快訊

李康生驚傳舊疾復發 單日抽30根煙 蔡明亮嘆:只能勸他

休葛蘭也受害!涉詐上千萬 「英國最善良水電工」:我道歉但我能做什麼?

2024-05-17 19:57 中央社 倫敦17日專電
BBC報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。美聯社
BBC報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。美聯社

英國廣播公司(BBC)報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。

成立於2017年、位於英格蘭西北部伯恩利(Burnley)鎮的Depher按英國法規被歸類為社區利益公司(CIC),資金來源除了一般商業收入,還有捐款和群眾募資。

不過,根據BBC昨、今兩天發布的調查和後續追蹤報導,至少自2019年以來,創辦人安德森(James Anderson)透過在社群媒體發布社經弱勢民眾和老年人照片、以及宣稱Depher如何關懷和免費協助他們,向各界騙取愛心捐款,並將公司部分所得用於添購私人住宅和汽車。安德森濫用相關影像往往未經當事人同意。

根據Depher在社群媒體發布的數百則「愛心事蹟」,公司將善款用於提供免費食物和水電維修服務,協助繳清瓦斯、電力和喪葬費用。

這樣的「暖心故事」在英國生活成本節節上升期間廣受民眾歡迎,安德森也成為媒體紅人,海撈至少200萬英鎊善款,知名捐款人包括創作歌手莉莉艾倫(Lily Allen),休葛蘭(Hugh Grant)也曾捐助7萬5000英鎊。

回應BBC質問,安德森說:「我知道我做錯事了,我道歉。但我能做什麼?我沒有魔法棒。我不是哈利波特(Harry Potter)。」安德森在BBC調查期間,刪除了Depher在社群媒體有超過10萬人追蹤的主要官方帳號。

BBC揭露的Depher「假暖心」故事中,包括安德森宣稱曾成功防止一名80多歲老太太自殺,因為他不僅傾聽老太太來電訴說心聲,還為她解決熱水供應問題,貼文並標註#costoflivingcrisis(生活成本危機)。

BBC發現,2021年2月至2023年8月期間,Depher總計在社群媒體使用這名老太太的照片7次,但真名為喬伊斯(Joyce)的老太太早在2020年即過世。

喬伊斯的女兒安德列亞(Andrea)告訴BBC,安德森對外發布的故事「完全是謊言」、「像是把弱勢者當印鈔機」。安德森確實曾為喬伊斯免費維修淋浴設備,但由於喬伊斯事實上有能力負擔相關費用,後來喬伊斯一家還向Depher捐款100多英鎊。

安德森則說,社群媒體相關圖文不是他發布的,但坦承貼文內容「不實」。

在另一個案例,安德森在社群媒體分享影片,呈現他為一名90多歲老先生「免費安裝」暖氣熱水鍋爐的過程。

影片中,老先生明確表示不想被拍攝,但在隨後兩年期間,安德森不僅在社群媒體使用老先生的影像超過20次,還提到老先生害怕自己會因為是同性戀者而遭歧視。相關貼文成功讓Depher募得約27萬英鎊善款。

曾被封為「英國最善良水電工」、「水電工英雄」的安德森不僅曾獲已故女王伊麗莎白二世(QueenElizabeth II)感謝函,2023年更獲頒表揚對社區有貢獻人士的「英國公民獎」(British Citizen Award)。

BBC的調查報導發布後,安德森的「英國公民獎」遭撤銷。英國的募資活動獨立監管機關FundraisingRegulator已對Depher展開調查。監管社會企業的CICRegulator則未證實、也未否認正進行調查;但安德森說,他正與該監管機關「配合」。

英國慈善組織登記暨監管機關「慈善組織委員會」(Charity Commission)向BBC證實,委員會曾在2020至2023年期間,3度否決Depher登記為慈善機構的申請案,最後兩次的否決理由為:Depher從事的不是慈善活動。

安德森說,正採取行動修補過失,希望英國各界能原諒他,「如果休葛蘭想把錢要回去,我可以還他」。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

更多新聞報導

上一篇

陳昭榮借錢拿不回!友人裝傻出國 苦嘆:對人性失望

下一篇

孫安佐揭科技業新工作 曝近況認「少回家」:我長大了

最新文章

捲入夫妻紛爭  余祥銓遭人夫痛罵「拉雞藝人」高EQ回應

捲入夫妻紛爭 余祥銓遭人夫痛罵「拉雞藝人」高EQ回應

具荷拉保險櫃失竊嫌犯曝光!網友竟要ZICO主動自首

具荷拉保險櫃失竊嫌犯曝光!網友竟要ZICO主動自首

唐治平現身宜蘭「搖頭晃腦、拍打車輛」 網心疼喊:快救他!

唐治平現身宜蘭「搖頭晃腦、拍打車輛」 網心疼喊:快救他!

影/「淚之女王」金智媛來了 揮手愛心比不停有夠寵粉

影/「淚之女王」金智媛來了 揮手愛心比不停有夠寵粉

哈燒
即時