傑尼斯帝國動搖 日本男偶像版圖可能洗牌

2023-09-10 13:27 中央社 東京10日專電
傑尼斯事務所是日本代表性的娛樂企業,在電視、電影及影劇報紙等有壓倒性的影響力。圖/路透
傑尼斯事務所是日本代表性的娛樂企業,在電視、電影及影劇報紙等有壓倒性的影響力。圖/路透

傑尼斯事務所因為故創辦人強尼喜多川性侵害事件受重創,新社長東山紀之就任後,事務所可能解體改名再出發,過去由傑尼斯壟斷的男偶像帝國開始動搖,可能導致未來日本偶像圈洗牌。

傑尼斯事務所7日召開記者會,認定外部專家小組提出的報告,承認強尼喜多川性侵小傑尼斯男藝人為事實,社長藤島茱莉景子辭去社長職務,由事務所最年長藝人東山紀之接任。東山表示,為了認真面對相關問題,將於今年內從舞台上引退。

「產經新聞」旗下週刊報導,迄今日本男偶像圈長年以來都由傑尼斯事務所獨占,其他事務所雖然也推出偶像團體,但電視台相關業者表示,「從很久以前開始,我們要採用其他團體,必須看傑尼斯的臉色,但最近已經沒有感受到這種壓力」。

業者表示,曾聽說強尼喜多川於2021年身故的姐姐瑪麗喜多川會直接打電話給電視台高層,要求不要讓傑尼斯的對手團體上節目,這就是過去競爭的激烈程度,被稱為「帝國」的傑尼斯事務所會以各種手段,努力營銷旗下團體。

這次性侵害事件無疑對傑尼斯帝國造成巨大打擊,公司組織被迫面臨巨大改革,形象大幅下滑。

有4家主要企業已表明,不會採用傑尼斯旗下藝人拍攝廣告或擔任代言人,更有超過15家企業表示「正在檢討中」。

東京海上日動火災保險公司表示,12月下旬不會與事務所旗下藝人、「嵐」的成員相葉雅紀更新廣告代言合約,甚至考慮提前解約。日本航空表示,直到事務所對受害者採取適當措施前,不會採用傑尼斯藝人。朝日新聞與麒麟控股也表示,與傑尼斯藝人契約期滿後將不再聘用。

目前與傑尼斯事務所簽下廣告契約的企業約有100家,可能發生解約骨牌效應。

一家廣告代理業者表示,「越來越多廠商擔心聘用傑尼斯藝人會影響形象,帶來負面影響。電視台也擔心傑尼斯藝人出演節目,會造成觀眾抗議,因此未來可能會多方考慮」。

除傑尼斯之外,日本有許多偶像團體正在活躍中,像是LDH公司旗下的「放浪新世代from 放浪一族」、經紀公司BMSG推出的BE:FIRS,以及吉本興業的JO1等,若再加上韓國的男子團體,可說日本男偶像圈已不再是傑尼斯獨占的狀態。

音樂界人士表示,今年日本放送協會(NHK)紅白歌唱大賽會不會有傑尼斯藝人出演,仍需要關注。

紅白歌唱大賽向來與傑尼斯事務所密不可分,每年都有眾多旗下藝人出演,傑尼斯藝人也時常擔任紅白的主持人,據稱還有傑尼斯藝人的「保障名額」,像是去年就有KinKi Kids等6組藝人出席。但這次事件發生後,預料NHK會密切關注後續反應。

更多新聞報導

#東山紀之

上一篇

Energy真的要唱高雄!一口氣開2場日期、售票都出爐了

下一篇

習慣飲食168 韋汝怎麼吃都不會胖

最新文章

炎亞綸30日將面臨一審判決  阿本認兩人仍保持聯絡

炎亞綸30日將面臨一審判決 阿本認兩人仍保持聯絡

賀軍翔被告妨害性自主登熱搜 網友疑:這顏值需要嗎?

賀軍翔被告妨害性自主登熱搜 網友疑:這顏值需要嗎?

遭控「妨害性自主」賀軍翔發聲明止血!未與人有踰矩行為

遭控「妨害性自主」賀軍翔發聲明止血!未與人有踰矩行為

朴敘俊緋聞女友Lauren Tsai 曾演美國電影《女生要革命》、鄭容和MV裡也有她

朴敘俊緋聞女友Lauren Tsai 曾演美國電影《女生要革命》、鄭容和MV裡也有她

相關新聞

哈燒
即時