快訊

獨/真田廣之難忘台灣小籠包 回憶阿湯哥專業扮武士

D奶女神舒子晨怒經紀公司爆「找黑衣人喬合約」 告誹謗敗訴

2023-03-07 15:18 聯合報 記者王宏舜/台北即時報導
圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

有「D奶女神」、「小謝金燕」稱號的藝人舒子晨,2020年間和公司鬧糾紛,舒子晨指宇朕國際公司負責人鄒巧雲向週刊記者散布不實言論,說她找黑衣人強迫解約,自訴鄒女、週刊記者加重誹謗。一審判兩名被告無罪,舒子晨上訴,台灣高等法院駁回確定。

「舒子晨」本名陳盈穎,她指經紀人董靜怡協助鄒巧雲處理宇朕公司旗下藝人的經紀事務,鄒巧雲每月支付董靜怡1萬5千元報酬,但鄒女從2020年1月起就拒付,董靜怡在同年5月12日下午與親友董藍翎、楊選雄、吳義雄等人至宇朕公司辦公室商討報酬一事。當時董靜怡及親友並未說「受陳盈穎委託前來」、「是陳盈穎找來幫忙處理解約」。

舒子晨控稱,鄒巧雲後來接受週刊採訪,卻說她「找黑衣人來宇朕公司談解約」、「黑衣人直搗宇朕公司並罵髒話」,而週刊記者採訪後來也沒善盡查證義務,就以鄒巧雲的指摘撰寫「甜美女神對金主過河拆橋,舒子晨撇撂黑衣人嗆聲解約」「D奶女神舒子晨求解約,撂黑衣人直搗公司罵髒話」等報導,貶損他的名譽。

高院調查,依現場影音紀錄照片、對話譯文及董靜怡親友事後出具的道歉聲明,可認董靜怡等人應是為了「藝人合約」及相關薪資爭議前往宇朕公司,且有「黑衣人」陪同,現場並有人用髒話罵人。

董靜怡爭執宇朕公司沒有繼續支付每月1萬5千元的薪資部分,依先前的領據記載「藝人經紀」,雖沒有提到藝人是誰,但當時跟舒子晨跟宇朕的合約還在有效期間,且有提到董靜怡加入宇朕公司擔任經紀人的薪資及抽成。董靜怡證稱「我主要是要去拿薪水...我的名字是跟藝人簽同一份合約內」,也跟舒子晨合約的記載一致。

舒子晨2020年5月14日委託律師,以雙方存在歧見、溝通不良、多次溝通沒有效果為由,發函給宇朕公司終止合約,高院認為舒子晨跟宇朕公司的合約爭執,並不是臨時或突發狀況所導致,這與董靜怡等人所謂的藝人合約問題也一致。

高院認為,董靜怡等人既然是為了「藝人合約」和相關薪資爭議前往宇朕公司,且依照合約、領據及譯文等證據,不能排除所謂的「藝人」指的是舒子晨。高院指報導有引用舒子晨與董靜怡的說法及回應,讓讀者可以知道雙方對於事件的解讀有所對立,有自行評斷的空間,有合理查證、平衡報導。

因本案符合刑法第310條第3項「對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰」的免責規定,且言論內容與舒子晨公開演藝活動有關,不是具有高度隱私期待的「私德」,高院駁回舒子晨上訴。

更多新聞報導

#舒子晨

上一篇

歌壇第一人是他!親揭身旁都「億哥」 超狂經歷曝光

下一篇

蔡正元批1劇編導低智商 製作人:拍三中案歡迎客串

最新文章

偶遇前夫「瞬間視線模糊」 柯以柔急搬:不想再看見他

偶遇前夫「瞬間視線模糊」 柯以柔急搬:不想再看見他

美魔女胡文英衰事連連!泡湯丟失5萬手鍊 停車2hr驚見9400停車費

美魔女胡文英衰事連連!泡湯丟失5萬手鍊 停車2hr驚見9400停車費

前黑澀會美眉翻身12億身價 小松美羽畫作太震撼想收藏

前黑澀會美眉翻身12億身價 小松美羽畫作太震撼想收藏

Ella童年照被翻出根本都沒變 有「后」命還被預言是「劇」星

Ella童年照被翻出根本都沒變 有「后」命還被預言是「劇」星

相關新聞

哈燒
即時