動,他露出了滿意的笑容。

李主任助理提醒補充熱量、蛋白質的食物不能減少,保持好元氣、白血球指數,治療才能更順利(明天早上四點,會來空腹抽血檢查,白天就能知道結果)。

電療、化療治療開始有效果進展,中醫針灸、復健師按摩、翻身運動亦有進步效果。

今天要再繼續努力,來改善下半身不動。

凌晨三點開始出現頭痛副作用,四點吃一顆止痛藥。四點完成抽血。

更多新聞報導

上一篇

北捷博愛座又起爭議! 許常德點出「關鍵問題」

下一篇

王柏傑酒駕5萬元交保 女友謝欣穎恐將連帶受罰

最新文章

蕭淑慎嫩尪被控「騙錢騙上床」 梁軒安發聲澄清無不法行為:配偶均知悉

蕭淑慎嫩尪被控「騙錢騙上床」 梁軒安發聲澄清無不法行為:配偶均知悉

賀軍翔GG了!涉性侵疑雲新戲確定換角

賀軍翔GG了!涉性侵疑雲新戲確定換角

兒子持空氣槍毆人遭「強盜罪起訴」!羅時豐回應了

兒子持空氣槍毆人遭「強盜罪起訴」!羅時豐回應了

與陳曉婚變傳2天 陳妍希新劇綜藝上熱搜被質疑「都是炒作?」

與陳曉婚變傳2天 陳妍希新劇綜藝上熱搜被質疑「都是炒作?」

哈燒
即時