快訊

吃螺絲又忘詞!表現不如預期 楊丞琳「歌手」慘遭淘汰吐心聲

自認「不夠格」!吳淡如赴陸念博士驚爆卡關:不畢業也沒關係

2023-11-01 10:17 噓!星聞 編輯三月兔/綜合報導
吳淡如自認赴陸攻讀博士班卡關。 圖/截自吳淡如臉書
吳淡如自認赴陸攻讀博士班卡關。 圖/截自吳淡如臉書

知名作家、主持人吳淡如常在社群平台分享投資理財心得,3年前她宣布自己赴陸攻讀歷史博士班,去年還開心透露自己成為博士候選人。不料,近日卻傳出她身陷畢業危機的苦海中,直言讓自己很受挫。

吳淡如上個月底突然在社群平台發表長文,罕見透露攻讀博士班的心聲,直言想放棄。她透露,為了論文每天得努力超過5個小時,而這種狀態已經長達一年半,也因此推掉了很多飯局,「論文還交不出去,因為卡在一些規定,比如一定要在知名期刊發表,這些規則是我去讀書的時候並不知道的,我沒有想到學校的要求那麼嚴格。」更無奈表示:「因為兩岸都知道我就是那個大眾文學通俗作家,所以大家覺得我不夠格寫論文,也是一種想當然爾的成見。

作家出身的吳淡如,攻讀博士後卻發現自己的文字出現問題,更驚爆為了發表一篇小論文被編輯罵了一頓,「想到發表論文連一個標點符號錯了,或者是注釋的引用格式不對,都會挨罵。」,還笑稱很久沒遇到被人退稿子,但最近都被拒絕成習慣了,樂觀的她只好安慰自己「體會歸零的感覺 ,這樣也很好。」

吳淡如也罕見透露近來攻讀博士班後的心聲,「好幾次我告訴自己:『其實我不畢業也沒關係,我又沒有要去當老師,也不會跟任何人搶飯碗。』」而面對一連串的學術為一、考試、研究等等,讓她想到就頭皮發麻,甚至想大叫一聲:「我不玩了」

話鋒一轉,吳淡如則要自己樂觀看待,直言目前的狀況彷彿是塊爬上山頂、就差那幾十公尺,「我還是會加油的,於是我開始啟動正面思考.去想想我人生中面對的很難的事情。」

吳淡如坦言,雖然現在狀況並沒遇到生命威脅、也不是最大羞辱、更稱不上是致命難關,或許只是遇到了某些關卡,「被打敗沒關係,最後證明自己能力不行也沒關係,但是被嚇得落荒而逃,還真的不是太好意思的感覺。」最後則決定明天還是繼續努力前進。

吳淡如臉書全文如下:

其實我最近一直想著放棄。

的確很辛苦,一天超過五個小時,面對著一堆資料,極少間斷,為了我的論文,奮鬥了一年半了。這期間休的假很有限,朋友都知道我已經沒有任何飯局。然而,論文還交不出去,因為卡在一些規定,比如一定要在知名期刊發表,這些規則是我去讀書的時候並不知道的,我沒有想到學校的要求那麼嚴格。

還有我的語言,恐怕也不是很像學術語言,為了發表一篇小論文,還被編輯罵了一頓。看吧,這肯定是一個報應,之前出書的時候,我總覺得是編輯應該幫我校正錯字,沒想到發表論文連一個標點符號錯了,或者是注釋的引用格式不對,都會挨罵。

我只能道歉,並且虔誠的說謝謝,總比被退稿好吧。

好像很久沒有遇到有人退我稿子,最近都被拒絕成習慣了。我還要安慰自己:體會歸零的感覺,這樣也很好。

我也明白,因為兩岸都知道我就是那個大眾文學通俗作家,所以大家覺得我不夠格寫論文,也是一種想當然爾的成見。

好幾次我告訴自己:其實我不畢業也沒關係,我又沒有要去當老師,也不會跟任何人搶飯碗。

當然也可能跟很多事情擠在這個月有關係,回家不到50個小時又要出門,因為有排好的學術會議,要回學校考試,下個禮拜還要回上海修另外一個學位的定量研究(統計學相關的論文寫作基礎),哎呀我的媽,我只要看到那個倒掉的M(修過統計學的就知道了)帶著一群七七八八的符號,頭皮就發麻。

我其實很想放棄,大叫一聲,我不玩了。

但是那種感覺就好像都已經快爬上山頂了,就只差那幾十公尺,因為風大於是我就沉默的下山了一樣。

我還是會加油的,於是我開始啟動正面思考.去想想我人生中面對的很難的事情。

說真的,走到這裡我面對的難事實在太多了。這不是最大的挑戰,也沒有任何生命威脅,更不是最大的羞辱,也稱不上是什麼致命的難關。也許我只是遇到了某些關卡,往上爬的力道最近比較弱了一點。

被打敗沒關係,最後證明自己能力不行也沒關係,但是被嚇得落荒而逃,還真的不是太好意思的感覺。

所以,今天晚上我還是決定,明天繼續冒著風雪前進。

休息一下,錄Podcast吧。很多人問我怎麼準備資料。事實上,錄Podcast還真是我人生最美妙的消遣。當你在別的地方很「廢」腦力的時候,這種本來費腦力的事情,就顯得完全不花腦力了。這也是另一種進化。

先說晚安。

更多新聞報導

#吳淡如

上一篇

周潤發怎麼了?捕獲野生跑步發哥 驚見「左大腿有2凸出處」

下一篇

有王沒馬?!馬俊麟被消失粉絲抱屈 他親曝近況

最新文章

休葛蘭也受害!涉詐上千萬 「英國最善良水電工」:我道歉但我能做什麼?

休葛蘭也受害!涉詐上千萬 「英國最善良水電工」:我道歉但我能做什麼?

馮紹峰離婚3年被爆「夜會兩女」工作室喊:假 狗仔4連問回嗆

馮紹峰離婚3年被爆「夜會兩女」工作室喊:假 狗仔4連問回嗆

巫苡萱海邊辣照炸出渾圓雙球萬人讚 唯一情境讓人「不滿意」

巫苡萱海邊辣照炸出渾圓雙球萬人讚 唯一情境讓人「不滿意」

蔡凡熙和陳華緣滅突曝已有「床伴」 為這改變潔癖規則

蔡凡熙和陳華緣滅突曝已有「床伴」 為這改變潔癖規則

相關新聞

哈燒
即時